- 締切済み
ロ-カルデイスクの使い方
ロ-カルデイスクCとDの使い方が解りません、現在Cの空きが40%、Dが100%ですが一寸写真やプログラムをインスト-ルするとCの方の空きが30%、20%になりDはまったく変わりません、そこであまり使わないプログラムやピクチャ、ドキュメント等をDの方に入れられたらと思いますので、入れ方と出し方の方法とそれに伴う問題点を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
ドキュメントなどのCドライブからDドライブへの移動は スタートボタンから「ドキュメント」や「ピクチャー」、「ミュージック」を右クリックして、プロパティを見てください。 場所タブの中に、現在のディレクトリが表示されます。おそらく 「ドキュメント」は C:¥Users¥あなたのお名前¥Documentsとなっているはずです。 これとおなじディレクトリを事前に「Dドライブ」に作っておきます。 そしてドキュメントのプロパティの「場所タブ」でDドライブに作った場所(ディレクトリ)を指定すれば、CからDへ移動させることができます。 すでに、Cドライブのドキュメントにファイルが保存されていたら、そのファイルをDに移しますか?と聞いてきますので「ハイ」をクリックすれば既存のファイルがDへ移動します。 ドキュメントをCへ戻す場合も「場所タブ」でできます。 私は「ドキュメント」「ピクチャ」「ミュージック」「ビデオ」をDドライブに移しました。そのほか「テレビ」などの録画ソフトも「動画保存」をDドライブに指定しています。 基本的に、Cドライブはプログラム、Dドライブは自分の作ったファイル、にした方がよろしいようですよ。
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
これは、物理的に二つのHDDが搭載されているのでしょうか? パーテーションを切っているだけ? 私は、最初に使っていたPCのOSが壊れたので、これを機に新しくしました。 古いHDDを新しいPCのDドライブとして使っています。 OSとアプリケーションはCドライブに、実際のデーターはDドライブに保存しています。 だいたいクラッシュするのはOSが入っているHDD(領域)なので 物理的に逝ってしまってもデーターは無事という事が多いです。 プログラムは、インストールする時にインストール先にDドライブを選ばないと、 後から移動しても動作しない事が多いです。 写真などのデーターは、「移動」でなく、「コピー」して正常に開ける事を 確認してからCドライブのデーターを消す事をお勧めします。 「数が多すぎていちいちやっていられない」のなら仕方ないですが。 私は移動している最中にブレーカーが落ち、そのファイルが壊れた事が在ります。
お礼
解決しましたありがとうございました。
補足
HDDはNTFSで、WiindowsRE領域とCドライブとDドライブの3つのパ-テイション分け、WindowsRE領域に約1GB占有、Cドライブに50GB、Dドライブに残りです、メインメモリは2GBです。
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
基本的に「切り取り→貼り付け」です。 ただの移動だとコピーになり、ちっとも容量が増えません 問題点としては、プログラムを移動すると正常に動作しなくなることがあります。 これは「Cドライブにプログラムファイルがある」とコンピューターが認識している場合に生じます。 ですから、プログラムは基本的に移動させません。 >プログラムをインスト-ルするとCの方の空きが30%、20%になりDはまったく変わりません 変わらなくて当然です。 通常、プログラムのインストールはCドライブにするようになっています。 まぁ、インストール先を替えればいいわけですが・・・
お礼
ご回答ありかとうございました。
補足
やはり、Cの空きが20%になると重たくなつてくるので、使わないプログラムは削除し、ピクチャやドキュメントは絶えずCD に書き込む方法が良いのでしょうか?
お礼
詳しいご回答ありがとうございました。