- ベストアンサー
公務員試験について(合格後)
地方上級、とか国家1種とかII種とかありますが、 これって合格=就職先決定、なんでしょうか。 「合格したけど行き先がない」みたいなことは、ありえないんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加質問に回答します。 <どのくらいの確率で? 公務員の試験の種類によっても異なりますが、そんなに多くはないですよ。95~98%くらいは大丈夫でしょう。公務員試験に合格しても、別の公務員試験との重複受験とか、民間企業にいく人もいるので、若干は流動的ですが、まず大丈夫と思っていても良いくたいの確率ですね。 例えば、国家公務員試験に合格すると、候補者名簿から、どっかの部署から採用のための面接があります。これに応じるか、応じないか、そして応じて採用されるか、されないか、ということになります。断ったり、採用されないと、候補者名簿に残っているため、各部署の欠員を埋める箇所からまた採用のための面接が来ます。しかし、いつまでもその話が来るわけでなくて、欠員が新規補充で埋められて定員を満たすと、もう来なくなります。私は、ぜいたく言わないで、最初のところに応じて採用になりました。 <2次試験で落とされる確率は? これも公務員試験の種類によって違いますが、筆記試験で予定枠の2~3倍くらいとって、あとは2次試験の面接でふるいかけるのが一般的と思います。面接では、ごく常識的に受け答えしているば良いんですが、自分で面接の練習をしていった方が良いですよ。緊張して多少あがってもいいんですけど、質問に答えられないとかは困ります。でも、あんまり頑張りすぎてウソいってはいけません。失敗事例で、みんなと仲良くやれることをアピールしようと思って、「趣味はなんですか?」との質問に「サッカーのスポーツです」とサッカーしないのに答えてしまい、「サッカーにおけるインサイドって何ですか?」と突っ込まれて答えられなくて失敗した人がいたそうですから、こんなドジ踏まないようにしてください。 なお、合格後の採用のための面接は、おとすための面接ではないのでごく常識的にふるまえば大丈夫です。 公務員試験、頑張ってください。
その他の回答 (1)
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
,こんにちは! 公務員をしている者です。 公務員試験に合格すると、採用候補者名簿に登載されます。有効期間は翌年の12月31日までです。ときどき、採用先が決まらないで、候補者名簿から消えていく人がいます。そんなに数は多くないのですが。 ですから、合格=就職先決定ではありません。
お礼
へ、へぇ、なるほど。ありがとうございます!! ってことは、「公務員一本に絞る!!」ってのは結構危険なんですね・・・・。ちなみにどれくらいの確立なんでしょうか? あと、2次試験で落とされるってことは、もちろんあると思うんですが、どのくらいの確立なんでしょうか?よろしければお教えください。
お礼
ありがとうございます!!! がんばります。