- 締切済み
こんな気持はどうしたらよいですか?
こんな気持ちはどうしたらよいのでしょう?? この半年くらいでとても仲良くなった男性がいます!気があって、一緒にいるととても楽しいです。 ですが、その人は先輩なのであと2ヶ月で卒業してしまいます。。。 よっぽどじゃないと会えなくなるわけで。。。 けれど、その人のこと異性として好きなのかどうか分かりません。。。 けど、会えなくなるのはとても寂しいです。 こんな気持ちはどうしたらよいのでしょう?? 接点がなくなるのが怖いです。会える口実もなくなるし。 「先輩(友達)としてすごく好き」と素直に言おうかと思いますが、 これは伝えてもぎくしゃくしたり、気まずくなったり、重かったりしますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nontan0408
- ベストアンサー率37% (11/29)
もうすぐバレンタインデーです。いくらでも気持ちを伝えるチャンスはあります。 素直に、そのまま自分のお言葉で伝えてみては? 「一緒にいるととても楽しいです。卒業してしまうとなかなか会えなくなるのでなないかと思うと寂しいです。私にとって大切な○○先輩、これからも一緒に遊んでくださいね」など。 「好き」ということに抵抗がある、ギクシャクしないか不安というのなら、「私にとって大切な」「大事」「尊敬する○○先輩」という言葉を使えば、好意は伝わりますし、「これからも一緒に遊びたい」ということを伝えておけば、遊ぶこと目的で、会えるでしょう。 また口実は、いろいろと学校のことでも相談すればいいじゃないですか。相談されれば、彼も頼られてると思うし、良いと思います。
- VioletLily
- ベストアンサー率22% (2/9)
伝え方、にもよると思います。 いつもの楽しい会話の中で 「先輩楽しい~~大好き(笑) 卒業してもたまに遊んで下さいよー?」 と軽い感じのノリで言えば相手も深く捕らえないと思いますよ。 その時メール交換等されて 時折どうでも良い事などメールしあって(同姓のご友人にされてる様な)会う口実など作ってみては如何でしょう?
- kokuzo
- ベストアンサー率25% (9/36)
「先輩(友達)としてすごく好き」と素直に言おうかと思いますが、 ↑これは素直な気持ちではなくて、 「上手に装飾された言葉」です。 だから、伝えるのにギクシャクしまいがち。 だから、気まずくなったり重くなったりと 考えになるのでは? 本当に、素直な気持ちとは、その前のの ・気があって、一緒にいるととても楽しいです。 ・会えなくなるのはとても寂しいです。 ・接点がなくなるのが怖いです。 ・会える口実もなくなります。 ・こんな気持はどうしたらよいですか? これが素直な気持ち。 最後に、きもちを整理?した装飾した言葉ではなくて、そのままの気持ちを整理せずに伝えれば ドキドキはするけれどギクシャクはせずに しかも丁寧に正確に伝えれらると思いますよ。 がんばって。