締切済み ADSLって光ってゆうのと違うの? 2008/01/24 21:09 良く理解できないのですが・・ADSL?とか光なんとか?とか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yama-gata ベストアンサー率47% (128/269) 2008/01/24 21:11 回答No.1 ADSLは電話線を使用 光は光回線を使用 回線が別です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A ADSLから光にしようと考えているのでが・・・ ADSLから光に変えようと考えているのですが。 光にするとADSLの2倍くらいのお金がかかるそうなのですが、そうなると、年4,5万も多く払うことになります。 光でなるべく安いところはないのかと友達に調べてもらったところ、 http://kakaku.com/bb/plan/210508112402/ 上に書いてあることが難しくて理解できないので、要約してもらいたいのですが。 月額4097円というのは永久なのですか? だとしたら、光なのにこの価格はとってもお得ですよね? 何方か詳しく教えてください。 お願いします! ADSLから光に乗り換えたいのですが ADSLから光に乗り換えたいのですが、いまはADSLの12MでIP電話も使っています。 このIP電話用のVoIPテレフォニーアダプター(TA)NECIV-110SNの接続速度は、WAN側10baseTとなっています。 私の理解では、このTAは最速で10Mしか通さないということですよね? 光の100MがこのTAで10分の1しか流れないと言うことは、光にするメリットがないのではと思っていますが、私の理解は間違っていますでしょうか。 光に対応しているTAはどんな規格になっているのでしょうか。 ADSLから光へ 現在光が未提供エリアでADSLを使用してるのですが近日光が提供エリアになり光サービスを申し込もうと思うのですが光回線の工事などでインターネットを利用できなくなるのは嫌なので家庭で光が利用出来るまでADSLを使用し、光が利用出来るようになったらADSLを解約しようと思うのですがどうすばいいのでしょうか? ADSLと光 ADSLがここまで普及してきていますが 将来的には光がネット接続の基本になると思うのですが ADSLが普及している地域には 光がこないということでしょうか? ADSLはメタル線なので 光に変えることはできませんよね?! 少し疑問に思ったので 知っている方お願いします ADSL~ひかり 1,現在のところ光回線は開通していないのですが よく光回線をとうしませんか?みたいな電話(約5件)が来るのですが契約しても大丈夫なのでしょうか? 光フレッツのHPで調べると 開通するのが8月下旬になっているのですが~?? 2,現在はYahooのADSLでやっているのですが光回線(光フレッツ)に変えるにはどういった手順がよいでしょうか? 1,ADSLを解約してから光にした方がよいか? 2,光が来てからADSLを解約した方がよいか? 光からADSLに変えたいです。 光からADSLに変えたいです。 元々1FでADSL回線でネットは出来ていたのですが、2Fに新規契約で光を入れ壁工事をしてもらいました。 しかし今度、光を解約して2FでもADSLを使いたいのですがどうすれば使えるのか分かりません。 今の状況は 1F ADSL:壁→回線終端装置→ルーター→PC 2F 光:壁→回線終端装置→PC です。 ADSLから光 最近NTTからの訪問で自宅周辺に光が届いたとの連絡がありました。 NTTのほうでは基本的に光への切り替えを勧めているようですが、このまま光に切り替えたほうがいいでしょうか? 近所ではすでに多くの方が光への切り替えを検討されているみたいです。 現在のADSLでもそこまで不満はないのですが。 光にするメリットは何でしょうか。 NTTの方からは、ADSLは古い回線を使っているため光へ切り替えたほうがいいように言われました。 光に切り替えてしまうとADSLに戻すことができなくなるのですか? NTTの通信サービスに詳しい方、教えてください。 ADSLから光 ADSLから光 最近ヤフーBBのモデム?が調子が悪くてしょっちゅう動かなくなってしまいますそして僕が親に (交換するか光にして~)て頼んでも高いからだめ~といいます 質問1 本当にADSLより光のほうが高いの? ちなみに電話もヤフーですADSLで7000円くらい取られています 質問2 親になんていえば交換してもらえるとおもいますか? 光からADSLに変えてもよいか 現在、光フレッツを使っていますが、ADSLに変えた方があまり変わらず安くてよいなどと勧誘されたことがあります。しかし、動画など容量の多いものを見る機会が増えてくるような気がしてADSLに変更するのを躊躇しています。 最近、光からADSLに変えた方がおりましたら体験的なアドバイスをお願いします。 ADSLと光ファイバーの違いについて教えてください。 ADSLと光ファイバーの違いについて教えてください。 現在独り暮らしに向けて新居を探しており、最近やっと良さそうな所を見つけたのですが、光回線が通っておらず、ADSLしか繋がっていないそうなのです。 私はPCに関してはほぼど素人で、何となくADSLは光ファイバーより通信速度が遅いという事を理解している程度です。 そこで質問なのですが、ADSLだと光に比べてどれくらい速度が落ちるのでしょうか? また、料金はどうなんでしょうか? 過去の他の方の質問を拝見しておおよそは理解できたのですが、今現在ではまた少し状況も違っているかもしれないと思って投稿しました。 無知ですみませんがよろしくお願いします。 ADSLから光へ 最近、ついに自分のところにもフレッツ光が開通し、ADSLから光へと変えたのですが、 このときはADSL解約の手続きを行うのでしょうか? 光への変更は、セールスみたいな人が勧誘に来てそこで申込みました。 ひかり→ADSL 一年ほど前から、半額キャンペーンでひかりで接続しているのですが、そのキャンペーンも終わったので、またADSLに変えようと考え中ですがどうすればいいか悩んでます。 100Mのひかりと45MのADSLって具体的にどんなシチュエーションで違いが出てくるのですか。 光とADSL 簡単な質問ですみません。 ADSLの50Mタイプと光の30Mタイプではどちらのほうが通信に優れているのでしょうか?今はADSLを使用しているのですが、光に変更しようかと思っています。できれば理由も教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 ADSLか、ひかりかで迷っています 今DIONのADSLの24Mで、下り7Mごらいでています、早いほうですがIP電話を付けると50Mのセットになるようです ひかりだと¥2000ほど月額高くなるようですが、ADSLで24Mから50Mに変えてもあまり 速度は変わらないと、ここにも書いててありますが本当でしょうか、それなら、ひかり、のほうがいいのか迷っています、ひかりだとだいぶ早くなるのでしょうか ADSL→光→ADSL いつもお世話になります。光接続からADSLに下げた方はいらっしゃいますか? もし光からADSLに下げた方がいらっしゃったら、どれほど体感速度が落ちたでしょうか。教えてください。 ADSL8M→12M→24M→Bフレッツと接続方法を変えてきて、現在42Mほどの速度が出ています。 この環境で有線LAN接続の2台のパソコンを使用しています。 BフレッツからADSL50Mぐらいに戻そうかと思っているのですが、ADSL50Mは実測でどれほど出ているでしょうか。 ヤフーBBを検討中です。 光→ADSL 光対応マンションに住んでいて光を利用し 光非対応のところへ引越しをした場合 簡単にADSLに変えることはできますか? ADSL→光 当方、現在までADSLを利用していました。 しかし、光に変えるとPC代が大幅値引きになる、ということで、 現在、光への移行を考えています。 そして光回線移行の工事の人に来てもらったところ、 「毎日のように光をやめる人がいる」という話を聞きました。 驚いたので、工事を一時延期にさせてもらってる状態なのですが、 >毎日のように光をやめる人がいる これは本当なのでしょうか? 現在、光回線を使用している方も、そうでない方も、 光回線をお辞めになった方も、 その実情をお聞かせ下さい。(光にしてからの実情)m(__)m うちは基地局から800Mほどなので、 一応ADSLでもサクサク動いてはいます。 この状況で、光にしたほうが良いのか? 光にすれば、さらにもっとサクサク動くのか? ちなみに、値段的には、ADSLでも光でも、 それほど変わりはないようです。 是非ともご教示下さい。m(__)m よろしくお願い致します。m(__)m ADSLにするか光にするか迷っています 4月から愛知(NTT西日本地区)で進学のため1人暮らしをするので今ネット環境を検討中なのですが、 ADSLにするか光にするかで迷っています。 今まではずっとADSLでした。 新居のADSLの基地局からの距離は1.7kmで、速度にあまり差し支えはないようです。 それと、光電話かIP電話を持とうと思っています。 迷っているのはODNアクセスコミュファの光戸建タイプか、AOLのADSL 50Mです。 光の方が毎月約900円高く、年間約10000円の差があるのですが、 この差をどう考えるかだなーと思っています。 今まではADSLだったので光がどれほど快適なのかわかりません。 また、初めての1人暮らしなので年間10000円がどれくらい大きい金額なのかもわかりません。 何かアドバイスをください。 それと、今31日まで価格com経由で申し込むと安くなる限定キャンペーンをやっているのですが、 これはまたとない機会なのでしょうか? それとも今を逃してもまたすぐにありますか? もしわかれば、これも合わせて回答いただけると嬉しいです。 ADSLか光か… 現在、ADSL1.5Mを利用しています。 速度的な不満等、色々あり、そろそろ高速なものにかえようと思っているのですが、 ADSLのランク上のプランにするか、光を導入するか悩んでいます。 ADSLですと、収容局との関係からモア24より上のプランは無意味のようですのでモア24を、 光ですと、マンションタイプを、比較検討しています。 単純に考えますと、光の方が良いと思われるのですが、 なにぶん詳しくないため、実際にはどうなのかがいまいちよくわかりません。 プロバイダによって、話が違ってくるとも思うのですが。 どなたか、参考になるアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 ADSLから光へ ADSLからひかりへ変更しようと考えています。 ADSLではNTTのWebCaster3000MVを使用していたのですが、 ひかり(ひかり電話対応)へ変更した場合、このADSLルータを再利用してIP電話は使用できるのでしょうか? ひかり電話はIP電話間がただじゃないのでプロバイダのIP電話を使いたいってのが理由です。 WANポートはADSLなので接続せず、LANポートをひかり電話ルータのLANポートに接続してブリッジモードで動作させる。 そして、光電話ルータの電話口から3000MVの電話回線ポートに接続する事を考えています。 これなら通常プロバイダのIPで電話して、110などはひかり電話でいけるかなと。。。 簡単に言うとWebCaster3000MVはWANポートではなくLANポートをひかりルータと接続した場合、IP電話は使えるのかって質問です。 みなさん教えてくださいm(_ _)m