締切済み 勉強を質問できるところ教えてください 2008/01/21 19:28 高校一年生です 勉強について分からない問題、質問に答えてくれるところはないですか? ちなみに[js日本の学校]は利用してます なんでも結構なのでおしえてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Ama430 ベストアンサー率38% (586/1527) 2008/01/23 22:44 回答No.2 最初から全部教えてもらうのでなければ、ここの「学問&教育」がおすすめです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) koko_u_ ベストアンサー率18% (459/2509) 2008/01/21 21:28 回答No.1 >勉強について分からない問題、質問に答えてくれるところはないですか? 学校。 独学じゃないんだよね? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 大学の受験勉強について こんにちわ。今春に高校3年生となり受験生となりました。 私は、春休みに数学メインと日本史の勉強をしていました。 ですが、学校を始まってから、何をしていいか突如わからなくなりました。 僕の考えでは、学校の授業は問題演習に入るので、それを有効活用していこうと思っていたのですが、それだけは、不十分だと思います。 しかし、何をやってもこのやり方はダメなんじゃないのか、これは成功なのかとイロイロ考えてしまします。 そこで、「質問です。 みなさんはどのような勉強方法をしていましたか? 教えてください。 高校の勉強(全般)について質問です。 高校の勉強(全般)について質問です。 範囲が広く質問も多くて申し訳ないんですが・・・ 私は今ドイツに住んでいて、インターナショナルスクールに通っています。 この8月から10年生(高校1年生)になります。 大学は日本で行くつもりです。 目標としては横浜国大や筑波大学、早稲田大学などを狙っています。 文系、理系は決められてないのですが、文系なら英語やドイツ語が学べるところ、理系なら建築学を学びたいと思っています。 そこで質問なのですが、国立大学を受験するとなると(文理関係なく)すべての科目を勉強しなければいけないですよね? もちろん勉強することは好きなので苦になることはないのですが、インターの勉強もあるので、日本の高等学校の学習内容(考えているのは国語、数学、理科(物理、化学)、社会(世界史)など)を出来るだけ効率的に勉強したいんです。 インターでは理科は物理と化学を取る事にしているし、数学も内容は同じで習う順番が違うだけなので、ある程度他の科目より楽かなと思っているのですが、インターの”社会科”という授業はたいてい歴史などではなく、今起こってる問題について話し合う、みたいな内容がほとんどなんです。もちろん国語はありません。 7月に一時帰国をしていたのでそのあいだに一通りの教科書、参考書、問題集などはそろえたのですが、どうすれば効率的に、沢山の量を自分に取り込めるのかが分かりません。 11年生、12年生になると学校の課題やレポート、プレゼンの準備などで日本の勉強をする時間はかなり減ります。また、インターナショナルバカロレアも取得するつもりなのでさらに忙しいかと思います。なので、とにかく今から準備を始めたいと思っています。 とても長くなってしまい要点も分かりにくいのですが・・・ どうすれば効率的に勉強できるか、アドバイスくれると嬉しいです!! 勉強について 海外の日本人学校に通っている中一です! 先日、学力テストをしたんですけどその結果が 国語 72/100 数学 60/100 英語 95/100 社会 37/100 理科 50/100 という感じで理科と社会は学年最下位です。高校は日本の高校に行くんですけど、このままだと行きたい高校にいけないんです。7月に入ってすぐにまたテストがあるんですけど、それまでにいい点数をとりたいんです。ワークは親がいらないって言ってるので買って貰えないです。英語は習い事で週2でやっています。学校から問題集や資料集などを配られるんですけど、まだ届いてなくて届くのが早くても6月ぐらいになるんです。ちなみに、小6の社会の教科書ワークはあります。 今までは、そんなに勉強しなくても苦手な社会、理科でも80点とか90点はとれてたんですが、今は難しいです。先週から1日1時間勉強を始めたんですが、勉強方法がいまいちでこのままだとヤバいんです。五教科の学力をあげるための勉強方法を詳しく知りたいです。よろしくお願いします。長文失礼しました。 どういう勉強していったらいいのですか? 今高校1年のものです。 将来、関関同立のどれかに入りたいと思っています。 今の学校は全員で300人ぐらいで、関西大学に受かった人は9人ぐらいで、関西学院と立命は1人いるかいないかです。同志社は受かった人いないと思います 基礎問題は出来るのですが、応用になると??になりますが1年の内はこんな感じでもいいのでしょうか? このような学校でどのような勉強をしたらいいのですか? ちなみに工学部を受けたいです。 効果の高い日本史の勉強について教えてください! 高校3年です。日本史の点数がなかなか伸びてきません。 もともと暗記が苦手ということもあり、学校のテストでもあまり点数は高くありませんでした。 そこで、質問ですが、 日本史の勉強の仕方というのを教えていただけませんか? 具体的な方法が書かれていると、たいへん助かります。 よろしくお願いします。 アメリカの学生がしている勉強を日本で独学したい。 私は現在中学2年です。 中学を卒業したら、 日本の高校へ行く・受験するのではなく、 アメリカの高校へ行きたいと思っています。 今まで海外に住んでいたことはありません。 なので、アメリカ(海外)の学生さんたちがしている勉強は なに一つやっていません。 そこで質問なのですが、 日本でアメリカの勉強を独学するため、 教科書のようなものはありますか? 参考書や問題集も知っている方いましたら、 教えてほしいです。 それと、 アメリカの勉強は、 英語でしたほうがいいのでしょうか? (日本語で書いてあるものを使うのではなく、 英語で書いてあるものを使うなど。) それとも、 日本語で勉強・理解しても、 実際英語の問題を解いたりするときに、 しっかり解けるものなのでしょうか? ちなみに、英語は、 考えずにスラスラ喋れるほど上手ではないので、 これからもっと喋れるようにしようと思っています。 高校の勉強は難しいですか 通信制高校で「高卒」資格を取るのですが、高校の勉強はかなり難しいですか? 中学校とは比べ物になりませんか?高校は中学校とはどのくらい勉強のレベルが違うのか具体的に教えて下さい。 特に英語、数学、理科をお願いします。 公立の通信制高校です。ちなみに、中学3年までの復習はバッチリしています。 高校の勉強は難しいですか? 通信制高校で「高卒」資格を取るのですが、高校の勉強はかなり難しいですか? 中学校とは比べ物になりませんか?高校は中学校とはどのくらい勉強のレベルが違うのか具体的に教えて下さい。 特に英語、数学、理科をお願いします。 公立の通信制高校です。ちなみに、中学3年までの復習はバッチリしています。 高校1年国公立文系、勉強についての質問 高校一年男子です。部活はやっています。国公立文系を目指しています。 そこでいくつか質問があります。 1.まず、河合模試をひとつの区切りで勉強しようと思ってるのですが、学校の予習復習以外で確保できる勉 強時間は約3時間です。そのなかで、古文単語(古文単語ゴロゴ/スタディカンパニー)と英単語(百式英単語/西東社)を約30分ずつ1時間必ずやっています。 そこで、残りの2時間は国語、英語にあてるべきでしょうか?ちなみに僕は60分で一コマの勉強法です。 数学は土日の時間があるときにやるのでいいのでしょうか?またおすすめの参考書、勉強法などがあれば参考にしたいと思っています。 2.次に僕は日本史で受験しようと思っているのですが、僕の高校では2年生から日本史の授業か始まります。また、学校の先生からは日本史は試験までに終わり切らないので今のうちに勉強しておけと言われました。そこで、冬休みから触り始めようと思うのですが、おすすめの参考書、勉強法を教えて欲しいです。冬休みは部活、宿題等の関係でおそらく1時間程度しか日本史にあてる時間はないと思います。 どちらも、おすすめの勉強法などの質問ですが、皆さんの知恵をお借りして自分に合った勉強をしたいと思っています。ぜひたくさんの回答よろしくお願いいたします。 勉強!! 私は今中学3年生です。 今まで出1学期分ぐらいしか学校に行ってない不登校です。 家の経済的問題も考えて公立の高校を志望してます。 家でも今もまったく受験勉強していません。 でも今からやけくそになるくらい勉強を 頑張ろうと思うのですが まったく勉強していない私は 今から勉強して 偏差値50以上の学校に行けますか? 勉強方法についての質問 勉強方法についての質問 千葉県有数の進学校に通う高校2年の男子です。(1)学校の先生は教科書中心に勉強することを勧めますが、具体的な勉強方法は教えてくれません。かたや(2)勉強方法を教えてくれるテキストでは受験参考書を中心に勉強することを勧めています。学校の成績は300人の30番位をキープしています。(1)か(2)かのどちらを採用するのが受験勉強をするのに有利なのか悩んでいます。受験する大学は千葉大、早稲田、慶應、東大、上智を考えています。 よろしくお願いします。 勉強について 高校二年で大学へは一般推薦を狙っています。 なので学校でのテストを頑張らないといけません。 そこで質問なんですが、勉強方法が書いてある 本や勉強に集中できるようになる本などがありましたら紹介してください。 勉強方法 体を壊してから、勉強をするのが苦痛になりぜんぜん勉強をしていません。 でも今年高校2年になるので勉強を始めなければとおもっているんのですが、とにかく勉強をやらなかったために同じ学年の人たちが普通に解いているような問題でも意味すら分からないような状況です。(自分で言うのもなんですが、通っている学校は偏差値的に低い学校ではありません。) ご自分が勉強をしたさいに、感じたコツなどを教えてください。 大学受験 日本史の勉強についてどう勉強すればいいのか・・・ 私は今高校3年生です。大学受験のため、いまさらですが日本史Bを基礎から勉強したいと思っています。私は今、 「シグマベスト シグマ基本問題集 日本史B」 「シグマベスト 理解しやすい 日本史B」 という参考書と問題集を使って勉強していますが、いまいち私には合いません。なにかみなさんの一押しの参考書、問題集とかあったら教えてもらえないでしょうか? また、もしおすすめな勉強法とかあったらそれも教えてもらえませんか? 英語の勉強について 私は今高校二年生で、受験を考えています。英語は必ず必要なので勉強しなくてはならないということはわかっているのですが、何からやればいいのか分からないんです。自分が悪いのは分かっているのですが、中学レベルの問題もよく分からないんです。学校の勉強でも訳すことはできるのですが、問題を解くことができず、焦っています。模試の結果もいつも悪いので何とかしたいと思いました。今からで間に合うのか分からないのですが、できることはやりたいと思うので、お勧めの参考書や、問題集、勉強方法があればぜひ教えてください。お願いします。 大人になってからの勉強方が知りたいです。 私は24歳の男性です。 ここ最近、何で昔に勉強しとかなかったんだろうかと思うようになりました。 小学校では好きな教科は楽しくやってました。 そして、中学校で はさぼり気味で基礎もろくに覚えてません。 高校は底辺の高校だったのですが、中退してしまいました。 そこで、今から勉強がしたいと思ったのですが、なにから手をつけていいかもわかりませんし… 個人で購入できて、基礎から学べる問題集なり参考書なり教科書なりを教えていただけると嬉しいです。 貧乏なので、高額だと手が出せません。 無料のもので基礎から学べる何かがあれば、そちらも教えていただけると助かります。 ちなみに要領もよくないので、わかりやすいと助かります。 こんなバカな質問ですが、よろしくお願いします。 高校の勉強を始めたいんですが… 今中学三年で受験生です。 公立の入試が1ヵ月後にあるんですが 公立の偏差値50で先日私立が受かって,その私立の偏差値は57でした。 なので公立の勉強も少ししながら 高校の勉強も先取りして高校で上位に入れたらなぁと考えてます。 そして先日書店へいって高校の勉強するために 問題の本(?)を買いにいったのですが 正直何を買えばいいのかわかりません。 大学受験とかそーいうのばっかで 中学校のときみたいに中一の~~ とかそーいうのがなかったです。 今勉強したいのは高校はいって 一学期分くらいなのでその勉強をするのに いい問題集(?)とかありませんでしょうか?? 習う順みたいなのがわかればいいんですけど・・・・・・ 参考書と勉強 こんにちは。当方18の高校三年の受験生ですが偏差値60近くの私立大を目指そうと思いまして質問させていただきました。ただ、私の学校は進学高でもなければ偏差値もかなりしたの方です。いわゆるDQN高です。そこで唐突ですが偏差値60近くですと勉強の仕方や参考書選びなど別格ですか?まったく勉強をしてなく本当にわかりません何から手をつけていいのか。やっぱり参考書などを利用したほいがいいでしょうか?大学は三教科で国語、英語と選択で世界史か日本史を選ぼうと思います。数学嫌いなので。留年する覚悟もある上での考えです。どうぞ回答よろしくお願いします。 勉強について。 現在高校2年生です。 今まで色々あって真面目に勉強に取り組めなかったのでこれからちゃんと勉強しようと考えています。 基本的に全教科が得意と言う訳ではないので、(出来れば)全てを一から学び直したいとも思っています。 そこでまず手始めに一番苦手な数学の勉強を中学生の問題から取り組もうと思うのですが…今更やった所で何も変わらないのでしょうか? 後、一人家で勉強する場合どんな方法が一番効率が良いのでしょうか? 数学はどうすれば計算が得意になるのでしょうか? 質問が多くてすいません。 ちなみに中学、高校と数学の点数は赤。 取れてもギリギリです。 このままでは進級できるか不安なので、どうか回答をお願いします。 高認合格のための勉強 自分は現在高一で精神的な理由でもうやめようとしています 辞めて、その後l高認を取ろうと思っていますが 中学ほとんど行ってないし、中学、高校の問題とかもわかりません この先高認合格のためにはどういう勉強法をしたほうがいいでしょうか? ちなみに働きながら勉強したいと思っていますので どの教科を選択すればいいかもしくはどの教科が勉強しやすいのか 教えてもらえませんか? 将来は 大学には行かず、できれば専門学校などいければいいと思っています。 質問内容がうまくまともっていないのでよくわからないと思います 申し訳ないです・・。