- ベストアンサー
●顔か性格どっちが大事??●
12歳の女です。 顔か性格どっちが大切なのでしょうか? そうやって聞くとみんな「性格」と答えると思います。 でも実際はそう思っていても可愛いは人気です。だってみんなかっらヒイキとかされてるし・・・ 実際にはどちらが大切なのでしょうか?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再投稿です。 各回答者へのお礼コメントを見てもう一度投稿する事にしました。 ま、小6だと「顔」重視だと感じるのが普通だとも思います。 (小6だからといって見下しているわけではないのですが、 まだあなたは若くて子どもなのだという事を頭の片隅に置いて下さい) そして、いくら「中身」が大事と言われても、 耳を傾けたくない・納得がいかない部分があると思います。 これもある意味、小6だったら普通の心理だとも思います。 ただ、あなたがそのえびちゃん似の子を羨ましいと思うのは、 本当に「今」小6の時だけだと思います。 何故なら、「今」は男女共に外見重視という 単純な価値判断(物差し)しか持っていないからです。 他人も外見という物差しであなたを計り、 あなたも又他人を外見という物差しで計る…。 結局、その【たった1つの物差し】で計られたあなたは、 良くも悪くもない「普通」という周りの判断に流されているのですよね? 以下、別の話になります。 小・中学校では特に人気の無かった女性が、 高校に入ってから急に人気が出たという実話を知っています。 小・中学校の時も顔は悪くはなく、いわゆる「普通」でした。 その女性は、あなたと同様に外見的にも綺麗になりたいと思っていました。 そして、高校入学と同時に性格を磨く努力をしたそうです。 すると、高校では投票率1位で副委員長に選ばれ、ミスコンでも上位を占めました。 性格は昔から真面目で信用を得ていました。 もう、高校生にもなると、いくら可愛くても可愛いだけでは誰も評価しません。 (可愛い事に全く意味が無いわけではなく、 そんな単純な人間評価をしなくなるというい意味です)。 顔なんて良くても仕方ないとは言いません。 ただ、顔だけ良くても本当に意味も価値も感じなくなると思います。 今、ここで質問を立て、色んな方から回答を得ているあなたは かなり恵まれていると思いますよ。 何故なら、一足早く人間の本当に大事な部分を知るチャンスを得たのですから。 あなたは、「今」はどちらかというと顔が大事だと感じているのでしょうか? (お礼コメントからはそう取れますが) でも、せっかく色んな年齢の方や 人生経験の豊富な方も回答して下さっているのだから、 他人の意見も取り入れられるよう心が成長していくと良いですね。 数年後このQ&Aを見たら、又新たな気付きもあるかもしれませんね。 これから、どんどん素敵な大人になって下さい。 (どうか、中身から輝いている大人に…。)
その他の回答 (25)
- morriev
- ベストアンサー率18% (59/327)
No.25です。 すみません。 訂正しておきます。 >立場を変えれば分「け」る ↓ 立場を変えれば分【か】る
- morriev
あなたは今すごく精神的に疲れているでしょう。 何故だか分かりますか? 努力しようと頑張っているからだと思いますか? いいえ、頑張っているから疲れているのではないと思います。 向上心を持っている事を否定はしません。 でもそれは、全部【他人】を相手にしているでしょう? 【比較】ばかりしているでしょう? 「努力」と「負けん気」は違いますよ。 今あなたに働いている心は、「負けん気」の方が強いのではないですか? 「負けん気」を出すのなら、他人を相手ではなく、 【自分】の中で「負けん気」を出して「努力」して下さい。 「他人」を相手に「負けん気」を出している人は、 態度・表情・言葉といったありとあらゆる面で 好ましくないオーラを発しているのだと思います。 でも、一番辛いのは、そういったオーラを発している事を 本人が気付かない事ではないでしょうか。 もっと【自分】の中で努力なり評価なりをしてみては? 立場を変えれば分けると思いますが、例えば、 「私はこのクラスで一番可愛いのよ。 皆もそれは認めてるし…」などといった言葉や態度を見せる子と、 おとなしく控えめだけど笑顔が素敵だったり謙虚だったりする子となら、 どちらが好かれ、評価を得ると思いますか? 他人に認めさせようと努力するのではなく、 他人が認めたくなるような人間を目指して下さい。
- marumarima
- ベストアンサー率13% (29/214)
『贔屓』は『ひいき』と読みます。 言い方がきつかった様で(笑) ANo.23様は(贔屓される人が羨ましいから)美人は妬みや嫉妬に会うとおっしゃっておりましたが いまどきの人はそんなに贔屓されたいのでしょうか? (自分が子供の頃は贔屓なんて恥ずかしいって教えられてもので。) 人が(美人・不美人関係なく)贔屓されてる様ってなんだか滑稽で最低に思えてきます。 実力+アルファーで褒められて嬉しいもんなのかな? 自分だったらひいきされてると分かってたら、嬉しくはないですね。
どっちが大切、と決められるものではないと思います。 >そうやって聞くとみんな「性格」と答えると思います。 そうですね。 顔っていうと、「人を外見で判断するのか!」とか言われますよね。 でもね、「性格」って答える人も顔をある程度は気にしてますよ。 自分の中の基準があって、それをクリアして初めて性格と言えるんだと思います。 だって、ものすごく性格が良くてもこの上なく気持ち悪い顔だったらどうですか? きっと性格と答える人でも生理的に嫌だと思う顔の人を好きにはならないでしょう。 もっとも、性格は顔に出るといいますから、不細工であっても 人から嫌われる人と、なぜか嫌われない人がいると思います。 そして、顔と答える人も、性格を無視することはできません。 いくら顔が理想的でも、自分と合わなければ長く一緒にはいられません。 私は顔か性格どちらかなんて選べないです。 性格はもちろん大切です。でも顔も気にする。 だって、結婚したら子供にも影響します。 それに、生理的に嫌だと思ってしまう顔があるのも事実。 最後に・・・ >私なんかは贔屓されて笑ってるような娘は「最低」って感じるけど? こういう人がいるから、美人はねたみや嫉妬に耐えなければならないんですね。 美人だろうが不美人だろうが良くされて嫌な気がする人はいないでしょうに。
- yungqi
- ベストアンサー率31% (282/904)
#7です。補足ありがとうございます。再び失礼しますね。 コンプレックスとかじゃなくて、純粋に羨ましいな~というお気持ちだったんですね。それで皆さんはどうなのか気になられたわけですね。私の勘違いでした。ごめんなさい。 大人の私から見たら、そのメチャメチャ可愛い子の方が不幸なんじゃないかなと思いました。だってその性格ブスのまま成長していくのですよ。周囲も何も注意してくれないのだから、その子はそれで良いのだと思って成長していく事になると思います。でもそれでは回答者の皆様がおっしゃる通り、いつか嫌われる事になるのです。でも本人は何で皆が自分を嫌いなのか分らないから、性格ブスを直そうともしない。それでマスマス嫌われていく。悪循環が始まるのです。その子はそのままでは絶対幸せにはなれないと思いますよ。あなたは普通の女の子に生まれて来て恵まれているのだと思いますよ。特に悩むほどの容姿ではないのなら幸せなのだと思います。世の中には本気で整形を望むほど悩んでいる人が沢山いるのですから。顔も大切ですけど、どうぞ美しい心で成長して下さい。性格がブスでも顔でチヤホヤされている女の子がいたら「この子は可愛そうだな。性格も美人ならもっと魅力的なのに。」と思ってあげて下さい。 なぐさめになるかは分らないけど、私は別にえびちゃん好みじゃないし、初めて見た時も可愛いとは思わなかったですよ。お人形さんだなと感じただけでした。他の有名なモデルさんの方が美人だし魅力的だと思いました。私の母もそう言ってましたよ。だからその萌え~~の女の子を見ても何とも思わないかもしれません。成長するとそんな風に人の好みも色々なんですよ。 では素敵な大人になって下さい。顔は大切だけど顔で得しても良い事ばかりじゃないと言う事を忘れないで下さい。
補足
質問文、わかりにくくてスイマセンでした。。 私が疑問に思っているはyungqiさんが言うように <純粋に羨ましいな~というお気持ちだったんですね。それで皆さんはどうなのか気になられたわけですね そのの通りす。 みなさんは大人の方が多くて大人の意見ですが、私は今(現在)の事を聞きたいです!!! だから小6~中学3年生ぐらいの!!! 大人の方>お願いします。子供の視点で考えていってください。 私は顔は普通(友達には可愛いって言われます)です。別にブスじゃないしファッションだって可愛いほうでスタイルだって普通です。 すべてが普通なんです。 そして友達にせっする時の性格にはかなりの自身があります。すっごォォく優しくしてます★!!!!!!!! でも家族にはわがままいいたいほうだいです・・・ そして私が今悩んでいる事、頭をすっごく良くしてクラス目立ってちゃんと身の回りの事をしっかりして(努力しればできる事)を全部するとします。 そしたら顔がすごく可愛い子に勝てるのでしょうか? 女子や男子はどちらを優先するのでしょうか? 顔が可愛い子、それと性格(中身)がよぃ でも勉強もできて性格もよくて顔も可愛い子もいます。 どうしれば勝てるのでしょうか??
- marumarima
- ベストアンサー率13% (29/214)
君の周りの人は全部「顔」なんでしょうね。 私なんかは贔屓されて笑ってるような娘は「最低」って感じるけど? (世の中いろんな人がいるんですよ、自分がどっちを選ぶかだけでは?)
補足
贔屓ってなんてよむんですか? まだ習ってないので読めません
- Liko_Kaoru
- ベストアンサー率8% (4/45)
あなたが十人並みか、あるいはそれより少し劣る程度の容貌でしたら、 顔>>>性格だと思います。 というのは、性格は顔に表れるからです。 まだ12歳ならばそれはありませんが、思春期、青春期と成長していくうちに20歳頃になればある程度は性格が顔を左右します。 これはわたしの私見ですが、わたしが思うブスとはこんな人です。 ・怠惰により太っている(同じ肥満でも、遺伝や体質によるもので運動や食事改善など努力されている方と、単に本人の怠惰により太っているのでは違いがあります) ・だらしのない格好(逆に身なり服装、姿勢、しぐさ、話し方などに気を使うと、十人並みの方ならば、そこそこ美人で洗練されているように錯覚します。わたしの知り合いで、顔自体はハッキリいってブ●イクなのですが、上記が洗練されていて、カッコイイ、ハンサムと評されてモテモテだった男性がいます) ・バ△(これは決定的です。しまりのない頭や生活は確実に顔に出ます 余談ですが、わたしは地元ではブスと言われていました。小中高とどこへ行っても「ブス」「気持ち悪い」と言われてきました。 それが短大に進学し地元を遠く離れると、今度は逆にほとんどの方から「かわいい」と言われるようになりました。後になって知ったのですがその頃けっこうもてていたそうなのです。 地域による顔の好みの違いがあるのかもしれません。 また・・・ あなたの赤ん坊の頃の写真があったら見てください。 「かわいい!」と思える赤ちゃんでしたら、あなたは将来(二十歳くらい)には美人or可愛い女性になる可能性がありますよ
昔は顔だ!と思ってたけど、年取るに連れてどうでもよくなった。 性格の方が大事。大金持ちなら整形すりゃいいし。
高2の女です。 私は、顔か性格か、というよりは物事に対する姿勢が気になります。なのでどちらかといえば「性格」ということになりますかねぇ?微妙ですね^^; 何かに向けて頑張ってる人は素敵だと思います。大会に向けて頑張ってる子はカッコ良いし、恋してる子って可愛くないですか?^^ あと、いつも笑顔でいる人。これは内面が充実してないとできないですね。 いくら可愛くても表情があまり無い子と、顔は普通(この表現もどうかと思いますが)だけどいつも笑顔でいる表情の明るい子だったらどっちと友達になりたいですか? 質問者さんがエビちゃん以上に可愛くなりたいと思うなら、自然と努力しますよね。 いつも笑顔でいるように心がけるだろうし、ファッションやらメイクやら研究したりするかもしれないですよ。そういうのは個人的に素敵だと思います。 ただ、エビちゃん以上に可愛い子を羨ましく思ってるだけの質問者さんは素敵じゃないですよ。羨ましいのがだんだんねたましさになる可能性大です^^;
- morriev
二択で答えられる話ではないですよ。 あなたはまだ12歳なので厳しい口調で言うのは控えておきますが。 「どちらが」なんて一概に言えない事が世の中たくさんあるのです。 ここで回答している人も「どちらかと言えば」という言葉を省略して 回答している事を頭に入れておいた方が良いですよ。 あと、歳と共に人を見る目(視点・価値観)が変わってきます。 同じ「顔」・「性格」と答えている人でも、 そこに込められた『思い』は実に様々だと思います。 因みに自分の答えは、 どちらも大事。 人によるといった感じです。 いくら美人でも性格超悪かったら最悪ですし、 いくら性格良くても超器量悪かったら、 恋人・結婚相手共に対象外ですから。
お礼
そうですよね・・ あ~エビちゃん以上に可愛くなりたい!!
お礼
わざわざこんなに長くありがとございました。 やっぱり顔だけが大事じゃないって事がわかってきました。 今までは顔で勝負してきた自分がバカみたいです><