- ベストアンサー
滅び去ってしまう日本について
少子超高齢化、派遣社員化でやがて滅びてしまう日本についてのアナタのシナリオを教えてください。 また、 逆の再生の幻想やシナリオがあれば、宜しく、お願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度考えてみることにしました。 日本の再生ですか。 前述のように老議員たちの排除は欠かせないと思っています。 老議員が悪いのではなく、長く続けすぎていることが問題だと考えます。 長くやっていると挑戦的な意識が薄れ、保守的になり次回の自分の当選のことに意識がいって、自分を当選させてくれた選挙民のことを考えなくなってしまう。 しかも一国のトップになった人間が辞めて、また中間職と言うか、院政のように、意見が言える地位に残り自分達の意見を通そうとしている。 やりたいことがあるなら自分達が現役の時にやり、責任転嫁ができるようになってからガタガタ言うな、と思う。 こんなことをやっていては、ヤングパワーが育とうにも、育ちにくい事この上ない。 少子化も皆が中流以上を目指すからお金がかかりすぎるわけで、結局一人しか産みたくても産めない状態になると考えられる。よって教育自体を改革する。 経営努力を必要としない公立の学校を社会の役に立つ人間をどのくらい排出したかによって格付けしてみる。 一流大学を出ても社会に貢献ができなければクズの評価。 学歴なんか無くても、人の役に立てていれば高い評価。 と言った感じで社会評価自体を変える必要があると思う。 そうすれば質問者さんの言う文化も、守って発展させていくことができると思われる。 その中でも諸外国と対等に渡り合える人材を育てることも必須。 今の世の中のようにクリスチャンでも殴られたら殴り返すご時世で、殴られっぱなしでへらへら笑って、しかも求められれば金でも何でもほいほい出してしまう。 この腑抜けた外交を脱する事も大事ではないだろうか。 今はこの程度しか浮かびません。 机上の空論ばかりなうえに時期を逸してしまい、おまけに駄文。 ただ長いだけで申し訳ございません。m(__)m
その他の回答 (3)
- daizu808
- ベストアンサー率24% (29/118)
滅びてしまう日本(決定事項)ですか… まぁ少子化ということで税金を払う絶対数が減るでしょう。 ですが超高齢化により使い手は溢れかえるほどいることになる。 何のために働くかわからなくなり、姥捨て山制度復活。 自分の親は自分で面倒見ましょう、みたいなことが叫ばれ、勉強しかさせてこなかった親や、まともな親子関係のなかった親は即、廃棄。媚びる親が増えて、怒れない親が増え役立たずな子供やわがまま放題の子供が大人になっていく。 バカだらけになった日本は自滅の道を歩んでゆく。 土地問題だって少子化が進めば一人っ子同士ですから、二つの家が一つで済むようになり、余りの土地が出てきて値段も下がる。 そうなると不動産の価値も下がり担保などとしての役割も果たせなくなり、それでお金を借りて家を建てたりすることも困難になる。 土木業も衰退すると公共事業でお金を使えなくなり、景気の復興も望み薄になり、ますます景気悪化。 経済破綻により日本は外国資本に買い取られ、切り取られ国自体は消滅。 国民は、勤勉な性格と、何となく適応できてしまうジャパニーズサラリーマン体質を買われ仕事のパートナーとしてではなくパーツとして、社員より真面目にやってきて、社員以上のスキルを身に付けた派遣社員が派遣先などで培った技術を元にギルド化して、不思議な形で生き残る。 再生の幻想としては、老害の排除でしょう。 定年だ、年金受給年齢引き上げだなどといっている役に立たない老人どもを排除することからでしょう。 老人どもは自分達の首を締めるような規則は作れないから、若い連中で法律を作る。それを作った人間が議員になる。自分で作った規則で議員に選ばれる為、守れなかった時は公約違反となり、議員バッチ剥奪。復帰することは原則禁止。 若返りを図って、守りの日本経済ではなく、攻め(挑戦)の経済を展開して、口先だけの景気回復ではなく、世界経済を根本からひっくり返せるようなヤングジャパンパワーで世界の覇権を握ってほしいけど… 長くなってしまいましたのでこの辺で失礼します。 長々とお付き合いいただきありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 決定事項ではなく効果的な対策をとらないと、ということです。……文化の水準も落ちてしまいそう。 本当は再生のシナリオが欲しいのです。
- gootara
- ベストアンサー率25% (65/259)
ネガティブな側面ですが… ※フィクションです 少子といえども子どもは生まれるわけですが、血統がよくない(笑)。 なにしろ、ろくに稼ぎもないのに「できちゃった婚」。 そうかと思えばキャリアウーマンは独身・非婚・非出産。 エリートビジネスマンの家庭も虐待・不登校の渦の中。 優秀な遺伝子は受け継がれることなく、「でき婚」の子は派遣社員として働き、やがて彼らも「でき婚」… 少子低能化の傾向は年々悪化の一途を突っ走るのです。 大手企業にもその影響が押し寄せます。 幹部はほとんどが外国人。若き頃、日本の企業で研修した人たちが「恩返しに」と経営の再建に一役買ってくれています。 が、やがて外国資本に買収されます。 昔、日本の企業がハリウッドの映画産業を買収したように…
お礼
ありがとうございました。 政治家も学者も財界人もコンパスを読み間違えましたね。浮かれていた国民も宜しくないですね。 それにひきかえ中国では、 4年もすれば殆どの人民がマイカーを所有するようになり5年もすれば上海だけで日本を超えられると、こともなげに言う若手の上海人がおりますね。 アメリカ人が設計したという斬新な設計の超豪華なレストランでは一食に日本円に換算して8千円程度の食事を愉しむ上海のエリートたちで賑っています。 昇龍の勢いはとどまるところを知りません。何とも羨ましい。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
少子高齢化は今の段階から子供が増えない限り深刻で、まだ10年は余裕がありそうに見えるところが落とし穴でしょう。 さし当って心配なのは平社員、或るいは[派遣社員]が兵隊だとすると士官、司令部参謀に当る上層部の責任感の無さから来る 【腐敗】の構造が官民政治家、上から下まで蔓延ってしまった日本の構造の破滅が目前に現実・・・これは悲しいですね。。。 92年頃からここ10年来、構造改革、不良債権処理など聞き飽きるほど同じことの繰り返しで既に疲弊しているかも知れません。 いま仮に一人10万円日本に寄付すると、13兆円ほどになるので不良債権問題は無くなるのかも知れません?! たったそれくらいの処理が出来ずに先送りし、何年経っても不良債権が増えるというのは、やる気がない人間と誰かがやるさ~ぁ とほお被りしている人間が、金融界に多いからでしょう。。。 ・・・ここでケチると後10年経った頃には逆に不良債権額は20兆円くらいに増えているかも知れませんネ!!
お礼
ありがとうございます。 Dinks とか独身貴族、その前の 中流 とかの考え方にも ファクターの一端がありそうですね。
お礼
ありがとうございました。 できれば、超新しい産業で全体が再生するSFっぽい幻想的再生シナリオをお見せいただきたいですね。