• ベストアンサー

最近、ジェネリック医薬品というものを耳にするようになりました。 まだ高校生なので何もわからないのですが、この薬が主流になることによって、「医薬品の価格安」→「薬剤師の給料安」となることはありますか? あまりに単純な考えですいませんが気になりましたので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maisy
回答No.1

ジェネリックといわれても、安いというイメージだけで宣伝されていますが、実際のところ、一生懸命製薬会社が薬を開発しても、(薬は一つ作るのに十年かかります。)すぐに値段を下げられてしまい、医療費自体は下がるかもしれませんが、物を作ろうという士気は下がる結果を確実に生み出しています。あなたが十年かかってつくったものを売って、すぐに値段を下げなさいといわれたらどういう気持ちになりますでしょう?薬剤師の給料安ということも、あるかもしれませんが、薬剤師の質が問われる時代が来たのでしょう。薬剤師の調剤料などが下がることは無いと思いますが、確かに薬価による診療報酬は下がるでしょう。しかし技術料は上がってきていますし、将来的には特化した薬剤師には、別の診療報酬が生まれてくるのではないでしょうか?

bgk
質問者

お礼

なるほど。参考になりました。 ご回答ありがとうございました。