• 締切済み

固まっちゃうです

今更のようですがPC版『サイレントヒル3』をはじめました。 がっ、いきなりOPムービーがコマ送り状態になってしまい、 ”Esc”でとばしてゲーム本編に入ると、しばらくして途中で 固まってしまいました。 強制終了させもう一度起動させると、 "A crash occurred the last time the game was played. Using safe graphics options." のメッセージログが・・・・ もしかしたら解像度とか画面サイズとか関係あるのかなぁ? それとも何かコーデックがまるまる入っていないかバージョンが 古いのでしょうか?でもムービーだけじゃないからなぁ。 何せゲーム自体古くFAQも見当たりませんし、掲示板も倉庫入りで 見られないものばかりなので、どなたか同じような症状を体験 された方,もしくは詳しい方対処法をお教えください。 なお、Specは OS :XP SP2 CPU :Pen4 2.8G GB :RADEON9600(デスクトップ1024×768に設定) RAM :1.0G で、ゲームのOptionで Resolution(表示領域)    :800×600 RenderingResolution(解像度) :512×512 となっていました。

みんなの回答

• gigabit
回答No.1

互換モードは駄目でしょうか? 後は,ディスプレイの設定を256色,800×600に変えてみるとか。 参考意見です。

wintermoon
質問者

お礼

gigabitさん回答ありがとうございます。 ちなみに“ムービー部分”は自己解決に至りました。 互換モードというのは 画面プロパティー→[設定]→[詳細設定]→[全般]下部の “互換性”のことでいいんでしょうか? ということはやはりこのSPECで32bitでは負荷が大きすぎるんでしょうか。 私はパソゲー(特に3D系)を今まであまりしたことが無くこの手の知識には疎いのですが、 私のマザボ(A-Open AX-4SG Max)の型が古く、今はPCI-EXPRESSx16という 高速処理に対応したインターフェースが主流であるくらい程度は 聞きかじったのをぼんやり覚えています。 今更ながら家庭用ゲーム機の“安さ”がわかる気がしますです。 ありがとうございます試してみます。