• 締切済み

家庭で使える栄養計算ソフト

家で考えたメニューのカロリー計算をしたいので、家庭用の献立作成・栄養計算できるソフトを探しています。栄養士が使うソフトのように一度作ったメニューを保存して献立を作ったりできる物が良いのですが、本格的な物だと高額なソフトになってしまうので、フリーもしくは格安でそのようなソフトはあるのでしょうか?すいませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

  • violet430
  • ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1

関連するQ&A

  • 老人施設等での栄養計算の手順について

    老人施設等で働く栄養士さんにお尋ねします。 一人ひとりのカロリーや塩分などの栄養の計算は、一日の献立を立てて“この方はこれだけの量”というように計算されると思うのですが、その手順を大雑把で結構ですので、教えていただきたいです。 おもに知りたいことは、例えば50人の方のその日の夕食のメニューが、「カレーライス」「野菜サラダ」「スープ」だったとすると、大勢いるので、じゃがいもだったり、人参だったり、醤油だったり、たくさんまとめて計算すると思うのですが、人によってカロリーなどの違いがあり、その辺の計算の手順を知りたいです! よろしくお願いします。

  • 栄養分析ソフト探してます

    献立名人というソフトを手に入れたいのですが、ご存じの方いませんか。献立名人でなくても、自分の食べた内容を入力し、栄養バランスや必要なカロリーに対してどうかグラフで示せればいいのですが、そのようなソフトがあるかどうか、あるとすればどうやれば手に入れることができるかわかる方教えてください。できるだけ早く知りたいのですがよろしくお願いします。

  • Macで使える栄養計算ソフトを探しています。

    介護老人福祉施設(介護保険施設)で使える栄養計算、献立作成、給食業務管理のマック版のソフトを探しています。このコーナーでお尋ねをするのが良いのか、少し迷いましたが、MacのことはMacに聞け、ということで質問させて頂きます。 私の職場では、介護保険請求、ケアマネジメントもすべてMacを使用しています。福祉施設では珍しくオールMacの職場です。 現在は、山口県のあるソフト開発会社が作成した栄養関係のソフトを使用していますが、ウインドーズ対応なので、今回、新しくMacで使えるソフトを探しています。 Macで施設の給食業務に使いこなせる栄養関係ソフトを紹介して頂けないでしょうか。どうか、よろしくお願い致します。

    • 締切済み
    • Mac
  • 栄養計算ソフトで質問

    「ヘルシーダイエット」という栄養計算ソフトって今でもあるのでしょうか。 大学で栄養学を専攻してた時からこのソフトを使っていたのですが、先日パソコンを買い換えた際に一緒に捨ててしまいました(笑) 栄養士の仕事をしている訳ではないので、あくまで個人の栄養管理として使えるものを探しています。 1「ヘルシーダイエット」 2「ヘルシーダイエット」に近いもの 3「ヘルシーダイエット」より使いやすいもの ご存知でしたら教えて下さい。 献立数や食品数がちゃんとそろっていて、一週間分朝昼晩と入力できて、印刷した際も見やすいものが希望です。 よろしくお願いします。

  • 栄養価計算

    インターネットで、栄養価を計算できるサイトはないですか? または、フリーソフトはないでしょうか? レポートの期日が迫っていて困っています・・・お願いします!!!!

  • 管理栄養士さんの家庭での食事

    管理栄養士さんの家庭での食事ってどうですか? 仕事で人に栄養やカロリーについて食事のアドバイスをしたり 実際に作ってみたりしていると、家庭での食事も同じように 毎日、栄養やカロリーを考えて食事を作っているのでしょうか? 気にしすぎて家族にも「あれはいいけど、これはダメ」とか つい口うるさく言ってしまいますか? それとも仕事ではいろいろ考えてやっている分、 家ではちょっと面倒になって手抜きになってしまったりしますか?

  • 糖尿病食のための計算ソフト

    現在、糖尿病を呈している祖母がいるのですが、食事療法のための計算をすることと献立を考えるのが面倒くさいと言って自分の食べたいものを食べています。 そんな祖母に栄養計算や献立を立てることが簡単にできるパソコンソフトか本を探しているのですが、できるだけ安くであれば教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

  • 保健所とやりとりされてる栄養士の方

    今回、事業所食堂の栄養士を任されることになりました。 食堂の職員は子会社から派遣という形を取っている調理師と調理員で、元々栄養士はいません。 今まで、保健所とのやりとりは事務課長(栄養士の資格なし)。書類提出には、知人の栄養士から聞いた数値の写し書き。 献立作成は調理師でした。 食数が少ない(30~60食)ので、他に栄養士を雇うつもりはなく、私は兼務の状態で進めることになります。 ただ、栄養出納表・献立作成・栄養計算をしてほしいと言われるのですが、事務課長から「適当な数値でいい」と言われ、栄養計算ソフトを買うことも渋られます。(材料が同じなら、カロリーは同じ位でいいだろう~というのが事務課長の言い分ですので) 適当な数値で、当たり前なのでしょか? 私は名前貸しだけなのかと、ショックではありますが。 本職が忙しいだけに、あまり栄養士業務に時間を持てないのも事実です。

  • 栄養価計算の仕方を教えて下さい

    産業給食で栄養士業務を始めた者です。 献立の栄養価を計算する際、私は食品成分表から必要な食品をピックアップし、単純にそれらを足し算してカロリーを出しているのですが、調理法などによってもエネルギー量は変わってきますよね。 (同じ豚肉でも、炒めた場合と茹でた場合とで異なるように) 成分表には「ぶた ゆで」のような項目がありますが、「生肉」とどちらの値を使用するのが正しいのでしょうか? また、野菜を下茹でした際などにもビタミン量の変化があると思うのですが、そういったことは加味されるべきなのでしょうか? 知人によっても判断は様々で、正しい方法を知りたいと思っています。

  • 栄養バランス無料ソフトを探しています。

    栄養バランス無料ソフトを探しています。 カロリー計算というよりは栄養バランスを調べたいんです。 食材をインプットして摂取した栄養のバランス、不足した栄養など毎回の食事の目安がしりたいのですが、何か良いソフトがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いたします。

専門家に質問してみよう