• ベストアンサー

一度だけ録画可能な番組をダビングしたのですが。

BS放送(一度だけダビング可能な番組)を、HDD→DVDに録画しました。 DVDの種類は、DVD-RWです。 ダビング終了後、HDDから、番組が消えてしまうという事は分かっていたのですが、DVDから再度、HDDに戻そうとしたところ、「このディスクは使用できません」「ダビング可能なディスクを挿入してください」という表示が出ました。 ダビングしたDVDは友人に譲ります。 譲る前にDVD→HDDに戻そうと思ったのですが、それができません。 また、VRフォーマットをした為、友人の家のプレーヤーでは見れないようです。 そこで、お聞きしたいのですが、 このDVDから、HDDへ、再び戻す事は可能でしょうか?? また、その方法を教えてください。 あと、HDDから番組を消さずに、DVDにダビングする方法があれば 教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.5

>そのDVDを、パソコンで、複製というのは可能でしょうか?? どうも何のためのコピーワンスなのかまったく理解されていないようです。複製させないための仕様なのにPCでコピーできてしまったら意味がないでしょう。できるのはビデオテープへの録画だけです。ただしその場合でもビデオテープから再度HDDやDVDへというのはできません。 >VRでフォーマットしている為、パソコンでも開く事ができません。 >どうすれば、開く事ができますでしょうか?? CPRM(必然的にVRモード)に対応したPC、ドライブ、ソフトがそろっていれば再生できます。

aki0509
質問者

お礼

そうですよね。すみませんでした>< パソコンは、CPRMに対応していないみたいなので、 諦めます。 今度から気をつけますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• m_inoue222
回答No.4

>日本でもあったらいいのに... 文章はきちんと理解して読みましょう 私は「海外で売られている」とは書いていません...「海外製」...。 普通に日本で売られています、オークションでは5-6千円で落札でしょう(こないだは5001円+送料等) 検索は「スペシャル機能」で引っかかるかも? 「HDDからDVD」「DVDからHDD」も「CPRM対応のDVD+RW」なら「移動」は出来るのでは? >パソコンで、複製というのは可能でしょうか?? 通常のDVDでなら実績が有りますがTV録画したものはしたことが有りません DVDを複製するには... 但し、友人が自作したプロテクト付きDVDを著作者了解の元に複製など...(笑)。 1.プロテクトを外しながらPCに取り込む(8GBとか) 2.市販の板に合わせて圧縮する(4-4.7GB) (お金が有るなら片面二層の板に圧縮しないでそのまま焼き焼き) 3.ソフトでに焼き焼き 4.作成されたDVDは「プロテクト無しの状態になっています」 「市販DVD」や「TV録画DVD」は複製が禁止されています...(笑)。 ソフトはフリーで出回っています

• DOSdsd
回答No.3

多少画質は、劣ってもいいのでであれば、そのDVDを再生できる機器で再生して、ある機器を通して、録画できるレコーダで録画すれば、不可能ではないですね・・・コピーワンスを検索すれば・・・ PCでも外部に入力端子、音声端子があれば同様なことが可能でしょうけどPCでしたことは無いので・・・

• m_inoue222
回答No.2

>このDVDから、HDDへ、再び戻す事は可能でしょうか?? >HDDから番組を消さずに、DVDにダビングする方法があれば教えてください。 ほぼ無理でしょう...HDDのタイプでは市販されていなかったはずです 海外製のDVDプレーヤの中には「フリフリ」とか「スペシャル機能付き」とかでDVDからDVDまでは消えないでダビング出来る物も有るそうですが...。 理論的にはその様な物を使えば HDD-DVD-HDD...も可能でしょうね

aki0509
質問者

お礼

ありがとうございます。 海外では、売られているのですね。 日本でもあったらいいのに... もう1つ、質問があるのですが、 そのDVDを、パソコンで、複製というのは可能でしょうか?? DVDを2枚作りたいのですが...。 また、VRでフォーマットしている為、パソコンでも開く事ができません。 どうすれば、開く事ができますでしょうか?? いろいろとすみません。 よろしくお願いします。

• DOSdsd
回答No.1

コピーワンスの場合、一回ムーブのだけで無理ですよ・・・戻すことなんて。それが出来たら、コピーワンスの意味自体無いですからね。 アナログでレコーダ2機でコピーワン外せは不可能ではないですけど。

aki0509
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございます。 もう、DVDにダビングしてしまったので、 コピーワンスを外すことは無理ですね;; もう1つ、質問があるのですが、 そのDVDを、パソコンで、複製というのは可能でしょうか?? DVDを2枚作りたいのですが...。 また、VRでフォーマットしている為、パソコンでも開く事ができません。 どうすれば、開く事ができますでしょうか?? いろいろとすみません。 よろしくお願いします。