- ベストアンサー
引っ越しの費用
引っ越し経験者の方や、転勤族の方など教えてください! 私は、夫、息子(1歳1ヶ月)との3人家族で、近々引っ越しする予定です。現在は、夫の実家で義両親、義妹と同居しています。いろいろとあり、別居という形で出て行きます。ちなみに、東北から、関東へ引っ越します。 この時期、引っ越しが多くなるので料金が他の時期に比べて高くなるそうですが、どの程度なのでしょう?また、いつ頃になれば普通料金になるのでしょう? 私は、全くと言って良いほど引っ越ししたことがないので、みなさんの知恵をお貸しください! 同じ様な家族構成で、この位かかったという方、どこの引っ越し屋は安いなどの情報もありましたら、お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の回答になるか分かりませんが、ご参考になれば幸いです。 私は引越しを4回ほどしております。引越しは大変な作業です。がんばってくださいね。 業者の件ですが、私の経験では引越しの値段は本当に分かりません。 見積もりもどんどん値引きがありました。業者さんにとっても損のない値段でやろうと思うと、最初の見積提案は高いのかもしれません。 私のやり方をご紹介まで。 まず、私は3社見積をします。(中堅どころの身近に知っている社名が基準です) そして同日の2時間おきぐらいに来てもらいます。 最初の1社目で、荷物の量や距離の値段がはっきりします。 ここで、予算より高ければ交渉です。まず交渉ですが。 必殺の決め言葉は「次の業者さんがもうすぐ来ますので」という一言ですね。 1社目で納得いけば、契約します。残りの2社へのお断りの電話は業者さんがしてくれますよ。 納得いかなければ2社目です。1社目の見積から荷物量も分かりますし、1社目の見積と自分の予算を提示できます。 こんなやり方をしています。なかなか渋いお客さんと思われているかもしれませんが、引越しが多いためこちらも真剣です。 ちなみに、引越しの多い時期も少ない時期もそんなに変わらないと感じています。だって、人件費や消耗品はいつやっても変わらないですよね。。。
その他の回答 (1)
転勤続です。荷物の量,業者によって値段はかなり違います。 大手はそれなりに(・・・というか、ものすごく><)高いですが 仕事の安心感が違います。 梱包も丁寧だし、家に傷をつけないように配慮も完璧だし従業員も教育されています。 もちろん、安くてもきちんとしている業者もありますから評判を調べてみてはいかがでしょうか。 距離にも寄りますが,荷物を朝出しても一日で搬入することが出来ないと(一泊)当然料金が変わってきます。 引っ越しの準備も、全部おまかせ、面倒な水回りだけおまかせ、梱包だけ頼んで開くのは自分たちで・・・などプランによって 金額は変わりますし,ピアノやエアコンの設置などがあると料金がかかります。 小さいお子さんをかかえての梱包はけっこう大変ですよ。 まずは、何社か見積もりをとり、日程のスケジュールをたてて、担当者に料金やプランの相談をしてみる事をお勧めします。 引っ越しって、家具が思ったところに入らなかったり役所やライフラインの届けが色々あったり、ダンボールの処理が大変だったり・・・ 結構煩雑な作業が多いのです。 まず、大手に相談すればイメージがつかめると思いますよ。
お礼
細かなご回答ありがとうございます。 そうですよね、あれこれと考えるより業者と相談した方が、具体的な目安が掴めますね…今は、見積もり無料ってとこがほとんどみたいですし。小さい子供がいるので、梱包もかなり時間がかかると思います…早いうちから、時間に余裕を持って臨みたいと思います!ありがとうございました。
お礼
具体的な方法まで、ご解答頂きありがとうございます。とても参考になりました。引っ越し業者にも、値引きがあること事態良く知らなかったので為になりました!夫にも、この方法を伝えました!手本にさせていただき、損しないように引っ越し頑張ります。