- ベストアンサー
インターネットの設定について
先日、コントロールパネルをさわっていたら、その後ネットのページをひらく時にかかる時間が以前より長くなってしまいました。 ページを開くごとにすぐみれたネットも数秒待たなくてはいけなくなってしまいました。 パソコンはほとんど機能を知りません。なのでどこを触ったのかさえ覚えてません。 周りに詳しい人もいないし、パソコンのページを変えるのに時間がかかるのも嫌だし、で困ってます。 どなたか教えていただけませんか?? お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ、あまりにも情報が少なすぎて回答やアドバイスが非常に出し辛い状況です。 今回はどのような操作をされたか覚えがないとのことでしたが、特にコントロールパネル内にはPC環境や運用に関する非常に重要な設定項目が多数存在しますので、詳しい状況が判らず手を出せば今の現状をさらに悪化させる恐れがあります。今後は設定等の操作に関しては事前に元に戻せるようにメモ等をとってから実行されることをお勧めします。 さて、前置きが長くなってしまいましたが今回のような状況の場合はむやみに設定項目に手を出すべきでないと思われますので、その他の方法ということになりますが、今の状況が設定操作によって起こったのであれば「システムの復元」機能で元に戻せる可能性があります。状況が分からないままにいろいろ設定操作を試すよりはリスクは少ないと思いますが、あくまでここから先は以下の点に注意して自己責任で実行する如何を判断して下さい。操作についてはOSがXPと仮定して説明します。 (1)まず実行前の注意ですが、この機能は過去に設定された復元ポイント(PC側で必要に応じて予め自動的に作成されています。)を元にその時点でのPCの状態を復元する機能です。ですので、実行された復元ポイントから現在に至るまでのPCの操作や設定、この間のソフトウェア等のインストール情報も消えてしまいますので、復元されるポイントによってはwindowsのアップデートやウイルス対策ソフトの更新データ、新たに導入されたソフト等があれば作業実行後にインストールし直して下さい。また自己でマイドキュメントに作成されたファイルなどは基本的に消えることはありませんが、念の為、重要なものは必ず事前にバックアップをとって置いて下さい。 (2)次に操作ですが、スタートメニューから「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「システムツール」→「システムの復元」をクリックします。そうすると、「コンピュータを以前の状態に復元する」復元ポイントの作成」「以前の復元を取り消す」の3つの項目が出てきますが「コンピュータを以前の状態に復元する」を選びます。 (3)次にカレンダーから過去の復元ポイントを選択できます。「太字」になっているのが復元ポイントのあるところですので出来るだけ直近のものでPCの状態が良かったところを選んで実行して下さい。後はPC側で作業終了まで自動的に行われます。 これで、一度状態を確認してみて下さい。長々と長文で申し訳ありませんが、問題の解決に繋がれば幸いです。
その他の回答 (4)
- D-ani
- ベストアンサー率80% (84/105)
こんばんわ、ANo,2で回答させていただいた者です。補足欄の方確認させていただきました。改めて「システムの復元」機能についての補足をさせていただきます。まず、基本となるのは「いつ作成された復元ポイント使用されるか」ということになります。一例を挙げて説明しますと、 例えば、今日、何らかの事情でシステムに異常が出てしまい。「2日前に自動作成されていた復元ポイント」を使用して、システムの復元を実行したとします。ここで実行の結果、以前と変わってしまう部分は、システムの状態が「2日前の復元ポイント作成時の状態」となることで、消えてしまうのはあくまで、「2日前から今日迄に加えた変更部分」が無かったことになるだけですので、それ以前にインストールされたソフトウェアや変更等は全て残ります。 補足にありました「一太郎」の件ですが、上記の一例を使用して説明しますと、「今日から2日前の間」にインストールされたものであれば消えてしまいますが、それ以前にインストールされていれば残ります。ということです。作業データ等は予め「マイドキュメント」等に保存されていれば原則残ります。また、メール等もOSの純正ソフトを使用されていれば、その間に受信されていたものも残ります。 最後に実行の方法ですが、概ねXPもVista方法は同じですが、表示の関係がXPとは若干違いますので、ここは参考になりそうなリンクをつけておきますので参照して下さい。日立のサポート用ページのものですが操作方法自体は同じです。(リンク内の手順2においては「推奨される復元」「別の復元ポイントを選択」の2つの選択肢が出てきますので「推奨される復元」の作成日時を確認し、日が合わなければ「別の復元ポイントを選択」から任意で実行するポイントを選んで下さい。)
お礼
教えていただいたとおり、復元をしてみました。 そうしたら、元通りになりました!! とっても嬉しいです。 少ない情報から最善の解決策を見つけていただき、本当にありがとうございました。 これからは何かさわるときはメモをとって初心者なりにパソコンを使用していきます。 本当にありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
VIstaでしたか(^_^;) 何も書かれていなかったのでXp だと思ってました。 Vista は未経験なので(^_^;) ドキュメントでいいと思います。 ドキュメントの移動ができなくなったのでしょうか。 それなら例えばゴミ箱を掃除したり、ブラウザの履歴を消したりしてCドライブの空き領域を増やす算段をして見て下さい。
お礼
教えていただいたとおりにしました。 少し改善が見られたのですが元通りというところまでは至りませんでした。 そこで他の方に教えていただいた復元をしてみました。 無事元に戻りました。 色々おしえてくださり、本当に感謝しております。 本当にありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。
- Willyt
>マイドキュメントとはドキュメントとおなじですよね? 違います。マイドキュメントです。これのアイコンは マイコンピュータの画面の左側にある窓の『その他』の欄の二つ目にあります。これを右クリックして#1に書いたとおりに進んで行くと成功します。 これをコピーで代行しようとしても、じゅうぶんではありません。レジストリにマイドキュメントの位置が変ったことを登録しなければいけないからです。
補足
マイコンピュータの画面の左側にある窓の『その他』の欄の二つ目にあります をさがしたのですが、その他という項目がありません。ある項目は 最近の変更 ピクチャ ミュージック 検索 パブリック ドキュメント とあります。 見る場所がちがうのでしょうか?? ちなみに、OSはVISTAです。
- Willyt
Cドライブの空き容量が少なくなっていませんか? これが少ないと時間がかかるようになりますよ。もし残りが少なくなっているようなら、一つの方法としてマイドキュメントをDドライブに移してしまうことです。これはマイドキュメントのアイコンを右クリック→プロパティ→ターゲットのタブと辿りリンク先の窓がc:\My Documents となっているのを d:\My Documents と変えた後、移動ボタンを押します。それでもまだ重いようならゴミ箱を整理します。 一般的に言えばCドライブは数ギガ以上は空きがないとパフォーマンスの能率が落ちます。
補足
ご回答ありがとうございました。 やってみようと試みたのですが、 c:\My Documents となっているのを d:\My Documents と変えた後、移動ボタンを押します というのができません。 マイドキュメントとはドキュメントとおなじですよね? cドライブからdドライブにコピーしてみたのですが、dドライブを開くと空っぽでした。 移動とはコピーとはちがうのですね。。。 ゴミ箱は空にしてみましたが、かわりはありませんでした。 ほんとうに無知ですみません。。。
補足
ほんとうに少ない情報の中、ご回答いただきありがとうございました。 教えていただいた通り、次回から、必ずメモを取るようにします。 OSは、実はVISTAなんです。 復元は時間がある時にしてみます。 復元するとソフト(たとえば一太郎)などはすべて一から入れなおさなければならないんですよね? VISTAでの復元方法はXPと少しちがうのでしょうか? お返事いただければ嬉しいです。