• ベストアンサー

エクセルで

エクセルで学校の名簿作成をしてるのですが、例えば、セルの中で、一年一組だと省略して、1-1と入力するのですが、enterキーをおして、次のセルに移ると、なぜか、勝手に1月1日になってしまいます。何回やっても同じだし、違う数字でもそうなってしまいます。どうすれば、1-1とか、3-2とかになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moby2002
回答No.5

excelは表計算ソフトなので、基本的にセルには数値を入れるように できています。なので、普通は「1-1」と入力すると、それを計算して 「0」と表示したり、a-totoroさんのように日付などに変わって表示されて しまいます。 そのため、各セルには、どのような情報かを設定する機能がありまして、 セルの書式設定から選択することができます。今回の場合だと、「文字列」 などにするといいと思います。

a-totoro
質問者

お礼

有難うございます。直りました。そうなんですよね。でもどうしてもワードよりも、エクセルのほうがやりやすいので・・・。でもまだまだ、勉強しないといけませんね。

その他の回答 (7)

• 76rt
回答No.8

#1のものです。 ごめんなさい。 間違えました。 表示形式を標準しても ならないですよね。 混乱させてごめんなさい。 正しくは、 1-1の前に’(アポストロフィ)をつけてあげるのが、 一番早いと思います。 ’は実際には表示されません。

a-totoro
質問者

お礼

何度も投稿していただいて有難うござます。直りました。

回答No.7

セルの書式設定の表示形式が標準になっていても「1/1」、「1-1」と入力すると日付の扱いとなります。 日付以外の数字でしたら入力されます。例えば「1-32」「0-9」 セルの書式設定の表示形式を文字列にして入力します。 また最初に「’」(キーボードの数字の7の左上)をつけると文字列になります。例「’1-1」と入力します。

• imogasi
回答No.6

(1)'1-2と’を一番前に入れて入力する。 (2)書式-セル-文字列に予めA1:A30とかを書式 設定してから、1-2と入力する。

a-totoro
質問者

お礼

詳しくご回答有難うございます。直りました。

• maaako
回答No.4

こんにちは。 私のやり方は入力するセルが複数ある場合は範囲指定し、表示~セル~表示形式の中から文字列を選択します。また、入力するセルが連続していない場合や、ごく少ない場合はアポストロフィ(っていったかな?)数字の7のところの。 例 '1-1 '3-2と入力します。お試しください。

a-totoro
質問者

お礼

有難うございました。なおりました。詳しく場所まで教えて下さって有難うございます。

• najio
回答No.3

記入したいセルを選択し右クリックから「セルの書式設定」を見ていただければ、現在は「日付」になっていると思います。これで1月1日になってしまいます。 これを「文字列」に変更すると1-1で入力できます。

a-totoro
質問者

お礼

有難うございました。直りました。これで、ひとつものを、覚えました。

回答No.2

入力する際に、’を先頭に付けておけば、文字列と認識してくれますので、例え日付書式での入力になっても、入力したままで表示されますよ 勿論、’は表示されません

a-totoro
質問者

お礼

有難うございます。そういうやり方があるのは知りませんでした。直りました。

• 76rt
回答No.1

そのセルを選択して、 メニューバーの書式→セルから、 表示形式を「標準」にしてください。

a-totoro
質問者

お礼

表示形式を標準にしても直りません。サンプルが出て37677と、言う数字が出てしまいます。