- 締切済み
HDD換装について(Big Drive問題をクリアしたい)
現在、ノートPCを持っていますが、いかんせん古いので容量が足りなくなりつつあります。 どうせなら、大容量にしたいのですが、Big Drive問題?というのが有るらしいことを聞きました。 当方、Qosmio E10/1KCDEを使用しております。IDEでUltra ATAということまではわかりました。 またQosmioは初期がXP SP1aです。 arkというショップで Western Digital WD2500BEVE 250GB 5400rpm UltraATA 8MB というのを見つけましたが、使用できますでしょうか? 少し調べてわからなかったのは、120G以上でもパーティションを分割してからなら換装できると書いてあったのですが、パーティションをいじるには載せ替えが必須ではないのでしょうか? 対策等ご教授ください。 よろしくお願いいたします。 お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
BIOS上の壁において、大容量のディスクを使用するためのソフトウエアが無償で公開されていますが、英語サイトからですので、自己責任になります。 XP はSP1を適用することにより,LBA48 に正式対応しているようです。(ついでに、SP1はサポート終了につき、SP2にしないとセキュリティ上危険ですからSP2にアップすべきです) LBA48 非対応の BIOS の場合は(LBA48 対応の OS であっても) 137GBを超えると認識しない。(BIOSとOSの違い) 詳細は参考URLをご覧ください。