• ベストアンサー

分割払いに関して質問です

以前、iモードの料金、申し込み・設定から電話機購入時確認サイトでパスワードを入れてからの画面で、分割払い出来ます。と出ていたのですが、最近同じ画面を何度確認しても、このメッセージが出ません。料金の支払いに遅れはあるものの支払いは済んでいるのですが、皆さんの画面ではどうでしょうか?皆さん出ていないのでしょうか?目にした事がある表示が最近ないので、私は分割払いでは購入出来ないのでしょうか?買い替えを考えていたので、もし分割が出来なかったらお店に行ってから恥をかきそうで。どなたかご存知の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

以前iモード確認サイトにあった分割購入の確認画面は、現在の分割購入状態でさらに分割購入できるかを確認するためのサイトだったようです。 ドコモのバリューコースでは例えば905を一台購入して24回払いの分割購入を組んだ状態でも、24回払いが終了するまでにさらにもう一台まで分割で購入できます。 つまり最大二重ローンが組める形になります。 なので分割購入ができる、できないの確認ではなかったようです。 質問者様のように分割ができるかどうかの表示だと勘違いしてしまう人が多かったのでいまでは表示されなくなったようですが。 ちなみにドコモの分割購入は、過去に料金滞納がずっとあったりよっぽどのことがない限り口座、クレジット払いにすれば可能のようです。 参考までに。

noname#49628
質問者

お礼

そうだったんですか!理由が分かって安心しました。堂々と買いに行って来ます。