- ベストアンサー
【転職】緊張しぃの私にアドバイスをお願いします
いま転職活動をしている30歳の女性です。 わたしは子供のころから緊張がしやすく、複数の人から 注目されたり、面接の場だと顔が赤くなったり、 手や声が震えたり、汗をかいたりと、頭が真っ白になって 何をしゃべっていいのかわからなくなったりと 30歳にもなって情けないのですが、いまだに緊張を克服できません。 いつも一緒に仕事をしている同僚たちと行う会議でさえ、 発言をしないといけないときはドキドキがとまらず、声が震えます。 (普段は普通に話せるのに・・・) 面接も1対1だと平気なのですが(あと複数の場合でも過去の経験上 おじいちゃんぐらいの年齢の人たちは大丈夫でした) 複数になるとまったくだめで、グループ面接になると 他の人がしゃべっているときに既に頭が真っ白になってしまいます。 今受けようと考えている会社は、どうやらグループディスカッション があるようなのですが、緊張する性格を考えると不安で なりません。 みなさん、どのように緊張を克服されているのでしょうか? 先日、不採用だった会社の試験では、緊張でシャープペンを 持つ手が震えて、落ち着きませんでした。 どうか、みなさんのアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 人事で教育研修など実務を担当してきた者に過ぎません。 人前で話す仕事が多いものの、実は一番苦手な分野でした。 また緊張することも多々ありますが、あえて正直に「私は今大変緊張しております」という旨冒頭で言うことで受け入れると楽になることに気づきました。今では平気なのですが、ある程度の慣れの要素もあるかと思います。 また面接や見知らぬ初対面の方とグループで人事担当者の宿泊研修でも様々な同業の方とのディスカッションする機会が非常に多く、あまり拘らずに意識せずにすることで、以外と自分が思っているほど周囲はそれほど自分の全てを見ていないことに気づきました。いわゆる自意識過剰ということです。 緊張しないように考えると余計緊張し神経質になるものです。 自分で緊張しているということ自体は充分客観的にも面接においても伝わってきますし、むしろ緊張した方が変に場慣れした印象よりも良いこともあるかと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。
その他の回答 (1)
- achan43
- ベストアンサー率30% (4/13)
こんにちは。 私は、緊張を認めると緊張が和らぎます。 はじめは、「とても緊張しています」などとその場で話しました。そして、わざとらしく「フウ~」と息をついたりしました。 だんだん、自分の中で「緊張しているなあ」と客観的に認める感覚が持てるようになりました。すると緊張が和らいでくるようになりました。 逆に、緊張したらダメ と思うとますます緊張しました。 就職活動がんばって!
お礼
achan43さん 早速のアドバイス、ありがとうございます(><) ちょっぴり勇気が出てきましたっ(; ;) がんばって突き進みます!! ありがとうございました!
お礼
takuya1663さん おはようございます。 具体的に、そしてとても丁寧に対応してくださって 本当にありがとうございます! なるほど、自意識過剰なんですね。 自分が思っているほど周囲は見ていない、という言葉に 少し胸をなでおろしています。 この緊張しぃを克服できたら・・・と人前で話せるようになれる 学校に通おうかとも検討中です (今すぐに、ではありませんが仕事が落ち着いたら)。 優しいアドバイス、本当にありがとうございました^^