- 締切済み
MacとWidowsで作成したページの見栄え
MacとWidowsで作成したページの見栄えが違います。 Macで見ると、画像が化けている(崩れている)ことがあります。 これは作成する際に、どのような注意をすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-s
- ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.2
MacとWindowsだと、基本文字の大きさの設定が違います。 ですから、文字だけを表示しても違ってきます。 そういう時はスタイルシートを用いればある程度の統一を図ることはできますが、ココで注意しなければならないことがあります。 ネスケですとバージョンによってスタイルシートが見れません。 (大体Ver.6位からちゃんと見れるようになります) ですから、スタイルシートで作ると、ガタガタに崩れます。 またこれもネスケの場合ですが、ネスケはテーブルを重ねる事を嫌います。 テーブルで空欄を作る際は必ず1×1ピクセルの透明画像でも良いので挿入した方が良いです。 MacとWindowsで見え方が違ってくるのは、ある程度はどうしようもないと言えるかもしれません。 むしろブラウザでの違いに気をつけた方が良いでしょう。 って画像が化けるって事はレイアウトが崩れるとは違うのかな? 検討違いだったらごめんなさい。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
回答No.1
スタイルシートを使う、というアドバイスが一般的ですが、 そもそもHTMLの書式はワープロソフトの様に完璧に原型を 再現することに重きが置かれていません。 MacとWindowsで比較していますが、表示解像度やブラウザの 種類によっても変わってくるので、ある程度は割りきりが 必要だと思います。