• ベストアンサー

住所印のスタンプの色について

ハガキや封筒に自分の住所氏名などを刻印したゴム印を使用しています。徳にハガキなどに押した場合、印字の色を赤にすると非常に明るい監事がするので、赤のスタンプにしていましたが、昔、書状に赤の署名(もちろん手書・墨文字)をすると決闘状になるという記事を見ました。ゴム印を赤で押したら同じように見られるかと思って一時赤字をやめていましたが、やはり赤印の方が見た目が良いので又、前のように赤の住所印を押そうかと思っています。やはり不都合なのでしょうか。今までその様なスタンプを押して出した手紙・ハガキについて苦情が出たことはありませんが、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • assault852
回答No.1

一般的に赤色の印は住所・氏名などに使用しないことはご存知ですね。 それが風習・マナーというものです。 苦情はないにしても、「おかしな人(会社)だ」と思われるのが関の山です。 もちろん、見た目が良いと思われるのは自由ですがね。

kizan
質問者

お礼

ありがとうございます。人の非常識を指摘することは難しいというのでしょうか、かなり親しい人でもこういった非常識を指摘してくれる人は少ないので、以後、住所氏名の印に赤は使わないことを確信持って実行できます。