- ベストアンサー
Flash Playerを更新後、Firefoxの動作がおかしい
- Flash Playerを更新後、Firefoxの動作がおかしいです。再起動しても問題解消せず、島の表示が遅くなりました。
- セーフモードで起動しても問題解消されず、設定が消えるなどの不具合が発生しました。
- 再起動時に強制終了を行ったことが原因かもしれませんが、具体的な原因は分かりません。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Flash PlayerとFirefoxの再インストールを(プロファイルフォルダの削除も含め)行ってみましたが、現象は変わりません。。相性とか、そういう問題があるのでしょうか? ご利用になっているPCの構成(使用OSやスペック)、サイトに置かれたFlashコンテンツのつくりなどいろんな要素が絡むと思われます。次のページを見つけました。 http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=6932 『Player に問題がなかったとしても、Flash の作りが行儀が悪いような場合(休みなしに常に処理をし続けるようになっている場合)には、CPU を食い尽くされます。』という発言もありますが、私も同感です。Livlyは動きの多いコンテンツですし、通信の頻度も少なくはないと思います。そういう意味では問題の発生しやすいコンテンツではないでしょうか? また、確かに9.0.115.0は動作上何らかの問題が発生しやすい感じがありますし、Firefox全般に言えることですが拡張の組み合わせとの兼ね合いも当然影響されるでしょう。 >現象が起こる前のバージョンをインストールすれば直ったりはしませんかね? 9.0.115.0以前のバージョンに戻すことで不具合が解消する可能性は十分あるとは思います。しかしながら…かなり深刻なセキュリティ上の問題=脆弱性を解消するためのアップデートですので、古いバージョンに戻すことによって危険な感染に遭う可能性が高まります。個人的には手放しでお勧めは出来ません。 今更ですが…LivlyはそもそもIEに最適化されたコンテンツで、Firefoxなど他のブラウザでの動作は保証されていなかったと記憶してます。ですので、Livly専用にIEコンポーネントを利用したタブブラウザを別途導入されるなどした方がよろしいのかも知れません。
その他の回答 (1)
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
トラブルの原因の解明、がご所望のようですが…それなりの知識がある人であっても直接そちらの環境を操作して検証などしない限りは詳細な分析は難しいでしょう。 その上で申し上げますが… >(前略)インストールをするよう選択し、その後再起動の確認がされたのでそのときはしないよう選択したのですが「Livly Island」のプレイ時に(後略) プラグインのアップデートで再起動を要求された場合は、素直にそれに従うべきではないでしょうか?そのことが各種不具合の原因となった可能性は十分あると考えます。 何かをインストールするにあたって、システムあるいはアプリケーションの再起動を要求される場合は、大概インストールを行った時点で使用中の ファイルの置き換えが必要な場合、あるいは置き換えようとしているファイルが何らかの理由でシステムもしくはアプリケーションソフトによってロックされているようなケースだと思われます。 ですから、FirefoxなどのブラウザのプラグインであるFlash Playerのアップデートを行う場合には、ダウンロードしたインストーラを使ってPlayerのインストールを行う前に、全てのブラウザを一旦終了させることが望ましいと考えます。何らかの理由でそれが出来ない場合であっても、もし再起動を要求されたら、それには従っておくべきなのです。そうしないと、Flash Playerの動作に必要なファイルやレジストリ上の記述などの置き換えが正常に終了出来ないケースも出て来ると思われます。 今回の場合、質問者さんは再起動を回避したばかりか、そのままFlash Playerを利用するLivlyのコンテンツを利用してしまった…結果としてその行為がFirefoxの設定の一部に以上をきたしたり、動作上の不具合をもたらした可能性は非常に高いと私は考えます。 Flash Playerに限らず、何かをインストールした際に要求されることのある再起動を回避する選択肢が存在する場合、それは『必ずしも再起動を行わなくても良い』ということではないのです。あくまでも、例えば編集中の文書ファイルを保存したりなど、再起動前に済ませておくべき作業を完了させるための猶予としての一時的な回避のため、と考えるようにしてください。 また…Firefoxのセーフモードの利用に関しても、少々誤解されているように思われますので触れておきます。 私自身も何時からそうなったのかきちんと把握していませんが…セーフモードでの立ち上げを行った際に、ブラウザ起動前に複数のチェックボックスが存在するダイアログが立ち上がるようになりました。その取り扱いが、実は落とし穴と言えそうです。 分かりやすく申し上げるなら…単に動作検証のためにユーザー設定や拡張を一時的に無効にしての起動を行いたい場合には、 どのチェックボックスにも、決してチェックを入れるべきではない ということになります。チェックボックスがついた各項目の一覧の上には、『これらの一部、またはすべてを恒久的に無効化できます』と書かれてますので、つまり、ここでチェックを入れた項目については、その時点で完全に初期化されてしまう、ということなのです。 過去に『Firefoxをセーフモードで起動したら設定が全部飛んだ。どうしてくれるんだ』という内容の質問があったと記憶してますが…これはセーフモードそのものが危険なのではなく、その使い方を間違った故の結果であると思われます。 やや脱線気味になったので本題に戻します。原因がどうであれ…現状質問者さんのFirefoxには設定上、あるいは一部構成ファイルの状態か何かに、容易に修復することが不可能な破損が発生したと思われます。こうなったらもう、原因がどうとかということは抜きにして、一旦Firefoxをアンインストールし、Firefoxがインストールされたフォルダやプロファイルフォルダなども極力削除を行った上でFirefoxを再度インストール、一から設定をやり直した方が得策です。ひねりも何も全くない一般論的な対処ですが…結局はそれに尽きると思われます。 どうしてもFlash関係がおかしい、ということなら、Firefoxを再構成した後にFlash Playerも一度『プログラムの追加と削除』からアンインストール後、再度インストールし直した方が良いかも知れません。 ちなみに、ですが、今回リリースされたFlash Player9.0.115.0では、全バージョンから比べて一部の仕様に大幅な変更が加わった模様です。 例えば、FirefoxのFlash Playerプラグインの本体、NPSWF32.dllは今回からFirefoxのPluginsフォルダ内には置かれなくなった模様です。新しいプラグインは、システムフォルダ内の"Macromed\Flash\"の中に置かれており、それが利用されているようです。(SeaMonkeyなどGecko系ブラウザは全て、このような仕様になったようです。Operaについては今まで通りのフォルダに格納されているのを確認しました) 元々Pluginsフォルダに存在した古いプラグインは新しいものをインストールした際に削除されるようになっていると考えられます。そういう意味でも、今回に関しては特に、Flash Playerインストール後の再起動はつつがなく行っておくべきだったと考えられます。 もしかすると、質問者さんの環境では、Pluginsフォルダ内の古いプラグインが残ったままになり、新しいものとダブって利用され相互干渉が起こっているのかも知れません。もちろん、確証はありませんが。 あと、当方の環境では全てのフラッシュ表示が極端に遅くなるような現象は発生してませんが…フラッシュを利用するコンテンツを相当多数利用するとPCの調子が悪くなることが出て来たようには思われます。 つまり、新しいFlash PlayerにはFirefoxなどのGecko系ブラウザにありがちなメモリリークを助長するような不具合が存在する可能性も少なからずあるような気がします。もちろん、これは私の主観ですが。
お礼
Flash PlayerとFirefoxの再インストールを(プロファイルフォルダの削除も含め)行ってみましたが、現象は変わりません。。相性とか、そういう問題があるのでしょうか?現象が起こる前のバージョンをインストールすれば直ったりはしませんかね?
補足
回答ありがとうございます。うーん、Firefoxとはいえ、再起動は必要なんですね。Flash PlayerやFirefox自体の再インストールは行ったのですが、どうも現象が変わらないのです。それと、設定が飛んだ件なのですが、セーフモードでリセット操作を行う前、再起動をした後に(一部)消えたんです。やはり強制終了したのがいけなかったのでしょうか・・・。セーフモードで起動したのは「もしかしてトラブルのせいで勝手にセーフモードに切り替わったのか?ブラウザにそんな機能が・・・?」と思いながら色々試していたところリセットしてしまったんです。そのセーフモードに関することは「チェックを入れると削除される」と聞いたので、諦めたんです。もう一度Flash PlayerおよびFirefoxの再インストールを試みてみます。
お礼
根本的な改善法はなさそうですし、しばらくはLivlyをプレイするときだけだけIEに切り替え、Firefoxは時期Flash Playerがリリースされるまで様子を見ることにします。色々とご丁寧にありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 >拡張の組み合わせとの兼ね合いも当然影響されるでしょう。 全てリセットされたまっさらな状態でも同じなんです・・・。 >Livly専用にIEコンポーネントを利用したタブブラウザを別途導入されるなどした方がよろしいのかも知れません。 IEエンジンに切り替える拡張機能を使っているんですが、クラックを懸念してランダムに毎週変えていまして、色々と面倒なんです。