• 締切済み

彼が過去に愛した女性

私には6歳上の彼氏がいます。付き合って二年と少しになります。 彼は5年くらい前に6歳年下の女の子(中学生か高校生です)と付き合っていました。 女性には煩い彼がその子のことは何でも許して受け入れていたそうです。結婚も口にはしていなくても責任を取るつもりだったらしいのです。しかしその子は家庭の事情がとても複雑な子で、あるときいきなり彼のまえからいなくなってしまったそうです。 今でも彼はふと「○○○どうしてるかなぁ・・・。」ということがあるらしいです。 この話は彼から聞いたのではありません。彼の知り合いに聞いてしまいました。それを聞いてショックを受けました。そんな複雑な境遇の子ですし情もかなり強かったと思います。それに何でも許して受け入れてたといっても、その子はまだ子供でしたし、、、だからといって私のことを受け入れてくれないとかそんなのはぜんぜん感じられませんが、私にはやはり大人扱いというか、もっと大人になりなさい、といってるような感じに思えるのです。 ちなみに彼はその子のことが傷になってその後は結構ハチャメチャなことを繰り返してきたそうです。 それでやっと私と付き合って、交際期間は最長記録みたいです。 なので私は特別だからずっとこのまま一緒にいたいとも言ってくれます。 そんな可哀想な子に嫉妬する自分が馬鹿なのかもしれませんが、私のことも何でも受け入れて欲しいって、どうしても嫉妬してしまいます。 それに「どうしてるかな、、、」とか口にするってことは今でも好きなままで、あの子以上に愛せる子なんていないとおもっているのでは?とか、私のこともその子と重ねて(言い方悪いですが妥協して)付き合ってるのではないかとか、不安になってしまいました。 私は十分彼に愛されているとは思っていますが、嫉妬してしまう自分がいやで仕方ありません。 ずっと悩みましたが、ついに彼に具体的には言っていませんが、過去に本当に大切(愛した)人のことはなしてよ、と聞いてしまいました。彼は、この子の事を話してくれるのかはわかりませんが(もしかしたら本当のことは言わないかもしれませんし)、別に話してもいいよとあっさり言ってきました。今度その話を聞くのですが、なんだかいま気持ちがすごく不安定になっています。私が急にそんなことを聞きだしたので、もしかしたら知り合いが何か話したのか?とも思って勘付いているかもしれませんがはなしを聞くのがちょっと怖いです。 過去に本当に愛していたのにいなくなってしまった恋人は悲しい思い出として過去は過去、今は今と割り切れるものなのでしょうか? ふいに、今どうしてるのかな、と言うのも愛情とは違う感情なのでしょうか。 彼はとても優しいですし、私と妥協して付き合ってるだなんておもいたくありません、、、。 長文になってしまいましたが、皆様の意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• saki921
回答No.4

彼氏の過去の女性のこと…女としては気になりますよね。ましてや、それが特に思い入れの深かった女性と思われる場合には(^^; 私の彼も6歳年上ですが、これまでに結構たくさんの彼女がいて、その中には「元奥さん」もいるし「結婚直前までいった彼女」もいます。過去の女性にヤキモチを妬いても仕方ないとは分かっていても、彼がその人たちに対して全く未練がないのかどうか、どんなふうに付き合っていたのか、やっぱり気になります。彼の優しさの全てを独り占めしたくなっちゃうんですよね。過去は消せないのに…。 私は不安になると長くは黙っていられなくなるタイプなので、自分の気持ちを率直に彼に言いました。すると彼は「好きだからこそ失うことが怖くて不安になるのは仕方ないし、それは男も女も一緒。だから、なるべく不安にさせないように努力したいと思ってる。ただ一人でどんどん疑心暗鬼になって自分自身を追いつめていくんじゃないかということが心配。俺はお前が一番好きだって言ってるのに、その気持ちを疑われたら俺も虚しくなる。後ろ向きの思考はいい結果を生まないと思う」と。 彼の言葉にハッとしました。 Haru_SHさんは彼氏さんに大事にしてもらってると思ってるんですよね?だったら、彼の気持ちを信じてあげたらいいと思います。 あと、仮に彼氏さんが過去の年下の彼女に想いを残していたとして、Haru_SHさんはどうしますか?そんな未練があるなら私はお断りよって別れられますか?彼はその彼女とヨリを戻せる状態なんですか? …いずれも“否”ですよね? それなら、過去に捕らわれて苦しむよりも、彼にその彼女を忘れさせるくらいイイ女を目指しませんか?今、彼のそばにいるのは貴女なんですから!

• bienmoti
回答No.3

はじめまして! >女性には煩い彼 →そんな彼が自分と付き合っている >それでやっと私と付き合って、交際期間は最長記録みたいです。 >なので私は特別だからずっとこのまま一緒にいたいとも言ってくれます。 →自分は特別 これだけ分かってて自信が無いように見受けられるのはどうしてでしょう? 別に、過去の女の事を思い出す事なんか普通だと思いますけど? 私だって、ふとした時に幼稚園の時に片思いした子(最近結婚したらしい)から つい最近まで付き合った男まで色んな男を思い出します(笑)。 Haru_SHさんは思い出さないんですか? 思い出した時に、その男とやり直したいって思います? 今自分に特別だと思い思われてる人がいる状態で! >あるときいきなり彼のまえからいなくなってしまったそうです。 もしかしたら、彼氏さんの中でキレイに整理がつかなかった分、余計に気になる時があるかもしれませんが、 心配なだけで、今好きな女はあくまでHaru_SHさんですよ! >ふいに、今どうしてるのかな、と言うのも愛情とは違う感情なのでしょうか。 その通りだと思いますし、付き合い方も違っていたのでないでしょうか? 前の方とは「甘えさせたい」だったのが、Haru_SHさんとでは「一緒に対等に生きたい」なんじゃないでしょうか? こういったモヤモヤ感はいくら他人から大丈夫と言われても、ハイそうですかとはなりにくものですが、 そんなに心配する事じゃないと思いますけど! 思い出が無い人間なんていませんし、過去の女を思い出すくらい許してあげて下さい。 それと、自分が1番彼にとっていい女だ!と自信を持つ事も忘れずに! だって、>私は特別だからずっとこのまま一緒にいたい って言われてるんですよね? 他の方も仰られていますが、彼氏さんから話を聞いて整理つけてくださいね。 ある意味、色んな出会いの中で成長した今の彼氏さんを作ってきた一部でもあるわけですし! もちろん、この2年間はHaru_SHさんも作っている一部です!

• gumbosoup
回答No.2

最近はなんか、『男性の恋愛は”名前を付けて保存”、女性の恋愛は”上書き保存”』なんて言うみたいですね。 実のところ、私もこの考え方には結構同感しております。 男の場合過去の事だろうが現在進行形の事であろうが、ある意味同じ感覚で見ている事が多いです。 私自身、10年以上前の人の事をふっと思い出す事が有ります。 断ち切る為に荒れた、と言うのも彼氏さんと一緒です。 ただ、「荒れて断ち切った」のならばそれは既に”アーカイヴ”になっている筈です。いつでも取り出せる形ではありません。 あなたが不安に思うのは当然の事なのですが、素直に話してくれる、と言う事なので、恐らく彼氏さんにとっては既に”アーカイヴ”化された想い出なのだと思います。 なので心配は要らない・・・と言いたいのですが、心配なのはあなた自身ですね。 何となくその過去の少女に取り付かれていませんか? その女の子の存在は、彼氏さんにとって、と言うよりもあなたにとっての方が大きな存在になってしまっているようです。 なのできっちりと彼氏さんから話を聞いて、心の整理をして下さい。 それが1番良い方法だと思います。

• acuna
回答No.1

今、どうしているか考えましょう。 妥協でお付き合いする人も、いるかもしれません。 でもね、好きな人だと、解るんです。 離れていても、気持ちが解るんですよ。 あなたは若いから、これから気づくのかもしれません。 ある程度生きてくると、何となく、解るのです。 見守ってくれている魂があることが。 私の場合、何年も思ってくれている人がいます。 ただひたすら、私のことを思ってくれていることが解ります。 日曜日の事です。 いつもなら、顔見に会いに行っていたのですが、用事があって、会えなかったのです。 家に帰る道すがら、彼女の生魂と出会いました。 心が、痛いんです。 会ってあげたいと心の底から、思いました。 ごめんね、自分の都合で会えなくて。心の中でひたすら謝りました。 彼女にとっては、自分が思っている以上に辛かったみたいで、後でメールでやり取りした後、反省してます。 でもね、もし、これから、気持ちが通じる人に、運良く出会ったら、逃しちゃダメだと思うよ。 逃しかける時、何か予感がする。このまま消えていいのだろうか?。 って疑問が出たなら、それは迷っちゃダメって、心が叫んでいるんだ。 心の叫びは、相手に伝わるから、安心していいと思います。