- 締切済み
必要最低限の付き合いしかできない。
現在大学2年の女です。人間関係が嫌になってきました。携帯のメモリーも全消去したいくらい疲れました。今は昔とは違って、メールやブログ(mixiなど)、様々なツールで繋がりが保てますよね。逆にそれが嫌になってきました。遠く離れた友人や知人が近くに住んでいるかのように、今の様子や状況が分かるのって一見便利そうですが、いつも人と繋がっているようで窮屈です。いつも縛られている感じです。遠くなくても近くにいる友人・知人だって一緒です。日常を垣間見れたり、すぐ連絡できるのって、逆に今までにない遠慮や心配、不安を生むものだと思ってきました。 それと、去年ある泊り込みのバイトをやって、今年も同じところでやる予定ですが、馴れ合いと言いますか、また同じ輪の中に入ってくのか~と思うとやりたくなくなります。人の中にいると、そんな状況でも楽しんでいる自分が居たと思えば、窮屈だしこれは自分じゃないと思っている自分もいます。とにかく家族といる時か一人でいる時だけが自分自身だと感じますし、とても楽です。 ここ1,2年は長期間一緒にいないといけない人以外とは仲良くしようという気力が沸きません。大学の必修授業では週に3回同じ人と顔を合わせますが、週に3回、しかも1時間半だけ、と思ったら別に仲良くしないでも差し障りないやーと思ってやる気失くします。今じゃ家族以外信用できなくなってしまいました。でもいつまでもこんなんじゃいけないんですよね。どうすれば改善できるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamo-san
- ベストアンサー率29% (26/88)
私はかえって、家族だけは信用できるあなたが羨ましいです。私には親友と呼べるような友人は極僅か。小中学生時代にいじめにあってしまい、人との接し方がまったく解らなくなってしまったのです。精神科の主治医でさえも信用していません。私の家族もいじめに対しては、解決策を見出そうともせず、学校にも来てくれませんでした。 あなたの場合、仲良くしないといけないと思っている仲間が、友達だと認識しているのであれば、ちょっと今調子悪いから。特別な意識をもたれなくても良いと思います。 まだ大学2年生ではありませんか。ゼミなどでまた新しい友人が出来るかもしれません。お互い気のあった友人が見つかる可能性は否定できません。特別な関係なんて必要ないのですよ。
- dontakos
- ベストアンサー率33% (97/287)
>今じゃ家族以外信用できなくなってしまいました。 大人の世界が見えてきたので、当然かもしれません。だれでも通る道と思います。 >でもいつまでもこんなんじゃいけないんですよね。 はい、そう思います。家族に逃げて楽してると、結局は赤の他人の夫との関係も将来うまくいかなくなります。 また、幼稚園や地域との関わりがないと、テレビを賑わしてる家庭内事件に発展します。家族同士で相性が悪いこともたまに有ります。その時に近所の人が支えになったり慰めになったりすることもあるんです。 人によっては友人に家族同然の仲になる相手も見付かります。 女性ですのでホルモンの影響も出ます。 無理なダイエットで体脂肪率が24%を切ると、女性ホルモン-エストロゲンが出にくくなって精神が不安定になったり、将来に不妊症や子宮筋腫になり易くなったりもします。 無理なダイエットでなくても、女性ホルモンの不安定な方も居ます。この場合は内分泌内科ですね。 また、軽度の発達障害(重症は自閉症やアスペルガー症候群ですが)の人は結構多く居るんです。もしかしたらですが、その可能性もあるかも知れません。アキバのお宅は軽度から中度の発達障害者なんです。人間関係が難しいんです。性格ではなく発達障害なんです。本人は気付いてませんが、周囲も理解していません。 あまり極端になってしまうようなら、一度はカウンセラーの診断も受けると良いですよ。無料のNPOも沢山あるようですから。 また、疲れると心に余裕がなくなってそうなります。気付かずにプレッシャーを持ってたり、夢や希望が持てなかったりしてもそれがストレスになって対人関係が悪くなります。 早く生きがいややりがいを見つけてみては。 それまでは被災地のボランティアでもして笑顔に接するとすきっとしますよ。
お礼
う~ん、病気とは考えたくもないですが・・・。そうだったらどうしましょ?人と話せないということはないのですが、逆に話しまくって反省する感じです^^; 生きがいやりがいはあるのですが、これも一人でできることなんですよね、今のところ。なるべく、人と関わる趣味を見つけるべきですね。 アドバイスありがとうございました!
- nabayosh
- ベストアンサー率23% (256/1092)
必要最低限の付き合いしかできない。 この文章を、発想を切り替えてみましょう。 必要最低限の付き合いはできる。 私はすごいと思いますけどね。世の中には必要最低限の付き合いすらまともにできずに、和を乱したりする人が多く、そういう人は大抵自分達のことを社交の達人であると勘違いしている。 でも、そんな中、miccilewinさんは必要最低限の付き合いはできる。 謙虚じゃないですか。その謙虚さがあるからこそ、かえって真の人間関係の達人たりえます。 人と接している自分が自分のようじゃないという感覚があるのかもしれませんが、その自分のようじゃないものもやはり自分なんですよ。むしろ本当の自分を知る上で大事な側面かもしれません。でも、そんな知らなかった自分に気づきたくない。人間関係を絶てばそんな自分に気づかずに済む。だから人間関係が嫌になる、という連鎖が起こっているようですね。 他人との関わりの中にしか見いだせない自分、というものに触れること。お若いからわからないかもしれないけれども、後でじわじわ効いてくるものなんですよ。そのためには今が一番いい時期だと思いますけどね。 確かに鬱陶しい人間関係というものはあるけれども、まあそれでがんじがらめにしすぎるのも考えものだけれども、自分を知るためには多少は避けない方がいい道なのです。 文明は確かにいろいろな弊害を生じます。便利さを追求するあまりに不幸を招いたりすることもあります。だから賢い配慮が人間には求められます。たとえつながっていて束縛されているという事実があっても、心が自由闊達であればそんなことすら気にする必要がないんです。 文明に振り回されない、賢明な人間になれるとよいですね。そのためにはあまり安易な方を選ばないことです。人と接しないのは楽ですが、楽を選ぶと後のわずらいはもっと大きいものです。
お礼
そうなんですよね、どんな瞬間も自分は自分なんですよね。それが現実なんですよね。でも家族以外の人と話すと、何かがつっかえているような感じで、思ったことが話せなくなります。本当に言いたいことを抑えて、相手の顔色を伺っているって感じです。何でもはっきり言える人になりたいですね。 気楽に生きながらも、気楽すぎないように気をつけます。 回答ありがとうございました!
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
改善する必要はありません。 ご自分の成長です。20歳ほどですか。 高校でて大学ですからそこで初めて社会が見えてきたのでしょう。 本格的なアルバイト。 交友関係の広がり、ご自分の方向性の広がり、他人との違いに気づいたのです。 これまで強制感も感じず学業をしてきて初めて「やらなくて構わない」と気づいたのです。 何をやらなくて構わない、は分からないと思いますけど。 こんなんじゃいけないと思わないでください。
お礼
そうですか・・・でも人との交流が少ないのも寂しいんですよね。家族以外は妙な距離感があって、本当に友達か疑ってしまいます。本当の友達って何なんですかね?中学までべったりとした交友関係だったので、今いる友達が友達と思えないのかもしれません。でも、これでいいんだったらいいんですよね。成長のしるしだと思って受け止めるようにします! 回答ありがとうございました!
- tasukete31
- ベストアンサー率23% (37/157)
改善しなくていいと思います。辛いのであれば、無理して人間関係を保たなくてもいいと思います。 気楽に生きていきたいですよね。なので第一は携帯を持たないことです。私は持っていませんが、何の不自由もありません。自由でいいですよ。人にはお金がないから等、適当な理由で持っていない理由を言えばいいです。MIXIもやっていますが、気が向いたときにやればいいです。 自分の心のおもむくまま、楽な人間関係でいいと思います。
お礼
はい、気楽に生きていたいですよー本当に。携帯は残念ながら持たざるをえません^^;一人暮らしなので、それにいろいろ情報などが詰まっているので・・・。自分がいろいろと気にしすぎなのですかね?なるだけ考えすぎないようにしないといけないですね! アドバイスありがとうございました!
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
別に良いのでは? 世捨て人のような状態ではなく必要最低限の付き合いはできるようですし、 こうではいけない!と自分を縛るからそれで息苦しくなっているのではありませんか? 無理して、つきあいたくない人と仲良くしなくとも良いのです。
お礼
良いですか?でも自分では窮屈なんですよね。付き合いが必要最低限になってしまうと、特定の人からの意見しか聞けないですし。(だからこういうサイトに頼ってしまうのですが^^;)でも確かに無理しながら人と付き合うのはつらいですよね。私の場合、人当たりが悪いということはないと思うんですが、どんな人と話しても、愛想笑いをしてしまうのが難点です。 回答ありがとうございました!
お礼
友達か友達でないかを見極めるのが難しいですよね。自分はとても仲良しだと思っていても、相手はそう思っていないかもしれないし。友達って何か分からなくなってきました。というか、質問の趣旨が変わってきそうです^^;まだまだこれからですよね。気長にまってみようと思います。 回答ありがとうございました!