- ベストアンサー
ワガママ?病気?
最初に勤めた会社には3年少しいました。 辞めたのは家庭の事情で、どうしようもないことでした。 会社は人間関係もよく、仕事もやりがいのあるところで、私としてはできれば辞めたくなかったのですが、辞めざるを得ない状況になってしまったことについて家族を責める気は毛頭無く、でも去年、その会社を辞めてからどうもフラフラしてしまっています。 つなぎで始めたバイトも人間関係が悪いのに参ってしまって4ヶ月で辞めてしまったし、ちゃんと働かねばと派遣会社に登録して、でも4月から派遣されたところは何故人を雇おうと思ったのか疑問なほどお仕事のないところで、自分の存在意義とかについて考え込んだりしてしまいました。 人の所為にしてはいけないと思って、わりと最近まで、会社を辞めたくなかったこと、彼に振られて悲しかったこと、誰にもいわないで自分の中で抑えていました。 なんだかどんどんひどくなっていく気がします。 新しい派遣先では初日早々、電車が遅れての遅刻だったのにひどくしかられ、社員の人にここは物がよく無くなるところだから気をつけてといわれ、同僚の人はお昼休中ずぅっ社内の人の悪口をいってばかりだし、それだけのことできょうは会社を休んでしまったし、トライアルの1ヶ月間も持ちそうにありません。以前はちゃんと働けていたのに・・・と自分でそんな結論を出したことがショックです。 あたしは普通に、毎日同じ時間に会社に行って、お昼休みは適当な話題で時間が過ぎて、忙しく残業があったり、たまに友人と飲みに行ったり・・・そんな環境を求めることは贅沢なのでしょうか? 自分でもどういう回答が欲しいのかよくわかっていないのですけど、とりあえず、こんな心境の人間をどう思うか、聞きたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も派遣社員で大分長い間働いていますが、良い環境にめぐり合えることは奇跡に近いですね。 どこにでも、何かしら自分と合わない部分がありますよ。 世の中には、いろんな人が居ますからね。 今も、同じ仕事をしている隣に座っている女は嫌いです。 他人の悪口ばかり言って、自分はかなりの礼儀知らず。。。 でも、私は「お仕事、お仕事!」とポーカーフェイスを決め込んでいます。 その他の環境が良いので、天秤にかけて今は我慢する方に傾いているだけです。 以前、隣の席の派遣社員の子が一日中滝沢くん(ジャニーズの)の話をし続けるのが我慢できずに、職場を変えたことがあります。 こうやって文字にすると笑ってしまうようなことなのですが、その時は胃炎にまでなりました。 私もタッキーの熱烈なファンだったら、きっとやってゆけたんだろうと思いますが、 人と人とは相性ですからね。どうしても合わないことってありますよ。 そんなときは、無理をしないで職場を変えることです。それが派遣の唯一のメリットですから。 ただ、派遣会社の人にはきちんと相談をして、職場を変えたい理由を冷静に説明することをお勧めします。 突然辞めるというのは、やっぱり礼儀に反していますからね。 担当の営業さんは、信頼できそうな人ですか? きちんとした営業さんだったら、相談に乗ったりアドバイスしてくれたりするはずです。 そして、次のお仕事を探す気遣いも見せてくれるはずです。 もし、担当の営業が頼りなかったら、その営業の上司に相談してもかまわないと思います。 それもダメなら、派遣会社を変えた方がいいですね。 世の中には、派遣会社は星の数ほどありますから。 合わない職場ばかりに遭遇すると、自分を責めて落ち込んでしまいますが、 単なる運と相性だと割り切って、自分に合う環境を探しましょう!! 大丈夫!異常じゃありませんよ!!! きっと「これなら譲れるかな」って職場に出会えると思います。頑張ってください!!
その他の回答 (7)
- yukky25
- ベストアンサー率19% (49/256)
とりあえず、疲れちゃってるようにお見受けします。 疲れてるときって、困ったもんで普段は平気なことも平気じゃなかったりしますよね。今、そうなんじゃないのかなー。悪循環の中にいるようにみえます。 一番勧めたいのはもっと休むことなんだけど・・・。 彼のことも,前の会社のことも、今の仕事のことも、一度あらいざらいご友人にお話されてはどうですか。友人に話すのがちょっと、ってことならどっかのBBSででのかきこみでもいいし。自分の感情全開にすることが必要な気がします。 で、さんざんクッソーとかもういっちゃって、言い尽くしたらちょっと違う方向がみえてくるんじゃないのかなー・・・。 腹の中でためて、周りにださない、って大人がやることみたいにみえますが、ほんとにそんなことやってたら身体壊しちゃいます。吐き出しちゃいましょう。 あと、派遣先での嫌な思いってのは派遣会社に言ったほうがいいですよ。彼らはそのためにいるので。で、実際環境よくなります。(わたしはなりました)それでうまく動いてくれないような営業さんならば、そこの会社辞めちゃったほうがいいです。うまく動いてくれない営業さんに当たったこともありますが、そのときは上司を呼び出しました。派遣社員の苦情を聞くのも彼らの仕事、ですからそんくらいやっていいと私は思ってます。 では、がんばりすぎないようにがんばってくださいー。ラクな方向になりますように。
お礼
確かにこのことについては感情全開にしたことはなかったです・・・(いつもはわりと思ったことを口にするほうなのですが) クッソーとか、そう、いったらスッキリするかもです。 こんど誰もいない場所で「チッキショーー!!!」とか叫んできます(笑)いや、大真面目。 ハイ、がんばりすぎないようにがんばります。1ヶ月はがんばってみて、どうしてもムリそうなら辞めます。 ご回答頂きありがとうございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです 貴方のやりたいことってなんですか? やってみません? 私もローソンを体の不調で2年半でやめています、 その後学習塾をいくつか経て印刷会社に行きましたが最後は13年勤めた会社と 喧嘩別れです。私が怒るのをはじめて見たって社員もいました。 おそらく、やめ癖以前に「とりあえず」という就職の仕方をしてきたからです 私もそうだった、やめようと思ってなくても上と折り合わず 出るくいを打たれてクビになったこともあります。 だからやめ癖は一概に貴方のせいではないと思うんです。 とりあえずって気持で就職したら本当にとりあえずの結果しか出ません。 それはMUSTで働いているからです。せなあかん。と。 だったら考え方変えません? WANTで働いてみません?仕事がしたい、家事がしたい、というように 貴方のしたいことやってみません? 私はそう思って資金無くできる代理店業務で自営しています。 もちろんダメなら全部自分にかかってきます。 でもねやりがいはあります。したくてやってます。 今は大きな結果は出せていないけど絶対に出すって決めてます。 半分しかできない親孝行をするって決めてます。 MUSTをWANTにして今やってるわけです。こんな時間に 回答者できるわけですよ。サボってるわけでもないですけど。 普通に考えたらできないでしょう? 毎年のように年に一回精密検査してもらってるんですけど MUSTをWANTにして退職してから考え方を変えただけで すごくストレスが減ってるのではないかっていわれ、 実際脳波検査心電図や血液検査の結果がすごく好転しているとも いわれました。 まず何がしたいのか、そのためには何がいるのか考えてみてください 絶対にとりあえずの選択を止めるところからまずはスタートです 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 そうですね~趣味は絵を描くことなのですが、しかしそれでイキナリ食べていくといってもムリな話だと思うので・・ま、こうして職を求めているわけなのです(苦笑) 好きなことが仕事になればいちばん楽しいですよね。
- kumikoara
- ベストアンサー率31% (9/29)
あ、2度もすみません。 一つ書き忘れたので。。。 お悩みのもう一つに「暇で仕方が無い」ということもあるんですよね。 karamel555さんは真面目なんですね。 暇なところって沢山ありますよ。派遣先には。 私も、いくつか経験があります。今のところもそうです。 自分が暇だと、周りが忙しそうに見えて焦りますが、 結構聞いてみると、みんな暇だったりします。 心配しなくても、大丈夫ですよ! でも、暇な時「ヒマだぁ」という顔をしていられる職場と、 なんだか忙しい振りしていないといけないような職場がありますよね。 後者だと、結構辛いものがあります。 そんなときにお勧めなのが、自分の勉強をしてしまうこと。 多分今は、どこの会社でもPCが支給されていると思います。 ソフトの機能を調べている振りをしてこっそり自分のお勉強。 私はそれで、MOUSのExcel上級とWord上級を取りました!うっしっし。 今は、PowerPointとAccessを勉強中。 結構周りから見ると、真剣に仕事しているように見えるらしいです。 仕事が暇でも、落ち込むことなんてありませんよ。 それでも、どうしても暇で辛いようなら、派遣会社の営業担当に相談するといいでしょう。 営業さんに言ってもらって、派遣先が気遣うようになり、仕事を頼まれるようになった話をよく聞きます。 派遣会社は私たちが働くことで収入を得ているわけですから、 使えるものはどんどん使いましょう!!
補足
あぁ、私の説明不足でゴメンナサイ。暇だったのはつい先日まで派遣されていた会社のことなのです。そこはほんとにお仕事がないところで、実は私は別の課のお仕事を手伝って(A課に所属しながら仕事はB課のがメイン)・・・それで契約期間を乗り切りました(苦笑) でも、Excel上級とWord上級なんてスゴイわ!上手がいた~ 今度ヒマな派遣先に行かされたらそうします(笑) 丁寧なご回答をありがとうございました。
- m-0923
- ベストアンサー率25% (27/108)
まず、言いたいのは、職場の環境が変わって、いきなり順応できる人の方が珍しいと思うってことです。私もなかなかなじめないタイプなので、気持ちはよく分かります。 でも、この頃思うのは、その場の雰囲気・流れって、変えようと思えば変えられるってこと。 例えば、職場の人の悪口を聞いてる人の中には「毎日毎日、よく飽きずに悪口言えるな、こいつ」と思っている人だっている筈。でも、そんな事口に出して言えないよね。私なら、さりげなく別の話題に持っていくかな。または、もし仮にその場で悪口を言ってる人たちが本当に楽しいなら、何もいやいや加わってることもないんじゃないですか?一人で雑誌見るでもよし、読書してすごすでもいいし。そのうち、悪口以外の会話の糸口が見つかるかもしれませんよ。 何か嫌な事があると、人のせいにしちゃうってこと誰にでもあると思うの。一つ悪いことが起こると、連鎖反応のごとく次々に…てこともね。 そういう時は、自分で「流れを変える」努力をしてみたらどうでしょうか?受身ではなく、積極的に行動してみると 道が開ける事もあるし、たとえ失敗しても人のせいにしなくて済むのではないかな?と思います。 あまり、参考になってないかもしれませんね。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 悪口をいう人というのは、同じ課に配属されている人で、仕事も一緒なうえに(しかもそれだけ文句いってるのに当の本人の前ではめちゃくちゃ愛想よく振舞ってるんですよね・・・コワイです)お昼のときまでそんなヤな話聞くのかよ~とちょっとウンザリしていたのです。 でも、おっしゃる通り一緒にいてヤだな、ヤだな、とずっと過ごすのもなんなので、彼女らとは別行動にしようかな、とも考えています・・・ いえいえ、参考にさせて頂いてますよ。
- MoMoUsiSan
- ベストアンサー率19% (58/298)
人間関係や仕事の内容で悩んで、かなりの数の転職をしました。でも、結局、どこの職場にも、問題のある人・意地悪な人・要領の悪い人・仕事のこと以外がメインな人など必ず居るものです。仕事の流れに関しても、ミスや異常事態が一つも無くて業務が滞りなく毎日淡々とすぎていくだけの会社なんで、絶対に無いですよ。 嫌な人間の数が少ない方が楽ですが~うまく使ってやる!と思ってからは、長く続けられました。 今の会社の中に、親友とまでは行かなくても愚痴をこぼせる程度の仲良しさんがみつかるといいですね! 暗いばかりじゃ周りの方も声をかけにくいですよ・・
お礼
そうですね・・・うまく使ってやる!というのは、あたしは器用なタイプじゃないので(どちらかというといつも自分のことでいっぱいいっぱいな感じです・苦笑)そこまではムリかもしれませんが、自分自身だけでもどうにか保っていようと思います。 ご回答頂きありがとうございました。
- wakaranpun
- ベストアンサー率26% (14/53)
始めからあなたがお望みの環境にはならないのではないでしょうか? 私は同じ会社内の異動で今までとは全く正反対の職場に行った時のことを思い出しました。 それこそ知らない人ばかりで、上司の悪口も聞かされ、なにより新しい仕事がうまく出来ず、本当に毎朝、職場へつながる階段を下りながら「ハァ~」とため息ついていました。 が、慣れてしまうと全然平気になってしまい、飲み会を主催するは、休憩室ではバカ話も出来、楽しい職場になりました。 でも、慣れるには人によって時間が違いますよね。私は2ヶ月くらいだったと思います。 あなたもとにかく「慣れるまで」と自分を励ましてみたらいかでしょうか? よく「一度会社を辞めると辞め癖がつく」などといわれますが、あなたは今、その状況になっていると思います。ここで辞めると、次も同じです。 ここで、今、辛くてもグッと堪えて、乗り越えましょう。まずは1ヶ月、次は3ヶ月、次は半年、次は1年と区切りをつけて、乗り越えましょう。
お礼
>始めからあなたがお望みの環境にはならないのではないでしょうか? 確かに(苦笑)。前の職場とは違うわけですから、仕事の内容も人も変わって当り前ですよね。 とりあえずは契約している1ヶ月間はがんばってみようと思いました。 ご回答頂きありがとうございます。
- hysteric_777
- ベストアンサー率23% (6/26)
私の個人的な考え方ですが・・・ 派遣で働くといろいろな会社があります。 わたしは 「仕事を選ぶことはできても環境を選ぶことはできない」と思ってあきらめています。 今の就業先は問題はないのですが、 以前にやはり女性同士のイザコザ・悪口があったり、私物がなくなったりする職場もありました。 でも「私はよそもの」と思って気にしないことにしてしまいます。 辞めても次の職場が今の職場より合うとも限りませんしね~。 プライベートが充実していればいいじゃないですか! 新しい恋愛をする、仕事が終わった後に友達と遊ぶとか 趣味に打ち込む、とか・・・ 正社員で永く勤めるのであれば話は違うかもしれませんけどね。
お礼
そうですね・・・おっしゃる通りだと思います。 働きに行っているわけですからね・・・ 幸い没頭できる趣味を持っているし、私を気遣ってくれる友人もいるし・・・やはり甘ったれた悩みなのでしょうね。 ご回答頂きありがとうございました。
お礼
今回、いろいろな方が回答くださった中で、たぶんkumikoaraさんのコメントがいちばんいまの私の心にしっくりきました。 そうなんですよね、いろんな人がいるし、でもその人は別に自分の人生に深く関わってくるわけでもないし、なんですよね。 タッキーのお話は(笑)わかります・・・やっぱり趣味でもなんでも度を越えるとちょっと苦痛になってきてしまいますよね・・・ 派遣会社の担当さんは幸いとても親身になってくださる方です。きょうはその方は体調不良で午前中休んでらしたのですが、私が休んでいることを知って電話をくださり、出社された午後は私の派遣先にわざわざ出向いてフォローに行って下さったようです。あたしはズル休みだったのに・・・その方のためにも、とりあえず1ヶ月の契約は破らないで続けようと思いました。 ご回答頂きありがとうございました。