• 締切済み

中華2点

(1)酢豚 中華料理店で食べる酢豚のたまねぎはシャキッとしていて、しかも生とは違う甘味がでていますが、あれを家庭で再現するにはどうすればよいか教えてください。 (2)中華丼 中華丼や八宝菜の独特のいい香りはどのように出すのかお教えください。

みんなの回答

noname#53250
noname#53250
回答No.2

(1)の酢豚ですが、   たまねぎは、炒めずに油で揚げます。  ほかの野菜も、炒めずに、肉を揚げた後の油で、サッと揚げるといいそうです。  以前、中華料理店を経営している知人が言っていました。

Alfista155
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど炒めてしまうとシャキッと感がなくなるということですね、やってみます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは たまねぎですけど 油通しをするというのもあると思います http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/a/aburatooshi.htm そして強火でさっと炒めるからだと思います 匂いですか・・ オイスタソースを使うのと 中華スープを使うからと言うのもあるでしょうね http://www.koukishoko.co.jp/taste/ ご参考までに

Alfista155
質問者

お礼

ありがとうございました、やってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう