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ギランバレー症候群
ギランバレー症候群を患っている時に寿司などの生の魚介類を食べても大丈夫でしょうか? 生の肉はダメとは聞いたのですが… ご回答お願いします。
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- lexsior
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回答No.3
GBS患者です。 1の方も仰ってますがGBS発症の起因の一つとして主に鶏肉などの含まれるカンピロバクターウイルス感染があります。魚介類にはあまり含まれないようなのでカンピロバクターによる症状の悪化などはあまり考えなくてよいのでは?と感じます。 ただ、GBSは急性期にはかなりの肉体的・精神的苦痛を伴います。 抵抗力も弱りますので生の魚介類などを食べて下手に食中毒などに罹らないように気をつけたほうがいいと思います。
- usokoku
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回答No.2
ギランバレー症候群 については知りません。 ギランバレー症候群とよく誤診される重金属中毒の場合には、 寿司等に使われるカツオ等に水銀等が多く含まれるために、中毒の状態が悪化するときがあります。 カツオ等には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、体内で血管拡張が行われ、血が止まりにくくなるときがあります。したがって、抹消部に蓄積していた重金属が血液中に溶け出して、神経症状が悪化するときがあります。
- USB99
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回答No.1
回答ではないですが、 キャンピロバクタ感染を心配されていると思いますが、生魚には少ないとされています。が、汚染された鶏肉を処理した同じ包丁・まな板で生魚を処理してキャンピロバクタ腸炎を発症したと疑われた症例があるようです。かといって、こういう稀な事例をもってダメというのもどうかと思われます。また、全ギランバレー症例がキャンピロバクタとの交叉抗原説で説明できる訳ではないので、担当医にお尋ねするしかないかと思います。