• 締切済み
  • 困ってます

手作りグミの粘度について質問です。

グミを手作りしたことのある方、また知識のある方に質問です。 全くの初心者です。この度手作りグミにチャレンジしてみたいと思いレシピを調べてみましたところ、たくさん見つかったのですが、出来上がりのグミの(いわゆる)粘度というか硬さが気になりました。 一般の国産グミであれば少しやわらかめな物が多いので、手作りのレシピ通りならばそのくらいの粘度になるのかも…、と予測しました。 しかし、プレゼントとしてあげる相手は、外国のグミのような非常に歯ごたえのあるグミを好んでいますので、できるだけその好みに近い、硬めのグミにしたいと考えております。 質問したい点は、以下の2点です。 ◇手作りレシピではゼラチンがよく使われているようなのですが、ゼラチンを多くすればグミはゴムのように硬くなるのでしょうか? ◇それとも増粘安定剤として使われている「ペクチン」というものを使うのでしょうか? 全く作ったこともなく作る前から心配している有様ですので、おかしな質問かもしれませんが、手作りグミについてご存知の方、お答え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数2741
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.2

グミはゼラチンを多くすれば硬くなると思います。 ペクチンはジャムなどにとろみをつけるものなので あまり意味はないように思えます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答いただきありがとうございます。 本当に購入しようか迷っていたところでしたので、ペクチンについて教えていただき、助かりました。 以前ペクチンを入れたというグミのレシピを見たもので、何か変わるのかな、と勝手に思っておりましたが、確かにあまり意味の無いものなのですね…。 ゼラチンの量を調節しつつ、作ってみようと思います。

質問者からの補足

LoveIt様、kurumipan7様、どうもありがとうございました。 外国のグミの硬さについてと、ペクチンについてそれぞれ分かりやすくお答えいただき、助かりました。 これからさっそく作ってみます!

関連するQ&A

  • 手作り化粧水のゼラチン

    最近、手作り化粧水にチャレンジし始めたばかりなのですが、 次回は薄め液にゼラチンを入れるタイプを作ろうと思っています。 私の教えてもらったレシピは板ゼラチンを切手大に切り、 水道水300ccを加え鍋で加熱するというものなのですが、 我が家にも近所のスーパーにも粉ゼラチンしかありませんでした。 今まで一度も板ゼラチンというものを見たことも触ったこともないので、 粉ゼラチンと何か違いがあるのか、ないのかもわかりません。 板ゼラチンの変わりに粉ゼラチンを使っても問題はないのでしょうか? また、粉ゼラチンを使うとしたらどのくらい入れればよいのでしょうか? 御回答、よろしくお願い致します。

  • 手作りヘアーアクセサリー ゴムについて

    初めまして、こんにちわ。 分からない事があるので質問させてください。 最近、手作りのヘアーアクセに興味があり チャレンジしてみようと思っています。 作ろうとしている物は、くるみボタンをヘアーゴムにつけるものや、 フェルト羊毛を丸めてお団子にしてヘアーゴムにつけるものです。 インターネットにそれとなく作り方はのっているのですが ゴムの結び目はどうしてるのでしょうか。 インターネットで見る作品にはどれも、結び目がないので不思議に思っています。 ご存知の方教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 博多ラーメンの「粉落とし」って美味しい???

    質問です。「粉落とし」の魅力を教えて下さい。 基本、麺は硬めが好きで、家系では硬めを頼みます。 この場合はモチモチ食感が美味しく感じるのですが 博多ラーメンの場合は粉っぽい?生煮え?の様に感じてしまうのです。 「カタ」でさえ粉っぽく感じてしまう私ですので 「バリカタ」や「ハリガネ」など恐くて頼めません。 ましてや「粉落とし」???(^^;;) まぁ自分好みの硬さで頼めば良いだけの話ですが チャレンジしてみたい気持ちもありますので 「粉落とし」の魅力を教えて頂ける方、お願い致します。

  • 回答No.1
  • LoveIt
  • ベストアンサー率26% (6/23)

回答にはなりませんが・・ 結構前に作ったので、細かいレシピは忘れてしまいましたが、 ゼラチンでグミを作りました。 当時、外国の硬いグミが好きな人がいたので、 硬いものを目指して、何度か試行錯誤しました。 結果的に、それなりの硬さのものにはなりましたが、 外国製のあの噛み応えには到底及ばなかった気がします。 色々試して見てください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答いただきありがとうございます。 外国のグミの硬さを目指して作られていたとの事、とても参考になります。 やはりあのゴムのような硬さは、何かの添加物が入っているからなのでしょうか…。 そこまでにはならなくとも、できるだけ弾力のあるグミを目指して作ってみようと思います。

関連するQ&A

  • 敷布団の硬さについて

    そろそろ2ヶ月目に入る息子がいるのですが、夜寝かせる時どうしても泣いてしまってうまく寝てくれなくて、添い寝しながらお乳をあげて寝かしてます。 お乳の出は普段で10g位しかないといわれてしまったので、ゲップは無しでおしゃぶり代わりで横でそのまま寝かせております。 そこで質問ですが、敷布団の硬さはやっぱりベビー布団のように硬めが良いでしょうか?体が作られているので硬めが良いとは聞きますが。 大人用だとやっぱりベビー布団と比べると随分やわらかくて・・・ ウチの布団はマットの上にゴムで引っ掛けるタイプの綿入りシーツを引いてます。 それがやわらかめなので、どうしようかなと悩んだ挙句、綿入りシーツの下にダンボールをちょっとやわらかくして敷いて一緒に寝ています。 でもやっぱり硬すぎかなとは思います。。。 皆さんは一緒に寝ている方などどうされていましたか? よろしくお願いします。

  • パート・ド・フリュイの質問です。

    みなさんこんにちは。 この前、手作りのパート・ド・フリュイは成功に固まって 挑戦してみました。 そして容器にラップなしで室温で一晩置いて乾燥させましたが、 ゼリーを取り出してカットして砂糖をまぶしたら すぐ砂糖が溶けてしまって、 ゼリーは汗をかいてるみたいな状態になりました。 ほんとにゼリーの蜜漬けの感じでがっかりしました。 どうしたらいいんでしょうか? 温度はレシピに従って105度まで沸かしました。 あともう一つの質問ですが。 自分で作ってみたパート・ド・フリュイはやっぱり柔らかくて ちょっと硬めのゼリーですね。 市販のパート・ド・フリュイは乾燥してて、 しかも自分で作ったより硬いです。 私も市販のように乾燥したもっと硬いパート・ド・フルイが 作れますでしょうか。 ほんとに困りますので、どうぞよろしくお願いします!!! ありがとうございます!

  • こんがりクッキーが作りたい

    昨日、初めてクッキー作りにチャレンジしてみたのですが、 うまくいかなかったので、質問させていただきます。 ネットのレシピ集を見て、その通りに作ったつもりだったのに、 出来上がってみたら、生焼のような状態で、 きちんと中身が焼き上がっているものもあったのですが、 外の色が焦げ目もなく薄焼で、試食してみると中身がスカスカな感じでした。 材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほどねかせた後、 型抜きをして耐熱シートに並べて、170℃に温めておいたオーブンで 20分ほど焼いたのですが…。 希望はしっかり歯ごたえがあって、色もこんがりしたクッキーです。 何がいけなかったのでしょうか? 材料の分量?オーブンの設定? 焼き菓子は初めてなので分からないことだらけです。 何かアドバイスですとか、いいレシピサイトをご存知の方が いらしたら、ご回答をいただけますとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 鉛筆の銘柄

    先日近くの小学校へ投票へ行ったのですが、そこで使われてた鉛筆があまり見覚えのないものでした。見た目は三菱のマークシート鉛筆に似ていて、メインカラーはグレーでは無く完全に黒だったのですが、お尻のデザインは特に似ていました。硬度はHBで、非常に粒子が小さく滑らかに感じました。硬さからすると、どちらかと言うと国産かな?と思いました。(ドイツ製の鉛筆は同じ表記でも1~2硬度ほど硬めのが多いので) 投票中に写真を撮るわけにもいかず、かといってあまり長い時間眺めてるわけにもいかず、一応印字を覚えたつもりだったのですが、これが検索しても全くヒットしません。scholite professional drawing と書いてあったように記憶しているのですが、どうも先頭の単語は間違っているようです。(後の2つは間違ってるとは思えません) 色んなサーチエンジン、色んな検索法で探したのですが、どうもちょっと自分の手にはを得ません。投票所で使ってるぐらいなので、そんなに珍しいものでもないはずなのですけどね・・・(^^;) かなりの文具好きからのマニアックな質問ですが、よろしくお願いします。

  • グミ

    私はグミが大好きです。 大量に食べるので、業務用スーパーなどで安いグミを探したのですが、見つかりませんでした。 そこで、安いグミが売っているネットショップなど教えていただきたいです。

  • この実は、グミでしょうか?

    お早うございます。出勤の途中に見つけました。ある民家の庭に生ってるこの実はグミでしょうか?35年くらい前に食べてたので記憶が定かではありません。教えて下さい。

  • グミについて

    最近硬いグミにはまっています 有名なのは サワーズや、カジッシュ、忍者めしなど 歯ごたえの強いものを探しているのです。 皆様の周りで歯ごたえのあるグミ系のものはありますでしょうか? このような質問ですみません(笑 お暇なときにでも、よろしくお願いします

  • 美味しいグミを教えて下さい

    グミ好きな人にグミを差し入れしたいのですが、私はグミを自分で買ったことがないのでどれが良いのかわかりません。 グミ好きな方で「これは美味しい!」という商品のメーカーと商品名と値段を教えて下さい。 時間があまり無いので何軒も探さないと手に入らないようなのはちょっと困ります。(ネット通販はokです) グミって嫌いじゃないけど買ってまで食べたいとは思わないので困ってます。ちなみにその人はナタデココも大好きだと聞きました。きっとグニョグニョした食感が好きなんでしょうね。

  • 長いグミ

    先日友人に長いグミを貰ったところすごくおいしかったのですが、どこのメーカーで、どこで売っているのかがわかりません。 友人も人から貰ったものらしく、さがす検討がつきません。 そのグミは、ハリボーのグミのような表面がすっぱい味で、見た目はセロハンテープのようににょろにょろしています。 どなたか、このグミの正体を知っている方、どうか回答お願いします。 あの味が忘れられないのです。

  • おすすめのグミについて質問です!!

    僕は、今スーパーとかに行ったとき絶対に買って、 常に食べていられるグミを探しているのですが・・・ 絶対に病み付きになってずっと食べていられるグミはありませんか? (僕はグミが好きですが、それ以外のジャンルでも絶対にうまいという1押しのおかしがあれば、 教えてください)できれば携帯できるものでお願いします!! 回答お待ちしております!!!