- ベストアンサー
○○協会費××連合会費の仕訳は?
仕訳について教えていただきたいのですが、、、、 バイクショップを経営しております。 社団法人全国軽自動車協会連合に返納確認書費、陸運局に検査費、 大阪府二輪車安全普及協会などにいろいろ支払っているものは どんな仕訳になるのでしょうか? 前に一度租税公課でいいのでは?とお聞きしたのですがもう少し詳しくお聞きしたいのですが、、、、、 すいませんがよろしくお願いいたします。 二普協なるものはやはり世間で言うところの天下り先なのでしょうか? (余計な質問してしまいました。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者様のおっしゃる租税公課で宜しいです。 商工会議所・同業者組合・商店などの会費・組合費など公に課せられる費用は 租税公課になります。(公課です)
その他の回答 (1)
noname#104909
回答No.1
年会費であれば「諸会費」 申請のつど発生するのであれば「支払手数料」
質問者
お礼
年会費はないのですが、どちらかといえば証明書や手数料的なものが多いようです。 後は毎月の利用手数料?会費みたいなものがあります。 とりあえずは租税公課でいってみようと思います。
お礼
ご指導ありがとうございます。 このまま租税公課でいってみます。