「頚性神経筋症候群 (CNMS)」をご存知ですか?
「頚性神経筋症候群 (CNMS)」をみなさんがご存知かを知りたく、投稿しました。
回答としては以下のように頂けると助かります。医療関係者の方も回答いただけると助かります。
1.この質問を見る前に既に病名をご存知でしたか?
知っていた/知らなかった
2.「頚性神経筋症候群 (CNMS)」について、現在一般に知られていると思いますか?
あまり知られていない/半々ぐらい/ほとんどの人が知っている
半々以上に知られていると思う方は、「テレビで見た」「新聞で見た」など
その要因を示していただけると助かります。
3.「頚性神経筋症候群 (CNMS)」になる危険性はご自身にあると思いますか?
簡単に仕事内容など頂けると助かります。
特に長時間パソコンなどに向かっているなど座った姿勢を保つことが多い方は、
その継続時間を回答いただけると助かります。
4.あなたの年齢、性別、ご職業をお願いします。
差し障りのない範囲でお願いします。
医療関係者の方は専科やお勤めの病院の規模なども頂けると助かります。
また医療界での広まり具合も頂けると助かります。
5.最近の医療やご自身のことで何かあればどうぞ。
ご存知ない方は以下Webサイトをご覧ください。
・医学ニュース CNMS(頚性神経筋症候群)とは?
http://medical-today.seesaa.net/article/37547393.html
この質問サイトで検索したところ「頚性神経筋症候群(4件)」と「CNMS(5件)」で、結果は8件(重複1件)でした。
ちなみに私の場合はこんな感じです。
1.最近知りました。
2.あまり知られていないと思います。
3.多分に危険性があると思います。
私、ソフトウェア業界に身を置いておりますので、この業界にて精神的な病気にかかる人が比較的多いのは、これが原因ではないかと考えております。
私も最近「抑うつ状態」の診断を受け休職した一人です。
4.34歳、男、会社員
5.「頚性神経筋症候群 (CNMS)」がもう少し一般に広まると良いと考えております。
特にワンダリングなどで根治に至っていない方には早急にと考えております。
尚、お礼に関してはできるだけ早めにしたいと考えておりますが、諸事情により遅くなってしまうことをご了承ください。また、本サイトでの質問投稿も初めてでありますのでマナー違反などありましたらその点もご指摘いただけると助かります。
質問する手前固い文章になってしまいましたが、気楽に回答いただけると嬉しいです。
回答お待ちしております。
お礼
ありがとうございました。 そうではないかと思っていました。 人から言われれば諦めもつきます。 ご助言、お気遣いありがとうございました。