- ベストアンサー
香港 の一般家庭にいるインドネシア人のメイド
昨年、香港人の知人の香港に住むサラリーマン家庭を5~6ヶ所訪問しました。 30代の夫婦で乳飲み子と3歳位の子供のいる一家、40代の夫婦で中学生とアメリカに留学している大学生の子供のいる一家、この二家族にインドネシア人のメイドがいました、3食と個室付きで給料は月5万円だそうです。 二家族の住まいはステキなマンションでした。 富裕層ではない、このような一般家庭で、メイドのいる家庭は、香港では珍しい事ではないのでしょうか? 解る方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヨーロッパ人が君臨する国ではメイドを雇うのが普通です。 香港も元はイギリス領でしたからそうなのでしょう。香港とフィリピンは近いですからインドネシアよりフィリピン人のメイドが多いようです。 わたしはブラジルのサンパウロ市に住んでおりました。一種の奉仕活動に携わっておりましたので給料はごく普通のものでした。住んでいるアパートも小さな2DKでした。しかし、そのようなアパートでさえトイレが二つありました。物干し場の脇に二つ目のトイレがありました。 なぜトイレが二つあるのかと聞いたら「洗濯や飯炊きに通うメイドさんのためにある」との答えが返って来ました。
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
そこそこ裕福な家庭がフィリピン人のメイドさんを雇うのは、ごく当たり前の行為のようです。 日本ですと富裕層、例えばトップアーティストでも独身の方は一人暮らし&メイドなしじゃないですか。 「お宅でメイドは何人雇っているのですか」という質問に「一人もいない」と答えると、無茶苦茶びっくりされるそうです。 また、海外勤務で香港に住む日本人家族も、メイドを雇う方が多いようです。 その楽な生活に慣れてしまうと、帰国してからが大変なようです(笑) もし機会がありましたら、日曜日の日中にセントラルに行ってみて下さい。 金融街のセントラル中に、メイドさんがあふれかえっています。 (メイドさんの休日は日曜日)
お礼
回答ありがとうございます。 乳母車の子供と押している人が、あまりにも似ていないので、見いってしまいましたが、メイドだとは気ずきませんでした。 貴重なお話をありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 もう1軒の質素な3LDKのマンション(アパートと言うべきか?)にもトイレが2つと洗濯室があり、日本と違って造りが良いと思いましたが、メイド用だと気ずきませんでした。貴重なお話をありがとうございました。日本の30代の普通のサラリーマンでメイドを雇える家庭は どの位いるのでしょうか?