• ベストアンサー

MOS(Word)

MOS(Word)のエキスパートを取得しようと思い 問題集をやっているのですが きちんと確認せずに始めてしまい、 アクセスやパワーポイントのソフトが必要とは知りませんでした。 ソフトは欲しいのですが結構高いので迷っています。 アクセスなどの箇所はテキストだけで確認して、 残りはしっかり勉強すれば合格は可能でしょうか?? この2つの割合ってどのくらいなのでしょうか?? よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48502
noname#48502
回答No.1

私も受験を考えていた時期があり、調べたことがあります。 アクセスやパワーポイントは、XPのHomeなどだと、購入時にソフトが入っていません。 できれば、アクセスやパワーポイントの使用経験があればなおよいのですが、基本的には、そこが全滅でも他でできていれば合格点には達することができるそうですよ。 がんばってください。

hosizora__
質問者

お礼

やはりそうだったのですね。 Homeなのでエクセルとワードしかありません。 アクセスは前から欲しかったので 余裕があればソフト購入も視野に入れて 無理ならばその他で頑張りたいと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• ooume
回答No.3

PPはどこで必要になるのか分かりませんがAccessは差し込み印刷の箇所で アクセスデータをワード文書に持ってくる作業がありそこで必要になります。 ただ2002までは試験範囲に「Accessデータの差し込み」のように Accessを差し込むと断定されていたのですが 2003の試験範囲ではAccessはつかずデータの差し込みだけになっていますので 必ずしも差し込むデータがAccessとは限らないのかもしれません。 またこの操作はあくまでもAccessのデータをWordで開くと言う操作なので Accessが入っていなくても出来てしまうようです。 (私はAccessが入っているパソコンでやったので絶対とは言い切れませんが) 以上のことから今後本格的にAccessをやることがないのであれば 購入する必要はないのかなと個人的には思います。 それほど難しい操作でもないのでテキストだけで十分に対処できるでしょう。 なおご存知かもしれませんが2007からはMOSではなくMCASと言う資格になっています。 この試験はレベル分けはなくなり1つの試験となりましたが Professional Plus、Enterprise、Ultimateのいずれかでないと アクセス制限と言う分野の操作が出来ないようです。

参考URL:
https://www.fom.fujitsu.com/shop/direct/1book/mcas.html#fpt0706
hosizora__
質問者

お礼

ありがとうございました。 MCASという資格になっているのは 知りませんでしたので大変参考になりました。

回答No.2

MOS(Word)のエキスパートを取得するのにアクセスやパワーポイントなどのソフトは必要ありません。 MOS(Word)のエキスパートだけなら書いてある通りワードだけで大丈夫です。 ただワードでもバージョンが在りますので取得したいバージョンを買って下さい。(2003か2007) もちろん他のエクセル・アクセス・パワーポイントそれぞれの資格を取得したければ必要になります。

hosizora__
質問者

お礼

ありがとうございました~!