• 締切済み

眼鏡をかけている中学受験生

中学受験をする子供は眼鏡をかけている子が多いイメージがあります。 実際、どのぐらいの割合の子供が眼鏡をかけているのでしょうか? あと、中学に入ると、コンタクトが流行るのでしょうか? 経験者の方、教えてください。

みんなの回答

• bambi48
回答No.4

私は中学受験をして、今私立中学に通っているのですが、私自身は眼鏡を掛けています。小学生のころ(公立)は、学校の受験生は4割方眼鏡を掛けていたと思います。授業中だけの子も多かったですが。 ですが、中学生になると、初等科から上がってきた子たちのほとんどはコンタクトです。8割強といったところでしょうか。 しかし、中等科から入ってきた人たちは、中2になって、ちょっとずつコンタクトにしています。流行るといいますか、オシャレに目覚めた・・・?のでしょうか))笑 ずっと眼鏡をかけていると、目が横に伸びていく人が多いので(私もそうです)コンタクトにする人がほとんどだと思いますが・・・

noname#115010
noname#115010
回答No.3

私は今中1で目が悪い(右0,3・左0,1)ので、メガネを持っています。 が、授業中の見えない時しかかけません。 コンタクトを買う人も結構いますが そういう場合、常に(メガネを)かけないといけないくらい目が悪い人の一部のみです。 他のクラスの事はよくわかりませんが、うちのクラスでは大体3割~4割くらいの人がかけていますね。 (そのうち授業中しかかけない人は私を省いて2人くらいで、コンタクトはいません) ちなみに、うちのクラスの人数は32人です。

• come2
回答No.2

こんにちは 質問の意図がよくわかりませんが・・・ 確かに私の娘は中学受験の真っ最中で、めがねかけてます 小6ですが、コンタクトも併用してます。 私は中学受験しませんでしたが、小3からめがねかけてました 中3でコンタクトにしました。 中学受験するからめがねかけるようになったということでもなく その割合は別に中学受験そのものとは関係ないように思いますよ >あと、中学に入ると、コンタクトが流行るのでしょうか? 流行るというよりも まず子どもは(私もそうでしたが)学校でめがねをかけるのを嫌がります No1の方の理由もあるでしょうし、いわゆる「メガネザル」と かからかわれるの嫌だったり で、そういう理由もあってコンタクトにするんだと思います。 もう一つはコンタクトの利用についてですが、 コンタクトとめがねだと、どうしてもコンタクトは直接目につけるという 物であるため衛生面に気を使うと同時に病気の発症の可能性があります そういうのを自分でケアできるようになるのが中学生ぐらいから という面もあります。 なので親がコンタクトの病気発症等の危険性もわかった上で 親の衛生管理の元であれば、小学生からコンタクトを使うことに 特に問題はありません。 今の親の世代(30歳以上)は自分自身も使い捨てコンタクトとか を使い慣れてるので、小学生からコンタクトという世代も多いと思いますよ 私の世代(30代後半)の世代だと、まだ親の世代(現60歳以上)は コンタクトに抵抗があったり、今のように使い捨てソフトコンタクトがなく ソフトは煮沸消毒しないと衛生面に問題ありというコンタクトそのものにも 問題ありました。 なのでちょっと話はずれましたが中学生になるとコンタクトになるというのは そういう背景もあると思います。

noname#61307
noname#61307
回答No.1

経験者ではありませんが、子供の通う進学塾ではそんなにいませんね。 私の見る限りでは、中学受験を目指すお子さんの親って子供の将来を長いスパンで見ているせいか、眼科や矯正なども割と早いうちから通うケースが多いような気がします。特に女の子はメガネを嫌がるそうで、手術した子も知っています。 受験シーズンに歯が痛んだり、急に視力が落ちると困るから・・みたいな話しも聞くし、うちなんか扁桃腺も取りましたよ。もちろん肥大でしたけど、取る最大の理由は受験の時に腫れると困るよ~。と医者に言われたことでした。 ただ、メガネをかけている理由が未熟児のせいとか、運動での事故、最近はアレルギーなどあるので、そう言う子はコンタクトも出来ません。一概に勉強で目が悪くなった、中学でコンタクトにした、という解釈はどうかなーって思います。 私も矯正するまではメガネを掛けていて「頭良さそう」とか言われましたけど、そうじゃなかったのでとても嫌でした。