- 締切済み
インターホンが鳴らなくなりました
お世話になります。 9年前に建替えをしまして NAIS EJ503A のインターホンを使用しております。 1階リビングと2階に子機を設置しています。 昨秋からインターホンのボタンを押しても 音が鳴らなくなりました。 中では音がちゃんと聞こえているのですが 押した方は音が聞こえていません。 インターホンと子機間の通話もできなくなっています。 これはインターホン自体の故障なのでしょうか? 気になりますのは、昨年、インターネット回線を変更したことです。 春にYahoo!BB光からNTTのADSLに 秋にADSLからBフレッツに変更しました。 自宅の電話機はインターホンの子機としては使っていないのですが 何か影響があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
インターホンは 室内が親機---室内福親機「室内子器」 外がドアホン子器です、 ドアホン子器と一方通行の場合ドアホン子器の不良が多い、 室内間は通話出きるのですか、 1対2の場合電池式は無いと思います。
電源が乾電池ではないでしょうか? ブレーカーを落とすと電源直結型か乾電池式かわかると思います。
お礼
帰宅してから戸外のインターホンをはずして確認しましたら 乾電池式ではありませんでした。 ありがとうございました。
- mrm-mako
- ベストアンサー率26% (59/223)
先日家のインターホンも鳴らなくなりましたので 子機をスライドさせましたら、中に単三電池があり 電池交換で復活しましたよ。 メーカーなどで違いが有るかもしれませんが 電池が有るか確認して下さい。 子機の後ろか、子機を外せば内装ボードの四角い穴が有ります その中に電池のボックスがあるかもしれませんよ。 家の場合は電池ボックスでしたが。 参考に。
お礼
帰宅してから戸外のインターホンをはずして確認しましたら 乾電池式ではありませんでした。 ありがとうございました。
- black-rein
- ベストアンサー率44% (44/98)
おそらく機器の故障ではないかと思います。 配線の不良とも考えられますが、確率としては低いかもしれません。 また、ネットとの関係はないと思います。 10年たっておりますので、最新型のテレビドアフォンなどに交換されてはどうでしょうか?
お礼
帰宅してからインターホンをはずして確認しました。 配線の接触不良だったようで 配線を確認して本体のネジを閉めなおしたら 鳴るようになり屋内との通話もできるようになりました。 ありがとうございました。
お礼
帰宅してからドアホン子機(正式名称を知りませんでした) をはずして確認しました。 ご指摘のとおり乾電池ではありませんでした。 配線を確認してネジを締め直したら 鳴るようになり、通話もできるようになりました。 ありがとうございました。