• ベストアンサー

アビオスツーリング

アビオスプレイヤーに乗っている者です。アビオスが長距離に向かないというのは知っているんですが、それでも今度旅に出ようと思います。そこでアビオスにサイドバックとかをつけようと思うのですが、そのほか何か必要な装備等ありましたら是非教えていただきたいです。 ちなみに体力的には自身があります。(自衛隊で鍛えてます。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaio09
回答No.1

このサイトが参考になります。一通りのことが書かれており、入門向けには最適です。 自転車ツーリング再生計画 http://homepage1.nifty.com/kadooka/ 旅の内容を、もっと具体的に書かれると良いです。 ひとくちに「旅に出る」と言っても、それがキャンプ道具を持って出るのか、宿に泊まりながらなのか、季節は夏場だけなのか、など、条件によって道具は変わります。

misasagiad
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!このサイトとても参考になります! そうでした・・・。なにも具体的なこと書いていませんでした。具体的な事といっても何も決まっていないのですが、出発と到着場所は京都から伊豆です。時期は二月下旬を予定しています。キャンプはしない予定です!

その他の回答 (4)

• take6
回答No.5

連続投稿すいません、ANo,4の者です。補足します。 パンクの修理の時もクイックレリーズタイプの方が断然楽です。

• take6
回答No.4

アビオスプレイヤーは確かリアハブがナット式ではなかったかと思います。 輪行の時に多少不便ですのでクイック化するとよいのではないかと思います。 結構な費用がかかると思いますが、工具で毎回緩めるのは面倒ですよ。

misasagiad
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 輪行・・・。自転車をたたんで?電車などに乗るということですよね?そんなこともできるとは・・・。なんだか無限の可能性を感じます!

• noranuko
回答No.3

どういう旅に出るかは置いておいて、 自転車で旅行する場合に必要になりそうなものをあげておきます。 ○ほぼ必須 ボトルケージ ドリンクボトル(上記ボトルケージがペットボトル対応のものならペットボトルで代用可) パンク修理キット(タイヤレバー、パッチ、ゴムのり、携帯空気入れ、予備タイヤチューブ) 若干の工具(6角レンチ,ドライバ,スパナ等自転車に合わせて) 輪行袋(交通機関に自転車を載せるために入れる袋) ライト 用途に応じたキャリアやバッグ ○あるとよい サイクロコンピュータ(ハンディGPSで代用できる場合有) ビンディングペダルと専用シューズ ハイドレーションバッグ 空気入れのアダプタ(仏式→英式) チェーンオイル(長期の旅行の場合)

misasagiad
質問者

お礼

回答ありがとうございます!本当に参考になります(涙)。工具も必要なんですね・・・。じゃあ、修理の仕方も勉強しないと・・。なんか大変そうですが、わくわくします!

• j_nishiz
回答No.2

サイドバッグとキャリアは分かってますよね。 あとは、タイヤは変えた方が良いです。 現状が1.25ですので1.5か2.0位に。 サイクルコンピュータもあった方が良いです。 元気と体力があれば、自転車は何でも良いですよ。 ママチャリで日本一周してる人何人もいますから。

misasagiad
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ママチャリで!?すごい人もいるんですね!尊敬します! タイヤの事は考えていませんでした・・・。自転車屋さんに相談してみます!