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輸入食品の検査はきちんと行われているの?

日本国内の食品偽造・偽装問題が大きく報道されてきましたが、その影で中国などから輸入された、有害食品の報道が消えてしまいました。(アメリカでは有害食品、有毒オモチャなど相変わらず報道されています) 年金問題、薬害問題など何かと忙しく、そして怠慢な厚生労働省、輸入食品の検査は、現在もきちんと行われているのでしょうか?

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  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

残念ながら,ほんの1割程度しか出来ていないのが現状です.人手が無いのです. 公務員も多すぎる部署は一杯ありますが,肝心の部署は少ないんです. 現場は一生懸命やっているんです. 商社が悪の元凶です.安かろう,悪かろうで儲けるために何でもかでも仕入れてしまうんです.定期的に公表されています.  http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0704.html  http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/03.html  http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1u.html  

kotoshikos
質問者

お礼

回答有難うございました。 日本は61%を輸入食品に頼っているのがよく分かりました。 「輸入食品等の食品衛生法違反事例」を見ると中華人民共和国がダントツですね。無知な消費者に安く売付ける悪徳商人もいるわけですね。 日本のマスコミは何かに遠慮して報道しないのでしょうか。 公務員も「定時出勤、昼は銀座で会食、定時退社(休まず、遅れず、働かず)」で出世する人もいれば、「1時間早く出勤、昼は弁当、終電車で帰り」万年平社員の人、色々ですね。

その他の回答 (1)

  • phantom1
  • ベストアンサー率24% (184/748)
回答No.1

税関の検査体制は最初からザルです。人員が少ないので、全体からほんの一部を抜き取って検査しているだけなのが実態であり、一定の審査基準をパスした物品に関しては、検査自体も行われていないようですね。この審査の入り口部分さえ誤魔化せば後はフリーパスなのが実態でしょう。 しかし、検査を厳格化しようとすると人員も大幅に増員しなければならず、その分当然ながら税金が使われる事になりますし、流通にも遅れが生じます。生鮮食料品などの場合それでは商売になりませんので、中々難しい事でもあるようです。

kotoshikos
質問者

お礼

回答有難うございました。 抜打検査でなく定期検査では、安全な検査用食品を提出するので、その後は有害食品もなだれのように通過しますね。 また、公官庁は、暇な部署と、人員が少なく忙しい部署の差が激しいですね。キャリヤ官僚は自分の出世ばかり考えて、部下の適材適所・人員配置を考えていないのでしょうか。

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