- ベストアンサー
教えてください
ここで取得したメールアドレスを他のメールソフトで使用したいのですが、PO3とSMTPが分かりません。どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?もし、他のメールソフトで使用禁止なのであればすいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
gooはwebメールですのでOutlookExpressといったメーラーでの受診は不可能です。一部のメーラーなら出来ますけど。(確かJupiterだったと) SMTPとかPOPとかものでメールを送受信しているわけではないからです。webメールでもPOP形式に対応しているものもいくつか存在しますがgooに関しては無理だったと思います。諦めてください。 と...いうか#1さんの回答にある参考URLで解決する質問だと思います。
その他の回答 (3)
- blake
- ベストアンサー率39% (25/63)
churaさんの仰るように、gooのメールはWebメールですから そういうことは出来ないですね。 もしどうしてもそのソフトを使いたい!ということなら 他の無料メールを試してみてはいかがでしょうか? POP形式を使えるメールもありますよ。 (POPが何かとかSMTPが何か、というのは検索してみれば わかりやすく解説してくれているサイトがいくつもあると思うので 探して読んでみるといいかもしれません。) 無料メールを紹介したリンク集サイトをご紹介しておきます。 「POP」という表示のあるところを直接あたってみてください。
- blake
- ベストアンサー率39% (25/63)
プロバイダメールをgooのアドレスで出したいということでしたら お使いのメールソフトや利用しているプロバイダによっても状況が異なりますので もう少し詳しく書いた方が回答をもらいやすいと思いますよ。 たとえばPostPetの場合ですが 設定の「各種設定」のところで「電子メールアドレス」欄に gooのアドレスを入れておけば、見かけ上はgooから出したように見えますし (あくまで“見かけ上”ですが) 相手が返信する時にも自動的にgooのアドレスが宛先欄に入ります。 但し、プロバイダによっては自分のドメインのアドレスでないものを 送信できないところもありますのでそこを確認しておく必要があります。 いずれにしろ、wtjhさんがやりたい事、お使いの環境などを もう少し詳しく記しておいた方がよいのではないでしょうか。
お礼
aderadoさん、blakeさん回答していただきありがとうございます。 上手く説明はできませんが、OCNのホームページのおさんぽJOLLYというソフトを使いたいと思っています。しかし、そのソフトにはメールサーバー(SMTP)とメールサーバー(POP3)を設定するところがあって、gooのSMTPとPOP3が分からないんです。そのため、サーバーが切断されましたと言うエラーが出てきてしまって困ってるんです。 下手くそな説明ですいませんm(_ _)m
ここって、gooのメールですか? だったらこんな質問がありましたよ。
お礼
皆さん、ご回答ありがとうございました^^ とても参考になる意見ばかりで嬉しいです♪ POP形式というのを調べて他の無料メールを試してみたいと思います