- 締切済み
人間について!!!
あなたはテーマ「人間」だったらどういうことを論文を書きますか? 教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- booter
- ベストアンサー率34% (269/769)
全体としては論文にまとめられそうにもないので、 人間を多角的に観察し、その中で新発見を出来そうな角度の所見にテーマを絞り込んで書きます。
書きません。こんなテーマは論文にならないからです。論文にしても、一面的で偏見のかたまりになってしまい、論文としてはゴミとなります。 普遍性のありすぎるテーマは論文には不向きであり、そのような問いそのものが不毛です。あまりに先行業績がありすぎる場合は、議論するために数十年はかかると見たほうがいいでしょう。このテーマはまさにそうです。アダムスミスの国富論くらいの量はかかないとダメでしょうね。300頁くらいのを5冊分。 そのほかフランス革命とは何ぞや?とか、真の平和とは何か?といった議論は同様、成立しえません。あまりに深すぎるからです。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
ミシェル・フーコーを引用するまでもなく, 「人間」なる概念は,生物学的な「ヒト」の概念とは違って 時代や文化によってその範囲を変える流動的で曖昧なものです。 たとえば大航海時代のヨーロッパ人は アメリカ大陸で出遭ったいわゆるインディオと アジアで出遭った森の人=オランウータンをまったく同列に扱い, はたして自分たちと同じ人間と見なしていいものかどうか 真面目に議論していたそうです。 また奴隷制が廃止される以前のアメリカ大陸の国々において 白人の女たちは黒人奴隷の男の前で平気で着替えをしたと伝えられます。 相手を人間と見なさなければ羞恥心も起きないということでしょう。 #3さんの回答にあるような 人間と非人間の境界設定という視点は面白いと思います。 人間と機械の境界以外にも, 人間を他の動物から区別する条件は何か, 受精卵はいつから人間になるのか, 死にゆく肉体はいつまで人間なのかなどなど, さまざまな問題設定が可能ではないでしょうか。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
欲望とは。 利己主義。 自己主張(自我)。 博愛。 慈愛(欲望ではないとはないとは。)。 敬愛。 トップを目指してくこと。 愛よりお金がほしい!!とか。 いろいろ。 また、平凡とはなにか。。。。
- compequal
- ベストアンサー率42% (61/145)
心理学でですか?心理学徒でないのですが、好き勝手に書けそうなテーマで夢想してみますが。期限は一週間後か、二週間後ぐらいだとかんがえてみましょう。 1.まず問題設定が幅広すぎるので、そのままのテーマでは論文が書けません。問題を再定義して、調査可能な命題におとしこむことからはじめます。 2.問題意識:「人間」という概念を考えるために、「非人間」という対立項を考えてみる。そのとき、人間/非人間を分ける分水嶺はいかにして見いだされるか。 まずは、これを非常におおまかなテーマとしてみましょう。 そこから、頭のなかに具体的に調査可能なテーマを考えていきます。 3.調査対象・方法:まず、具体的には、チューリングテストの歴史を調べたい。現在までに、人間/非人間の判断基準がチューリングテストで曖昧さを見せた事例がいくつかある。 チューリングテストで曖昧さが生じたケースで何が一体イシューになってきたのかを整理したい。 他にチューリングテスト以外に、人間/非人間の判断を具体的にくだすことが必要になるケースについても、少し調査したうえでいくつかつけくわえたい。 その上で、人間/非人間の境界線を人はどのようにして認知しているのか、その諸条件と、それぞれの条件がどういう性質をもっているのか、をまとめてみたい。 まあ、だいそれた論文ではなくて、自分が勉強する用のサーベイ論文として、こんな感じかなぁ。と。すでに、似たような論文がありそうな気がしますが。とりあえず、おもいつきで。
- momopita
- ベストアンサー率45% (15/33)
こんにちは。 文系か理系かにもよりますが、私は理科系なので 人間の進化について書くかもしれません。 あと動物の感情と人間の感情の違いとか。 笑ったり泣いたりするのは人間だけみたいですから。