「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?
- 肉の冷凍保存について、ブラジル産(解凍)の鶏肉は家庭の冷凍庫で再冷凍してもよいのか疑問です。
- また、冷凍保存する際には中身を取り出して新たにラップに包んで保存袋に入れるべきか、他に簡単で良い方法があるか知りたいです。
- 返答をお待ちしています。
- ベストアンサー
「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?
肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。
- nanakoro33
- お礼率92% (39/42)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般に、冷凍されていた鶏肉を解凍した後再冷凍されるのは、既に回答されておられますように、好ましくないでしょう。 但し、「解凍」と表示されていても、店頭で販売されている鶏肉が、未だカチカチに凍った状態のものであれば、速やかにご家庭に持ち帰って冷凍保存すれば全く問題ありません。 尚、冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋に小分けして保存されるのが良いです。 また、冷凍保存しても「冷凍焼け」や酸化を防止し、長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためには、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。(ラップに包んで、保存袋に入れて保存するだけでは、長期間の品質保持は困難です) 鶏肉を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。 ほとんど酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。
その他の回答 (1)
ブラジル産に限らず、一旦解凍したお肉は家庭用の冷蔵庫で再冷凍しないほうがいいんじゃないかなぁ。食べきれないということでしたら仕方ないけど、水分が凍結する際に肉の組織を壊してしまうので、次に解凍したときは食味が変わっているかもしれません。 最近は、家庭用の冷蔵庫でも急速冷凍できるものがあります。そういった冷蔵庫なら、もっと食味を壊さずに冷凍できるかもしれませんね。 冷凍するときは、適当なサイズに切り分けてから、個別にラップして凍らせておくと、次に使うときに便利ですよ。保存袋も併用したら、乾燥を防ぐ意味でも良いかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり再冷凍はよくないですよね。 たくさん買いすぎるのも問題ですね。 個別に切り分けて保存、やってみたいと思います。 ご親切にありがとうございました。
関連するQ&A
- 茹でた鶏肉の冷凍保存
業務用スーパーで鶏肉ももを2キロ購入して塩茹でして冷凍保存しようと思います。ラップに茹でた鶏肉をまいてタッパに入れて冷凍しました。これでどの程度保存できるのでしょう?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍した鶏肉の解凍方法を教えてください。。
買った鶏肉の中味をそのままラップとジップロックで冷凍しています。解凍するときは水にずっとつけておくんですが、なかなか柔らかくならないし、 ちょっと凍ったまま煮物などにすると固い気がします。。 柔らかくて美味しい解凍方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍鶏肉を使った調理済みの食品は再冷凍できますか?
夫婦共働きのため、冷凍保存に頼りきりの毎日です。 いつも、新鮮な食材をスーパーで購入し、 調理、または半調理して冷凍保存しているのですが、 鶏肉が安かったのでたくさん買ってしまい、 調理する時間がなくてそのまま冷凍してしまいました。 これを解凍し、調理して、また冷凍する事は可能でしょうか。 どなたか至急ご教授願えるとありがたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏肉2キロ冷凍の使い方
私の家の近くのスーパーではよく鶏肉2キロの安売りが出るんです。 ところがこれが冷凍で一塊になっているのです。 解凍して小分けして再冷凍はまずいですよね。 一般家庭で一度に2キロ食べる家庭はないと思うので、お店もどういう意図で売ってるのか疑問なんですが。 このようなお肉はどのように使ったらよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブラジル産の鶏肉の安全性
最近、業務用スーパーなどでブラジル産の鶏肉が売っています。 国内産よりも遥かに安価ですので、たまに購入しています。 しかし、やはり安全性が心配ですので、ネットで調べてみたのですが、以前「エンロフロキサシン」が検出されたということは分かったのですが、実際に食べていて安全なのかどうか分かりませんでした。 どなたか詳しい方はいらっしゃいますか? ブラジル産と聞くと、どうしても飼料が農薬漬けになっていたりしないか心配になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 鶏肉はすっかり生の状態でした。「解凍」となっているのに、たくさん購入して自宅で冷凍するつもりでした。 今後買いすぎないようにしようと思います。 ジッパー付き保存袋、使っています。真空パック器というのがあるのですね。探してみようと思います。 ご親切に相談にのっていただきありがとうございました。