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野菜のおいしい時期と安い時期?
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質問者が選んだベストアンサー
旬の方が、美味しいですし安いです。 URL貼っときます。野菜と果物の旬の一覧です。 参考になれば幸いです。
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- CPY
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一般に、多く出回る時期は価格も下がりますし、味も食べ頃になりますね。 野菜も生きていますから、成長しやすい環境というものがあります。 本来の季節以外に無理やり作ったりすると、見かけは同じようでも その成分が変化してしまいます。(味にも影響しますよね) 例えば夏場のほうれん草は冬に比べてビタミンが少なく、 有害な硝酸塩が多く含まれるそうです。 これらの話の出典は昔NHK北海道でやっていた「ホンモノが食べたい」という 特集なのですが、以来私は「旬」を意識して、なるべく季節感のある食卓を 心がけるようにしています。
お礼
ありがとうございました。
- cafedemocha
- ベストアンサー率29% (232/789)
旬と言う時期があります 露地物が多く出回る時期でもありますので、一番美味しくなり、量も多く出回って来るので、価格も下がって来るはずです 野菜に限らず、魚にも旬があり、一番美味しくなる時とされています
お礼
ありがとうございました。
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