- ベストアンサー
どう誘ったらいいのか
仕事でお世話になった方と一度食事をしながら話をしてみたいという方がいます。 最近私は転職をしたばかりで、その時からとてもお世話になりました。 この転職を機に一人暮らしを始める予定にしていて、そしたら社宅として引越しをすることになり、その方に色々お世話になりました。 今時珍しくとても気配りの上手い方で、電話応対とかもしっかりしてるので、てっきり年上だと思っていたら実は4~5歳くらい年下でした。 初めは仕事の話が多く特に何も思っていなかったんですが、プライベートの話をするうちに話しやすいな人だなと思うようになりました。 私が一人暮らしする引越し先がたまたまその方と同じ市内になるという事で(駅はひと駅隣になりますが、自転車でも歩いてでも行ける距離です。)近くに夜景の見れる丸秘スポットや夕日が見れるスポットなどあり教えてくれたり、 いいお店見つけたら教えて下さいねと言われて、まだ住んでもいないので、私より先に住んでるので詳しいのではないかと聞いたら、美味しいコンビニ弁当なら知ってるという返答で、最近手料理は食べてないということで彼女はいないそうです。 また「近所だったら知らない間にすれ違ってるかもしれないですね」と私が言ったら、「そうですね、すれ違ってるかもしれないですね~」と返ってくるかと思ったら「それはないですよ。気付いたら声掛けてますよ。」と。仕事関係の話は手短な感じで、一人暮らしとか引越しとか近所の話をしてる方が多く、なんだか最近よく気持ちのよく笑う人だなとか気づいて、私の話がそんなに面白いのかなと思ってしまいそうな笑い方でちょっと嬉しいです。 仕事関係で社交辞令なら会話でどの程度かわかるんですが、この方とは何だか仲のよい同僚のような会話に近いなと思って、つい飲みに誘ってしまいそうな感じがしてしまいます。 同じ社内なら少しずつ時間を掛けて、ご飯に誘うきっかけはいずれ出来そうなんですが、同じ職場ではないし、12月末で私の担当ではなくなったので、おそらく会うことはなくなりました。 今でもわからない事があったら何でも聞いて下さいと言っていましたが、今の担当の方もいらっしゃる上、引越しも無事終わったし、これと言って急ぎの用事もないので連絡できないでいます。 相手の方が営業マンなのでどの方にも気さくになのかもしれないし、彼にとっては私との会話は社交辞令のうちに入るのかわかりかねていて躊躇しています。異性としてではなく先に人として話てみたいと自分から興味を持ったのは本当に久しぶりなので、少し頑張ってみたい気持ちがあります。 今はどんな人か知りたいというだけで、恋愛感情はまだないので仕事帰りの軽い感じでご飯に付き合ってもらう感じがいいのですが、普段会う機会がない方とどう誘っていいかわからずアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代男性です。 うーん、私は昔、少し親しくなった女性から「お酒、つきあって 欲しいな~と思って。」と電話がかかってきて、そのまま 飲みに行ったことがありますが、何の違和感も無かったです。 私から女性を誘う時には「飲みに行かないか」とはなかなか 言いにくいですが、…まぁ「うまくて低カロリーなイタリアンを 食べさせる店があるんだけど」とかなんとか言って誘うかな? 質問者様が少し年上でいらっしゃるようですし、アルコールOK でしたら「飲みに…」と誘うのは良い方法かと思いますよ。 「ただ単に飲みたくなっただけなんだけど…」とか付け足して みるのも良いかな~と。
その他の回答 (1)
- otakondesu
- ベストアンサー率0% (0/2)
20歳男です。 相手の電話番号とかメールアドレスを知っていれば「ご飯行きませんか?」とか「飲みに行きませんか?」で大丈夫だと思います。 自分は相手から飲みに誘われたら用事が無い限り行きますし、嬉しいです。(読む限り相手との関係も悪くないようなので断る理由が他にないです) メールアドレスや電話番号を知らなくても、家が割と近所ということなので、相手の通勤時間に合わせたりすれば話せる時間が作れて誘いやすいんじゃないでしょうか? 自分まだ経験乏しいですが、男なら気に入らない相手じゃない限り誘われたら嬉しいもんです(´ー`)