- 締切済み
ビデオカードのドライバについて
ジャンクで6年前のRA2TV64ARD(Radeon7500)を購入しPCに挿入しました。当然ドライバCDが無いためATiのサイトからCatalystのドライバをダウンロードしインストールしました。デバイスドライバを確認すると最新版に代わっておりインストールは成功していますが、電源をONにするたびに「ATiグラフィックドライバがインストールされていないか正常に機能していません」というメッセージが出ます。画面のプロパティーではアダプタ情報は全て利用不可となっていますが、「このデバイスは正常に機能しています」とのことです。この辺のところがよくわからないのですが、DVDを再生しようとしても、TV出力を無効にすることができず、画面はブラックアウトしたままです。いい解決策をご存知の方がおられましたら、お教えください。OSはXPです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
時に、RADEON用のドライバCATALYSTの最新版ではRADEON 7500はサポート外ですよ。まさか8.1ドライバを入れてはいませんよね? Webでの案内に従って6.2バージョンのドライバをダウンロードされたのなら、既に回答のあるとおり壊れている可能性が大かと思いますが… まあ、耳タコ(目タコ?)でしょうがその辺りを含めて「ジャンク」なわけです。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
ATIを買収したのはAMDですね。 アスロン(Athlon)は、AMDのCPUの1ブランド名です。 で、AMD(旧ATI)だろうがNVIDIAだろうが、また、モノが何であろうと、ジャンクと判って買った以上は不動(故障)品の可能性を納得済みで買った訳で(まさか、”ジャンク=格安の中古品”なんて、都合の良い解釈をしていませんよね)、新品もしくは中古品を買い直すしかないでしょうな。
追記 ジャンク品は、リスクが高いのでお止めに成る事をお勧めします。 ATI製品(サードパーティ製含む)は、市販品(バルク含む)及び 中古品(販売権有店)に限り、現在もサポートされてます。 中古品でも、購入店に持ち込めば修理(有償)も可能です。 ATI(現アスロン)は、中古品取り扱い店を特定してます。 なを中古品は、1回限りメーカー保障生きてます。 (個人→販売店→個人で1回です。) 今後、ATI製品の購入の際はジャンク品には、手を出さない様に お勧めします。
Radeon7500には、元々不具合が有ります。(WindowsXP限定の不具合) 当時ATIは、店頭を通じて回収してました…多分その残りだと思われ ます。現在ATIはアスロンに買収された為、回収自体無くなりました。 ジャンク購入だと諦めて、頂くしか有りません。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
ビデオカードが壊れている。 >ジャンクで6年前のRA2TV64ARD・・・ それを承知で、購入されたのであればどうにもなりません。 カードを自分で修理するとかしないと・・・。 致し方の無い、「リスク」ですね。 あきらめて、別なカードに変えてください。