• ベストアンサー

WMAを更新(バージョンアップ)したら、iTunesが起動しなくなりました。

WMAを更新(バージョンアップ)したら、iTunesが起動しなくなりました。ショートカットでなくProgram Fileにある元ファイルをダブルクリックしてもダメでした。なのでもう一度iTunesをダウンロードし直しましたが、そのセットアップアイコンも動かないです(T_T) いつもはテレビ番組を録画したファイルはWMAで、音楽はiTunesで聞いています。 iTunesが使えないと困ります。。。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.1

>WMAを更新(バージョンアップ) これはWindows Media Player(WMP)11のことですね? おそらくバージョンアップによって、WMPが既定のメデイァプレイヤーにはなると思いますが、ショートカットアイコンからiTunesが起動しなくなることは通常ではありえません。 それとも、起動しないのは、ファイルのダブルクリックからでしょうか? iTunesを一度、プログラムの追加と削除からアンインストールしてから、再度インストールしてみたらどうですか? ライブラリーの曲はアンインストールしても消えません。 それでもダメなら、WMP11をロールバックで元のバージョンに戻すかどうかですね。

ne-tsu-
質問者

補足

ご回答頂きありがとうございます。 >これはWindows Media Player(WMP)11のことですね? はい。WMAでなくWMPの間違いです。 >それとも、起動しないのは、ファイルのダブルクリックからでしょうか? ショートカットからのダブルクリックでも、元ファイルのダブルクリックからも起動しないんです。 >iTunesを一度、プログラムの追加と削除からアンインストールしてから、再度インストールしてみたらどうですか?ライブラリーの曲はアンインストールしても消えません。 こちら、試してみます。 またWMPを既定のメディアプレイヤーで無いようには、できますか?

その他の回答 (1)

回答No.2

#2です。 >WMPを既定のメディアプレイヤーで無いようには、できますか? iTunesが単独で起動できれば、編集→設定の一般タブに「既定にする」設定箇所があったと思います。 そのほかでは、XPでしたら、 スタート→プログラムのアクセスでカスタムを選択して開いた画面に「既定のメディアプレイヤー」という項目があります。 そこで、iTunesも表示されていると思いますので、その名前の左のチェックボックスにチェックを入れて、OKで画面を閉じる方法もあります。

ne-tsu-
質問者

お礼

ご教授いただいた方法でiTunesが起動しました!!! ありがとうございました!