• ベストアンサー

ナンクロのコツ

ナンクロ(1~9)やイラストロジックが好きです。 イラストロジックは、ほぼ解けるのですが、 ナンクロは難易度初級~中級~上級の中 中級が2回に1回しか解ける程度です。 そこで質問です。 縦横で見て、数字を当てはめる以外に、 斜めで見るなどの何か方法はあるでしょうか? それとも一定の所まで進んだら、その後は勘で進めて 何回かやり直して正解までいくのでしょうか? 私はPCでしているので、書き込ができません。 ナンクロは紙でした方がいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#55133
回答No.3

ANo.2です。 もしかして数独のことですか? これだとナンバープレース(ナンプレ)と呼ばれているらしいですが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E7%8B%AC

canaryz
質問者

お礼

ナンプレというんですね。失礼いたしました。 リンク先を見ました。 上級以上は、コツはなく、 勘で当てはめて、ダメだったらもう一度、というやり方で 進めるみたいですね。 有難うございます。コツコツと解いていきます。

その他の回答 (2)

回答No.2

使用頻度の高い文字があります。 イ・ウ・シ・ン など。 どうしてもわからないとき、ナンバーの多いマスにこれらの文字を当てはめてみます。 また、 ユウキュウキュウカ アンゼンウンテン ケイザイタイコク などのように、同じ文字が繰り返し出てくるような言葉や、 ママハハ キキミミ などの言葉が、突破口になるように問題が作成されている場合がありますから、それを見つけるようにすればいいでしょう。

canaryz
質問者

お礼

文字は入らない数字だけのナンクロをしています。 紛らわしくて、すみませんでした。 数字だけのもののコツが分かれば教えてください。 どうも有難うございました。

• opechorse
回答No.1

斜めは特殊なナンクロ以外関係ありません 私のやり方は はじめ、1から順番に数字を当てはめていきます 2回転ぐらいやった後 空白部分に入る可能性がある数字をチェックしていきます このときに正方形部と直列部での関係を重点的にチェックします