アフィリエイトの疑問
以前アフィリエイトに興味があって色々調べていたのですが、結果わからないことばかりで面倒になり辞めてしまいました。
が、その時に浮かんだ疑問を今でもたまに思い出してモヤモヤするので、いくつか教えて頂ければと思います。
私が調べた頃は、アフィリエイトと言えばブログでした。
が、A8.net等のアフィリエイトリンクを配布しているサイト(ASPでしたっけ?)に登録して使えるようになるには、審査が必要ですよね。
ここでまず一つ目の疑問なのですが…
(1)これからアフィリエイトを始めようと思っている人間でしたから、当然ブログも今から登録して~という状態でした。なのに基本『審査しないとだからまずブログを作って記事を書いてくれ。OKだったらリンク使っていいよ。』みたいな感じでした。
理屈はわかりますが、私は『取り合えず色々登録して、どんな商品があるのか見て、選んでから、それをテーマにしたブログ記事を書きたいよ!』と思ったんです。
諸々登録⇒なんの商品があるのか選ぶ⇒それをテーマにしたブログサイトを開設
だと思っていたのに、実際は…
登録⇒ブログ開設&テーマを決定⇒商品リンクを選ぶ。
でした。
これではブログ開設してテーマを決めても、その商品がなかったらどうします?
なんの商品が紹介出来るかわからないのに、なんの記事を書けと?
適当に記事とか書いたとしてもURLとかIDは変えられないからどうにも修正できないし、審査後に色々作り変えたり、記事を書き換えたりしたら審査意味ないじゃん!
って思いました。
これは私の認識や考え方、想定していた手順、想定されている対象?が間違っていた…ずれていたからこういったモヤモヤが残ったのかなと思ったまま数年経ち、今に至ります。
この辺りの概念というか、『こうだからこういう手順なんだよ!』っていうのを教えていただきたいです。
『こういう風にしてもOKなんだよ』『普通はこうやるんだよ』とかも教えて欲しいです。
あと、(2)アフィリエイトをやっているサイトとかはどういうものがあるのでしょう?ASPサイト等にあるようなあからさまなリンクは正直あまり見た事がない気がするのですが。
色々形を作り変えているのでしょうか?でもその辺り地味に制限というか、ルールがあった気がするのですが。
モノによるのでしょうか?
三点目はSEO対策と言われるものです。
要はGOOGLE等の検索サイトで検索した時に『いかに上位に自分のサイトを出すか』というあれこれの総称をSEO対策と呼んでいるのかな?という認識なのですが。
これはアフィリエイトならずとも、色々な会社、企業がやっている事なんじゃないかなと思います。
SEO対策で検索するだけで『SEOのコンサル』とか『SEO専門のサービス』とか出てくるから、それを代行してやってくれる会社もあるのかな?なんて思っていますが。
例えば『アマゾン』と検索するとあのAmazon.co.jpが出てきますけど、対策によってはこれを抜かしてしまうことも可能だということなのでしょうか?
●●と●●っていうキーワードで上位に出てくるように
とか
被リンクの被リンクまでやってれば大丈夫
とか
その辺りの知識はザックリ得たのですけど、それが何かまでよくわかっていません。
IP云々も、ネット上の住所なんだろう程度の知識しかないので、サーバーを変えたらうんたらとか、レンタルサーバーを分散させてとか、そっち系の話しになるとよくわかりません。
この辺りザックリでも教えてもらえると嬉しいです…。
あと、被リンクの被リンク…この辺り、『こういうページのこと!』みたいな例を見れると嬉しいのですが…。何か見せて頂くことは出来ませんか?
SEO対策って、結局はそのリンクされている数をガンガン量産して、どのキーワードで、もしくはいくつかのキーワードで上位に検索結果が出るようにするという作業の事…であっていますか?
最後に、今はアフィリエイトのサイトやブログってどんなのがあるのか、なにかいいサイトがありましたら教えてほしいです。
お礼
ありがとうございます。経験談を聞けて助かりました。 これから頑張ってサイトを作ろうと思います。