- ベストアンサー
ネットショッピング、
うちの親はパソコンを家に導入してから「絶対ネットで買い物をするな、」 っていいます。ネットワークのセキュリティーって完璧じゃないんですか? 私がいろんな本や授業でやっている限りでは大丈夫じゃないかって、思うのですが、、そんなこといってたらネットショッピングなんかできないし、 一回やってみたいのですが、、、、、 別に無理に親を説得しうようとは思っていません、 けどやってみたい気がします、 どうでしょか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私はオンラインショッピングをかなり活用しています。 今のところトラブルもないですよ。 よく言われるのはSSLっていうのに対応しているサイトなら安全らしいです。安全なサイトなら、ページのどこかに『SSL対応』と記されているはずです。実のところよく分かりませんが、暗号化して情報を送信するので、途中で第三者に読み取られないんだそうです。 カード番号を入力するのが不安なら、大抵のところはコンビニや銀行振込もやっていますし、それほど不安になることもないと思います。 あと、購入手続き後にメールなどで確認が来ないところは辞めておいた方がいいかもしれません。
その他の回答 (2)
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
「ネットショッピングの注意点について」を読んで くれぐれも、注意してすれば、大丈夫かも?
お礼
回答が遅くなってすいません。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
> ネットワークのセキュリティーって完璧じゃないんですか? ネットワークのセキュリティーに完璧なんてありません。 金銭面で直接的な被害が出たという話は無いと思いますが、 個人情報が漏れたという話は数週間前にも聞いたばかりです。 親と同居しているのであればそうした個人情報が漏れるのを 嫌がる親がいても不思議ではないでしょう。 個人情報が漏れてもそれを悪用するかは別次元な話ですが、 心配する親の気持ちは私も理解できます。
お礼
ありがとうございます。
お礼
回答が遅くなってすいません、 ありがとうございます、SSLこの前基本情報の授業で勉強しました。 あまり過信はしたくないですが、 一度はネットショッピングしてみたいです。