- 締切済み
労災保険
先日海外で出張中交通事故で大変面目にあいました。 私は何も悪くなかったのですが、相手の車はぶつかった後、逃げてしましました。車にはプレートナンバーもなく警察も差の語は犯人の追求していません。幸い海外保険に入っていたのでそちらで対応してもらっていますが、期限付きなので(4・26まで)その後は会社で手続き中の労災が見てくれるのでしょう。しかしながら賠償ですとか慰謝料的なものも労災ということでいいのでしょうか?それとも仕事中に怒った事故ですし、本人私何も悪くなく嗅覚味覚障害があり、左顔面麻痺も一向によくならず、脳挫傷ということから後遺症が有るともいわれています。入院してからは4~5日は意識な状態が続き結構大変でした。現地入院期間は2ヶ月日本帰国後は10日間、今は通院中です。元の体を返してほしいです。誰かお分かりになる方おられましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 333peachpie333
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
●大変ですね。。。そうなるとやはり、国の労災+民事でしょうね。。。。 ? 医師に、痛み、しびれで、重症障害気味の診断書を書いてもらう。 神経系統の障害で軽易な労務しかできない=7級とか。 ?国からは労災保険で。(障害等級と金額の一覧表あります。) 7級なら500万以上。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
大変でしたね! でも労災では「代理賠償」「代理慰謝料」という項目はありません。 その事故に関しての面倒のみ見てくれます。逃げた相手のことは面倒を見てくれません。 後遺症が残ると書かれていますが、それもその後遺症の度合いでの見舞金になるか、年金になるかは後々判断されるでしょう!
お礼
お返事ありがとうございました。 労災にはないのは存じております。これは会社への請求方向にもって行きます。 先日、病院に通っていて、左顔面麻痺痺れ治療で薬を出してもらってました。テグレトール(この薬は癲癇予防とかの薬だそうですが、痛み止めにも効果あるということで使用しているらしい。)今までテグレトール一日200mgの服用でしたが23日から二倍にするとのことで薬が増えました。その夜まだ残っていた薬を今までの2倍のみ翌朝も2倍の見ました。一粒もともともは100mgだから2錠飲んでも2倍200mgでした。二日目の夜から新しく出してもらった薬を飲み始めた。これは後でわかったことですが、一粒の量が違っていました。新しいのは1粒が200mgと言うことは2錠飲んだら400mg一日2回800mg4倍です。25日からはもう目がおかしく勝手によだれとか出てきて歩くにもおかしかった。26日は吐いたり、痒みがでてきて、めまい、言葉がおかしくなりろれつが回らない。足もふらつく、かなりおかしい状態。眠くなり大変。この日夜緊急外来に掛かる。 結局出された薬は主治医によるミス!謝って終わった。がそうは問屋がおろさない。 自分から謝ってきましたからね。 まっそんな感じで、それ以後からだがおかしく湿疹、痒みはあり、おかしい日々です。薬は一応飲んでます。なんかおかしいので明日にでも言おうかと思っている。 こんなこともありました!!!!! まあ後遺症は否定できないので等級が付いて賠償金等が出るんでしょうね。 しかし心理的ダメージは大きく、慰謝料等も考えています。 長くなりましたが。。。。。 adobe_sanさん変事ありがとうでした。