• ベストアンサー

確定申告の用紙が送付されてきた理由は?

お世話になります。 首題の件、2点質問させてください。 1、最寄の税務署より「所得税の確定申告書用紙等」が自宅に送付されてきました。上記書類の取り寄せ依頼は全くしておりません。税務署は何を基準に、上記書類を個人宛てに送付する、しないを決定しているのでしょうか?送付されない人の割合の方が高いと思いますが・・。 2、上記の疑問はあるものの、確定申告の必要性に心あたりはあります。該当内容は全て申告をしようと考えています。しかし、内容の一部を、納税額増額の方向に漏らしてしまったらどうなるのでしょうか?(減額の方向の場合は、処罰は無いと思います。)法の面では、罰せられることになるはずですが、本当に上記該当者全員が罰っせられますか? ケースバイケースとではないかと推測しますが、以下の場合はどうなると予想されますか? ・個人の、悪意の無い、納税増額の申告漏れ ・その額は比較的少額である。→10万円以下程度 お手数ですが実状、アドバイス等いただきたくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58440
noname#58440
回答No.1

1. 多分、昨年に確定申告をしたのでしょう、私の所にも来ました。 2. 自分で申告するのだから税額が増えても、還付があっても罰っせられる事は有り得ません。 本来の確定申告の目的は納税額を確定する物で、還付申告のためではありません。  

suki1122
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 1、確かに昨年確定申告をしております。 2、左様でございますか。罰せられることがなければよいのですが。

その他の回答 (1)

• kinchan21
回答No.2

2についてですが、もし過少申告がばれたら、納税期限からばれるまでの期間に応じた延滞税、過少申告加算税(10から15%)が課せられます。 悪意があると判断されれば、過少申告加算税に代わり重加算税(35%)が課せられます。 あまりにも悪質で証拠隠ぺいの可能性がある場合などは逮捕されることもあります。

suki1122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 2、法の面ではご指摘の通りなのですね。 誰しも悪意なく、結果的に過少申告にしてしまう可能性があると思います。個人に対してそのチェック(追跡)は厳格にされるのでしょうか? (もし税務署が握っているなら、本人からの申告ではなく、その額を直接請求して欲しいですよね・・!何故最初からそうしないのか?) No.1の方によると、本件の性格上、罰せられないそうですが・・。