- ベストアンサー
パスワードのメッセージについて
DELLのDimension900、windows2000を使っています。久しぶりにパソコンを立ち上げたら、「ユーザーのパスワードはあと10日で有効期限が切れます。パスワードを変更しますか?」というメッセージが出るようになっていました。いままで出たことがなかったのですが、なんでですようになったのでしょうか?それと、出ないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Win2000のスタート→コントロールパネル→ユーザーとパスワード→「詳細」タブ→「高度なユーザー管理」の「詳細」をクリック。 出てきた画面の「ユーザー」フォルダをクリックし、登録したユーザー名を右の画面で選択→プロパティ→「パスワードを無期限にする」にチェックを入れましょう。こうしておけば、常に同じパスワードでログインすることができます。ここにチェックを入れなければ、パスワードは一定時間がたつと、新しいパスワードを登録しなくてはいけないようになります。セキュリティを重視する場合は、このチェックは入れないほうがよいでしょう。
その他の回答 (2)
- 日吉 龍(@VDSL)
- ベストアンサー率68% (176/258)
既にいくつか回答が出ていますが、"パスワードを無期限にする"の設定のチェックボックスがオフのときに適用される有効期限について一応書いておきます。 管理ツールの中の"ローカルセキュリティ設定"を開いてください。 "セキュリティの設定" - "アカウントポリシー" - "パスワードのポリシー"の中にある"パスワードの有効期限"に設定されている日数が現在の設定になります。 さらに、"ローカルポリシー" - "セキュリティオプション" - "パスワードが無効になる前にユーザーに変更を促す"に設定されている日数で、何日前から警告を出すのかが決まります。 ただし、ドメインにログオンしていて、ドメインのポリシーとして上記ポリシーが設定されている場合は、その設定が適用されます。
- CAD2
- ベストアンサー率43% (377/871)
こんいちは。 [コントロールパネル]-[管理ツール]-[コンピュータの管理] システムツール ローカルユーザーとグループ ユーザー で、ログインしているユーザ名のプロパティーを開いてください。 [全般]タブの「パスワードを無期限にする」にチェックを入れてください。 これで、解決すると思います(^^;