• 締切済み

遮音材or吸音材の違いを教えて下さい。

用途(というか)、目的は「車内の静粛性向上」です。自分の車に部材を敷き詰めて、静かな車にしたいのです。 アドバイス等よろしくお願いいたします

みんなの回答

回答No.2

どっちの材料にしても運転席を同材料で覆うわけには行かないでしょう? いくら良い、厚い壁の家でもドアが空いていたら外の音が丸聞こえって言うのと同じです。 ココで発想の転換で、音をさえぎるのではなく、音の元の振動から取り除くほうが現実的です。 ボンネットその他の車体に使われている鋼板に対し裏側から制振ゴム、または防振ゴムと言う薄いゴム板を貼る方法などいかがでしょうか? また、各パーツについても振動を押さえる器具がカーショップにも少ないですがありますのでお探しください。 でもあまり内部のパーツまでいじるぐらいならプリウス買ったほうが安いかも知れません。。。

oshietego
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 しかし「運転席を材料で覆う~プリウス買った方が」というのは飛躍(非現実的)してますね。 制振ゴムの利用は、部位によっては有効でしょうね。(但し「音の元の振動」は際限無いと思いますから、これもまた厄介です。)

noname#78261
noname#78261
回答No.1

遮音はさえぎるのだから音を出さないようにまたは入らないようにする材料です。鉛などは効果的です。吸音材は、表面の穴などを利用して音が減衰するもので主に音の出るほう側に使います。 車につ買える材料は詳しくないのでごめんなさい。

oshietego
質問者

お礼

簡潔なご回答を戴きありがとうございます。各々の違い・用途が良く解りました。