- ベストアンサー
エクセル、CSVでのデータ作成について 初歩
時計 メンズ 黒 よろしくおねがいします。 上記のようなテキストをメモ帳でつくっているのですが、(具体的にはオークションの出品です) CSVファイルにして一つのセルに商品説明の文章として組み込みたいのです。 どうすればいいでしょうか? 出品先のルールでタグはつかえません。 よろしくおねがいします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2に補足していただいてありがとうございました。 まだ私の言おうとしていることが伝わっていません。補足で返事を 頂いていません。 #2で挙げていただいた例を、OKWAVEの画面からコピーし、メモ帳に張り付け、「.txt」で(テキストで)保存します。 そしてエクセルにおいて、ファイルー開くー(ファイル種類)テキストを指定ーテキストファイルが一覧で出るー蒸気のファイルを指定ー ー色々指定を要求するウイザード画面が出るがやり過ごしてー完了ーシートのA列に読み込まれる。 === (聞きたいこと) このシートに表現されている状況に何か不満があるか? ないのなら簡単で、私が上記に記したとおりやればよい。 (例)▽の行は1列右(B列に)おきたいなら、▽の前に半角カンマを1つ入れる。 その下の説明には前に半角カンマを2つ入れる。 そしてエクセルに読み込むとき、テキストファイルウイザード2/3 でカンマを指定するー完了で(-は何もなし、OKWAVEの画面は崩れやすく、位置あわせに使っただけ) ーーーーB列ーーーC列 ーーーー ▽サイズ ーーーーーーーー(H×W×D)約29.5×29.5×7.5mm のようにはできる。 ーー もうこれ以上は、私の知恵は無いので、本質問の書き込みは終わりにしたいと思います。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
#1に補足していただいてありがとうございました。 しかし、私の意図したことは答えて(補足して)いない。 >改行があるテキストエディタで作成した商品説明文 の「商品説明文」がどの程度のものかがわからないということ。 それなりに、横列的に体裁や構成があると思うが、それをどの程度エクセルの表に持ってきたとき、生かすかということ。 行的にはメモ帳の改行とエクセルの行が対応するから問題は少ないと思う。 ーー メモ帳で 今日は雪が降ってました。 今日は株安でした。 をつくり拡張子.txtで保存。 ー エクセルでファイル開く、テキストファイル名を指定。 テキストファイルウイザードが出るが、そに従って何も指定しなければ エクセルのA1,A2セルに 今日は雪が降ってました。 今日は株安でした。 と入るが、そんな風でよいかということ。 商品説明文らしいが 質問のように 時計 メンズ 黒 と語句1個だけのはずがない。 小標題(時計)と 説明文例えば (1)時計 ー>ー>ー>わが社が扱う時計は外国製の男性向けの腕時計で・・ 字下げや、表などもあるのではないかな。それをどうエクセルで保存して移すかを考えなくて良いの?
お礼
まずは、迅速な回答ありがとうございました。 そうですね、商品説明文なので、それなりに長い文章になります。 わたしも、ひとつ原文をのせようかと思いましたが、長い文章は少し 気が引けまして記載しませんでした。 そのあたりご容赦ください。 字下げ、表等々、おっしゃる通りの内容です。 もし、よろしければ、見てください、下記のような文章をひとつのセルに書式(?)をそのままにインポートしたいのです。 例) =====ここから====== ★TOMMY HILFIGER トミー ヒルフィガー★ 世界中の若者達から高い人気を得ているアメリカのカジュアルブランド。「classics with a twist」 をキーコンセプトに、 独自のツイストを加えたモダン&クラシックスな、カジュアル・ライフスタイルを引き立たせるアイテムを展開。 ファッションアイテムとしても活躍する独創的なデザインの腕時計です。 ▽サイズ (H×W×D)約29.5×29.5×7.5mm ▽素材 ステンレス/レザーベルト ▽仕様 クォーツ/3気圧防水 ▽付属品 ケース/保証書/取扱説明書 ▽保証期間 1年間 ▽参考価格 オープンプライス =====ここまで======= どうでしょうか?少しは、ご理解いただけるような質問になっていますでしょうか? よろしくお願いします。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
質問が要点を得てなくて回答しづらい。 メモ帳で 時計,aaa メンズ,bbb 黒,ccc とかのデータを作る。 これをコピーして、エクセルのA列に貼り付ける。 データー区切り位置ー区切り文字をカンマを指定 で各列に分かれると思う。 そしてCsvファイルで保存。 ーーー これではエクセルに直接入力するのと変わらない。 === 上記は不適当回答かもしれない。呼び水・捨石です。これを見れば、質問者は、上記のおかしいところを指摘し易くなるでしょう。 上記の回答のピンとハズレのところを指摘して補足してご覧。 そうすれば回答者は直ちに正解を出してくれるよ。
お礼
ありがとうございます。 質問の仕方まで指摘してくださって本当に感謝します。 そうですね、わかりづらかったと思いました・・・ もう少し、自分なりに要約しますと、 改行があるテキストエディタで作成した商品説明文 をそのままエクセルの一つのセルにインポートするのは どうしたら良いでしょうか? ということです。 少しは、わかりやすくかけましたでしょうか? とにかくご指摘、回答ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました。 私のあらゆる面での能力不足の招いた結果です。