• ベストアンサー

Laboratory Instructor とは

「Laboratory Instructor」とは日本語訳にするとどうなりますか? 具体的な職務内容も併せて教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.1

はじめまして。 ご質問1: <「Laboratory Instructor」とは日本語訳にするとどうなりますか?> Loboratoryの種類にもよりますが、一般には 1.「検査指導員」または「検査官」 2.「実験指導員」または「試験官」 などになります。 例えば品質検査実験の場合は1「検査指導員」「検査官」、化学実験などの場合は文字通り「実験指導員」「試験官」と呼ばれることもあります。 ご質問2: <具体的な職務内容も併せて教えていただけると幸いです。> Laboratoryの種類によって具体的な職務は異なります。 1.例えば化粧品の品質実験などで、被験者を対象に実験を行う場合、その実験作業についての手順などを、各検査員に対して指導する立場にある人のことを言います。 薬品会社の影響や効果の実験でも同様です。 2.病院の検査室などで、患者の病状に応じて異なる検査方法を教える専門知識のある指導員に対して使われます。看護士とは専門性が異なる職種です。 ご参考までに。

iroirooshi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 丁寧な説明、大変参考になりました。 解決いたしました。